Час Х. Что выберет Молдавия: "рай" в ЕС или достойную жизнь с Москвой?

ИноСМИ 3 часов назад 21
Preview

В сторону Европейского союза или в сторону России? Уже 28 сентября Молдавию ожидают парламентские выборы, напряженно следить за которыми будут и в Брюсселе, и в Москве. "Россия явно сосредоточена на избирательном процессе в этой стране, что было особенно заметно в прошлом году во время президентских выборов. Однако это не значит, что ее планы всегда воплощаются", — заявил "Правде" в интервью Денис Ценуса, аналитик из литовского Центра исследований геополитики и безопасности. На этой неделе в Молдавии арестовали не менее 74 человек по подозрению в планировании массовых беспорядков, а президент Майя Санду снова обвинила Россию в попытках повлиять на выборы.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Pravda: Можно ли назвать выборы в Молдавии боем между проевропейским и прорусским лагерем?

Денис Ценуса: С одной стороны, предстоящие выборы очень похожи на те, которые в прошлом страна уже пережила. На голосовании всегда все крутилось вокруг того, будет ли продолжаться проевропейский курс Молдавии или к власти придут пророссийские силы. Нынешние выборы, однако, отличаются от предыдущих тем, что у власти стоит политическая партия, очень тесно связанная с Брюсселем и институтами Европейского союза. Однако активизировались разные политические силы, которые в прошлом были связаны с Россией и которым не удалось опровергнуть подозрения в том, что они по-прежнему поддерживают с ней тесную связь. Поэтому в Молдавии воцарилась неопределенность. Да, снова перед нами политики, которые традиционно ассоциируются с Россией или ЕАЭС, то есть с восточной ориентацией страны вообще, но они сами всячески скрывают свои связи.

Такого не скажешь о правящей партии "Действие и солидарность", которая открыто поддерживает отношения с ЕС и четко заявляет, чего хочет достигнуть в рамках европейской интеграции. Правда, я должен сказать, что и в оппозиции есть субъекты с проевропейской позицией, но у них мало шансов пройти в парламент. Политики, которые их возглавляют, скорее всего, скажут вам, что Европейский союз ими пренебрегает, так как поддерживает преимущественно правящее большинство. Есть еще ряд мелких политических партий, которые явно находятся под влиянием Кремля. С некоторыми все сразу понятно. Например, есть субъекты, которые входят в политическую сеть олигарха Илана Шора. Он сейчас находится в Москве, откуда координирует разные гибридные операции, соответствующие стратегическим интересами России в Молдавии.

— Что говорят опросы общественного мнения?

— Судя по опросам, перспективы партии "Действие и солидарность" не лучшие. Так, по последним данным, она может получить 30 — 35 кресел в парламенте. Но для большинства нужны 51. Разумеется, опросы не дают представления, как будут голосовать молдаване за рубежом, хотя они могут значительно повлиять на результаты. Поэтому данные опросы следует комментировать с оговорками. Тем не менее можно сказать, что опросы не показывают той поддержки партии "Действие и солидарность", какую ожидали некоторые сторонники молдавской интеграции в ЕС на Западе. Ясно одно: в будущий парламент, безусловно, пройдут две политические партии.

Чиновники ЕС забились в экстазе: Трамп вступился за Украину. Но есть нюанс

— Правящая "Действие и солидарность" и "Патриотический блок"?

— Да. Они точно будут в парламенте. В "Патриотический блок" входят четыре разные политические партии, которые являются своего рода преемницами коммунистической партии. Там есть и коммунисты, и социалисты, "Сердце Молдавии" и "Будущее Молдавии". Это очень крепкий блок. Также его члены выступают за разные вектора во внешней политике, то есть, в том числе, за стратегический диалог с Россией и за восстановление отношений с Москвой.

— Кто еще может пройти в парламент?

