Эндокринолог Зухра Павлова рассказала о пользе чайного гриба без сахара, отметив его положительное влияние на иммунную систему и обменные процессы. Однако производители часто добавляют сахар для ускорения ферментации, что уменьшает его полезные свойства.
Польза от употребления чайного гриба возможна исключительно в отсутствии сахара, об этом сообщила эндокринолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ и автор канала «Доктор Павлова» Зухра Павлова. В интервью для сайта kp.ru она отметила, что чайный гриб снова приобретает популярность, особенно среди сторонников здорового образа жизни.
Эндокринолог подчеркнула: «Любые ферментированные напитки существенно полезны для микробиоты кишечника, что оказывает положительное влияние на иммунную систему и может благотворно сказываться на других обменных процессах в организме... но только при одном условии: если в них не добавляют сахар».По заявлению Зухры Павловой, производители часто увеличивают содержание сахара в чайном грибе, чтобы ускорить его рост и ферментационный процесс, что позволяет сделать напиток быстрее готовым к употреблению. Однако такое действие снижает его пользу для здоровья.
Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова объяснила в интервью НСН, почему использование специй не способствует снижению веса.