Сергей Метелица/ТАСС
16 мая 1985 года вышел указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения". Кто и как сопротивлялся скандальному "сухому закону"? Рассказывает программа "Момент в истории" на РЕН ТВ.
"Час волка"
Часы на театре кукол Образцова показывают 11. Наступил "час волка", так называли этот момент времени по фигурке зверя, который появлялся на знаменитом циферблате. Для любого страждущего выпить в Москве 80-х это было сигналом: пора бежать! Винные магазины в годы "сухого закона" работали строго по часам: всегда в рабочее время, чтобы создать дополнительные неудобства. Но люди находили возможность дойти до магазина и алкоголь буквально сметали с прилавков.

"Сухой закон" Горбачева привел к тому, что люди вслух боялись говорить о выпивке. В ход пошел язык жестов. Поглаживание шеи означало "давай выпьем", пощелкивание по горлу с тех времен – классика жанра", – отметил публицист Остап Стужев.
Столярный клей и духи: из чего делали алкоголь во время "сухого закона"
Доходило до того, что граждане потребляли откровенные суррогаты, которые сами же изготавливали. Так называемая табуретовка представляла собой перебродивший столярный клей. У тормозухи, как уже понятно из названия, в основе – тормозная жидкость, состоящая из бутилового спирта и касторового масла. Смешивали все, что под руку попадалось: ацетон, керосин, чернила. Спирт гнали из картофельной ботвы и коры деревьев.
"Самый простой коктейль назывался "чиколон". Для его изготовления необходимо было иметь тройной одеколон и огуречный лосьон. Но были рецепты посложнее. Например, народ вдохновлялся культовым произведением Венечки Ерофеева "Москва – Петушки" и повторял изобретение главного героя книги "Коктейль "Дух Женевы". В него входили женские духи "Белая сирень", спиртовой лак, пиво и, вы не поверите, средство от потливости ног", – сказал Стужев.

Но и это еще не самая дичь. Царь суррогатов – "Борис Федорович". Его готовили из клея БФ по феноменальной технологии. Содержимое тюбика выливали в таз с теплой водой, солили, мешали палкой, обмотанной бинтом или марлей. Все, что на ней оставалось, выбрасывали, остальное выпивали. Под самогонные аппараты умельцы умудрялись приспосабливать автомобильные радиаторы, их использовали в качестве змеевика. О безопасности напитка, изготовленного под капотом, никто особо не заботился.
Но были у антиалкогольной кампании Горбачева и плюсы. О них наперебой трубили передовицы. После введения "сухого закона" в СССР случился невиданный рост рождаемости. На 500 тысяч детей в год больше, чем обычно. Это поколение впоследствии назовут "горбачевскими детьми".