— В него должна войти "Наша партия", которую возглавляет Ренато Усатый, бывший мэр города Бельцы, а также коалиция "Альтернатива". В нее входят политические партии и люди, которые изменили свои воззрения. Скажем, мэр Кишинева Ион Чебан в прошлом всячески поддерживал вступление Молдавии в Евразийский союз, но теперь говорит, что хочет видеть страну в Европейском союзе. С другой стороны, он критикует ЕС за поддержку сексуальных меньшинств и другие вещи. Так же высказывается бывший кандидат в президенты Александр Стояногло и две другие небольшие политические партии, входящие в "Альтернативу". Вместе они пытаются завоевать голоса избирателей, которые разочарованы нынешней властью и со скепсисом смотрят на европейскую перспективу.

То есть они не совсем против Европейского союза, но у них есть к нему вопросы. "Альтернатива" утверждает, что Молдавия может вести жесткие переговоры с ЕС и не идти на уступки в обмен на скорейшую интеграцию. Они говорят, что хотят защищать национальные интересы и предотвратить решения, которые могли бы навредить экономике, а это в том числе проблема экспорта, местных производителей и собственности на землю. Все это очень важные для Молдавии темы, хотя сейчас перед выборами их поднимают реже, чем раньше.

— Внешняя политика и внешнеполитическая ориентация формируют предвыборную кампанию, став главной темой?

— В предвыборных дискуссиях эти темы стоят на первом месте, а вот экономика и структурные реформы действительно отошли на второй план. Все крутится вокруг того, продолжит ли страна путь к ЕС и сможет ли избежать вооруженного конфликта. Вообще, война стала лейтмотивом кампании партии "Действие и солидарность", а также "Патриотического блока". Оба лагеря решили привлечь избирателей разговорами о рисках и опасениях за будущее. Правительство предостерегает от перспектив в случае, если к власти придут ориентированные на Россию политические силы. Вместе с тем один из лидеров "Патриотического блока" Игорь Додон предупреждает, что "Действие и солидарность" якобы может развязать конфликт в Приднестровье, чтобы удержаться во власти. Однако, оба лагеря явно слишком увлекаются фантазиями.

— Почему вы так считаете?

— Потому что Молдавия в столь щекотливой позиции, что не может ни с кем воевать. Не планируется и объединение страны военными средствами. Нынешняя власть никогда не заявляла о подобных планах. Они всегда говорили, что решать приднестровский конфликт можно только мирными средствами. Кстати, то же говорят в Киеве, хотя некоторые политики и отмечают, что Украина могла бы очень быстро "позаботиться" о Приднестровье. У нее есть военное преимущество, а также опыт боевых действий. Но сейчас никому не выгодно создавать новый очаг эскалации и, так сказать, экспортировать конфликт за пределы Украины. Даже русские не хотят этого, ведь в противном случае они потеряют влияние на Приднестровье. Думаю, что правящая партия выстраивает кампанию на проблемах внешней политики, прежде всего, из-за тяжелой социально-экономической ситуации в стране. Власти трудно говорить с избирателями об экономической политике. А оппозиция популистски этим пользуется. Она не несет никакой ответственности за страну, и поэтому ее аргументы звучат убедительнее. Оппозиция подчеркивает, что правящая партия на протяжении четырех лет полностью контролировала государство.

— Честно говоря, это правда…

— Разумеется, но оппозиционные политики забывают о кризисах, которые стране пришлось преодолеть, и о многих других факторах, которые привели Молдавию к нынешнему положению. Главный фактор — вооруженный конфликт на Украине. Развернулась полная эмоций дискуссия, поскольку для Молдавии это новый опыт, который по-разному интерпретируется. В зависимости от того, кто об этом говорит. Правительство полностью солидарно с Украиной и поддерживает ЕС в помощи Киеву, так что можно сказать, что Кишинев стоит на правильной стороне истории. Но есть и те, кто сомневается, что "Действие и солидарность" искренне помогает Украине.

— Летом молдавский президент Майя Санду заявила, что Россия планирует в стране беспрецедентную кампанию для влияния на выборы, и сообщила, что Кремль выделил сто миллионов евро на кибернетические удары, протесты и дискредитацию избирательного процесса. В свете ее заявлений что мы можем сказать о попытках Москвы повлиять на выборы?

