Час мучений: сборная России по футболу не сумела обыграть команду Иордании в товарищеском матче

RT Russia 9 часов назад 19
Preview

Сборная России по футболу не смогла обыграть команду Иордании в товарищеском матче в Москве. В первом тайме предпочтительнее смотрелись гости, которые надёжно действовали в обороне и регулярно организовывали опасные контратаки. Хозяева допускали много брака и нанесли всего один удар в створ чужих ворот. Изменить ход встречи помогли замены Валерия Карпина по истечении часа. Но ни угодивший в штангу Максим Глушенков, ни Тамерлан Мусаев, ни Кирилл Глебов не сумели огорчить вратаря гостей.

Сборная Иордании по футболу стала очередной серьёзной проверкой для команды России в 2025-м. Возможно, рядовые болельщики знают о ней немного, но в последние годы она добилась серьёзных успехов.

В феврале 2024-го коллектив сенсационно добрался до решающего матча Кубка Азии, в котором уступил лишь хозяевам турнира из Катара. А в июне этого года впервые в истории пробился в финальную стадию чемпионата мира. Наконец, главная звезда команды Мусса Аль-Тамари неоднократно пересекался с Александром Головиным и Матвеем Сафоновым в Лиге 1. В настоящий момент он защищает цвета «Ренна».

Впрочем, хозяева отчётного товарищеского матча всё равно считались фаворитами. По мнению Валерия Карпина, его подопечным не должен был помешать даже тот факт, что они собрались буквально за несколько дней до встречи.

«Наверное, сейчас полегче, чем пару лет назад. Футболисты быстрее вспоминают те вещи, которые мы делаем: прессингуем, обороняемся, атакуем. Плюс-минус нет такой ротации, какая была два года назад. Костяк команды уже обрисовался. Что покажет Иордания, всегда зависит от двух команд. Что покажет Иордания — зависит от нас, а что покажем мы — от Иордании», — цитирует специалиста официальный сайт РФС.

На руку хозяевам было и то, что на родину приехали практически все ведущие легионеры. В том числе из США прилетел Алексей Миранчук. А Головин и вовсе не выступал за сборную полтора года. Единственное, из-за повреждений не смогли помочь два исполнителя «Краснодара» Станислав Агкацев и Никита Кривцов.

Главное, вокруг дружины опять создали атмосферу праздника. Перед началом матча на «Лукойл Арене» выступили несколько звёзд, а гимн России исполнила Юлианна Караулова. А уже после финального свистка для зрителей подготовили специальный сюрприз — Михаил Шуфутинский спел свой вечный хит «Третье сентября».

Состав же получился смешанным. Некоторые лидеры (Сафонов, Миранчук, Головин, Игорь Дивеев) не попали в заявку. В отсутствие Матвея место на последнем рубеже занял Александр Максименко. В обороне расположились Илья Вахания, Руслан Литвинов, Евгений Морозов и Юрий Горшков. В полузащите — Дмитрий Баринов, Александр Черников и Иван Обляков. А трио форвардов сформировали Максим Глушенков, Дмитрий Воробьёв и Андрей Мостовой.

Стартовый тайм получился не самым удачным для хозяев. Они неплохо начали и сходу завладели инициативой. Особенно активен был на правом краю получивший капитанскую повязку Глушенков. К тому же вверх регулярно поднимался Вахания. Однако до создания моментов дело не дошло.

Но соперники постепенно пришли в себя, осмотрелись и заиграли намного смелее. Невольно помог им почувствовать уверенность Обляков. Возле собственной штрафной он фактически подарил мяч оппоненту. Далее Али Олвана вывели на рандеву с Максименко, но тот своевременно сократил дистанцию и парировал выстрел.

Затем гости при первой удобной возможности старались организовывать контрвыпады. Особенно часто они давили на зону Горшкова. И тот регулярно допускал ошибки. Да и все россияне смотрелись не лучшим образом и уступали соперникам в движении и желании. Те действовали с огромной самоотдачей, не позволяли спокойно принимать мяч и навязывали борьбу на каждом участке. На какой-то период иорданцы даже заперли подопечных Карпина на их половине, пусть им не хватало реализации.

Лишь по истечении получаса россияне пришли в себя и даже создали пару моментов. В обоих эпизодах в центре внимания оказался Воробьёв. Сначала он, воспользовавшись неудачным перехватом защитника, впервые за встречу вырвался на оперативное пространство. Но с его ударом в дальний нижний угол справился Язид Абу Лайла. А затем с линии штрафной с рикошетом от соперника немного не попал в створ. В итоге до перерыва хозяева записали себе в актив всего один выстрел в створ.

Во втором тайме ход игры поначалу не изменился. Россияне владели мячом и пытались взломать чужую оборону через мелкий и средний пас. Но это не давало эффекта. Иорданцы спокойно перекрывали свободные зоны и самоотверженно действовали на подстраховке, не допуская провалов. Порой проходили и контрвыпады. Например, Максименко справился с ударом Адхама Аль-Кураши из-за пределов штрафной.

Карпина такой футбол не устраивал и по истечении часа он выполнил сразу четыре рокировки. Во-первых, полностью освежил левый фланг. Места совершившего массу ошибок Горшкова и инертного Мостового заняли лидеры ЦСКА Данил Круговой и Кирилл Глебов. На правый край обороны вышел Александр Сильянов. А молодой Алексей Батраков расположился на позиции «десятки».

Эти ходы сразу принесли плоды. Хавбек «Локо» принялся цепляться за мяч и находил интересные варианты для продолжения атак. А особенно хорош был дебютировавший в сборной Глебов. Пользуясь скоростью, он раз за разом уходил от опекуна слева. Более того, первым же касанием едва не забил. Однако, воспользовавшись прострелом Глушенкова, немного не дотянулся до снаряда возле дальней штанги.

Карпин на этом не остановился и бросил в бой ещё Тамерлана Мусаева и Антона Миранчука. Форвард ЦСКА тоже чуть сразу не отличился, но немного не попал в створ после красивой подачи Кругового шведой с левого края.

В концовке иорданцы заперлись в обороне и отбивались из последних сил. Складывалось впечатление, что они вот-вот дрогнут. Но не хватило немного везения. Чего стоит эпизод, когда Глушенков из пределов штрафной после розыгрыша углового угодил в штангу.

Хорош был и Абу Лайла. На 90-й минуте он умудрился среагировать на неудобный выстрел всё того же Глушенкова с близкой дистанции из-под опекуна. Причём не только успел сложиться, но и не позволил Мусаеву оказаться первым на добивании. А незадолго до того кончиками пальцев перевёл снаряд на угловой после удара Литвинова с рикошетом от газона. Правда, защитник в этом эпизоде нарушил правила.

Таким образом, россияне не сумели одолеть участника ЧМ-2026 и провели два разных тайма. Первый провалили, а во втором владели инициативой, но не смогли огорчить гостей. Карпин посетовал, что подопечные долго привыкали к полю и скоростям.

«Может, немного отвыкли. Был быстрый мяч, также чуть‑чуть в первом тайме не ожидали от соперника интенсивности при отборе, хотя смотрели и предупреждали. Было много потерь, и все моменты, подходы к штрафной возникали после наших потерь. С выходом четырёх свежих игроков — Батракова, Кругового, Сильянова и Глебова — они добавили скорости. Стал быстрее ходить мяч, быстрее стали принимать решения и, соответственно, пошёл другой футбол», — цитирует специалиста «Матч ТВ».

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'