Чай, который разрушает суставы: почему после 50 нужно забыть о крепком напитке

ГлагоL 2 часов назад 17
Preview
фото: pixabay.com/congerdesign

После​‍​‌‍​‍‌ 50 лет крепкий чай может стать скрытым врагом костей и суставов. Денис Мгеладзе в своем блоге пишет, что с возрастом обмен веществ замедляется, кальций усваивается хуже, а костная масса естественным образом уменьшается.

Кофеин в черном чае способствует повышенному выведению кальция с мочой, а танины связывают этот важный минерал, препятствуя его усвоению. В исследованиях выявлено, что регулярное употребление более 4 чашек крепкого чая в день может привести к уменьшению костной массы на 5% за 10 лет. Особенно опасна привычка заменять чаем обычную воду — напиток обладает сильным мочегонным эффектом и способствует обезвоживанию, что, в свою очередь, сильно ухудшает состояние суставов.

Сигналами того, что вы слишком много пьете чая, могут быть ломота в суставах, хрупкие ногти, повышенная чувствительность зубов и общая слабость. Чтобы сохранить здоровье костей после 50 лет, лучше крепкий чай заменить на травяные отвары — ромашковый или липовый чай, напиток с имбирем и шиповником, либо просто теплую воду с лимоном. Если не пить чай совершенно нельзя, то его заваривают обязательно менее трех минут и всегда компенсируют каждой чашкой чая стаканом чистой ​‍​‌‍​‍‌воды.

Ранее «ГлагоL» рассказывал, какие продукты снижают напряжение по мнению врача. Врачи советуют цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки, авокадо, а также хлеб из муки грубого помола из-за содержания магния.


Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'