— Я также помню заявления о том, что в Молдавии удалось значительно ослабить российское влияние. Подобные вести, конечно, очень радуют и внушают оптимизм. Но, на мой взгляд, Молдавии еще до этого далеко. Россия явно сосредоточена на избирательном процессе в этой стране, что было особенно заметно в прошлом году во время президентских выборов. Молдавия — парламентская республика. Если президент Санду не будет иметь в законодательном органе большинство, ей будет крайне трудно продвигать свои политические планы. Поэтому глава государства в определенной мере поддерживает на выборах свою партию "Действие и солидарность". Однако она ступила на тонкий лед, поскольку по закону, будучи президентом, она не должна этого делать.

В любом случае российское влияние там очень сильно. Задавая вопрос, вы упомянули некоторые области, на которых сосредоточена Россия, и главная проблема — ее дезинформация. Москва создает сайты и распространяет разные нарративы. Россия очень внимательно следит за всеми ошибками, которые совершает нынешнее правительство, и вырывает их из контекста. Россия так же искажает заявления представителей Европейского союза, которые поддерживают Молдавию и правящую партию. Это очень опасно для медиа-пространства, так как Россия способна распространять эти нарративы с безграничной ловкостью. Конечно, для борьбы с этим явлением Кишинев выделяет большие средства. Но без денег Европейского союза и без ноу-хау от разных его стран-членов Молдавия хуже справлялась бы с российскими дезинформационными кампаниями, чем справляется сейчас. Тем не менее проблемой остается уже упомянутая социально-экономическая ситуация.

— А как это влияет?

— 34% населения Молдавии живут за чертой бедности. Это огромная цифра. И оправдать недостаток нормальных, я даже не говорю хороших, а нормальных условий жизни невозможно тем, что Молдавия вступит в ЕС и все быстро изменится. Правительство должно показать ощутимые результаты в экономике. Иначе люди переметнутся к популистским партиям, которые постоянно твердят, что рай в стране может начаться, только если Москва будет поставлять ей дешевый газ или откроет доступ к своему рынку. Я думаю, что именно в экономической области кроется главная слабость власти. К сожалению, мы не знаем, как это отразится на выборах. Поэтому сейчас правительство всячески привлекает на свою сторону молдаван, живущих за рубежом.На диаспоры рассчитан и акцент на опасность пророссийского пути. Партия "Действие и солидарность" старается убедить эмигрантов, что нуждается в их голосах, чтобы Молдавия сохранила стратегическую ориентацию на Запад.

— По-вашему, можно сказать, что русские хотя бы отчасти добились успеха и сумели повлиять на значительное число молдавских избирателей?

— Как я сказал, Россия крайне изобретательна в распространении дезинформации. Хотя это и не значит, что она всегда добивается успеха. Да, у русских есть цифровые армии, но их разоблачили журналисты-расследователи. А раз в промосковские сети удалось проникнуть журналистам, то еще большой вопрос, насколько компетентно русские работают. Мы также не знаем, помогают ли граждане Молдавии распространять пророссийские нарративы по идеологическим причинам, или они делают это ради обогащения, а голос отдадут другим. Тем не менее пока ситуация такая, какой я ее описал. Достаточно легко убедить часть избирателей голосовать против власти, когда у людей пустой холодильник и желудок. Эти граждане с большей охотой перенимают и распространяют критику, не задумываясь, исходит ли она от России или порождена внутренней политической динамикой.

В Молдавии есть и оппозиция, которая обоснованно критикует действия правительства. Российская дезинформация и реальная критика политиков, которые стоят у власти, образуют снежный ком, который несется с огромной скоростью. Власти будет очень трудно его остановить на фоне плачевного положения в стране. И роли тут не играет, удастся ли Молдавии успешно повысить свои шансы на вступление в Европейский союз в ближайшем будущем.

— А чем обернется для Москвы победа пророссийских сил?

— Честно говоря, я думаю, что молдаване, скорее всего, вышли бы на протесты. Любой исход, который изменит нынешний курс страны в смысле ориентации на ЕС, приведет к демонстрациям. Пророссийское правительство может пересмотреть диалог с Россией или отменить санкции, объяснив это соображениями экономического характера. Но люди очень болезненно воспримут более радикальные шаги власти. Например, если бы Молдавию решили переориентировать на проекты евразийской интеграции.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'