Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов объясняет рост цен на российский картофель и падение стоимости импортной продукции. Он указывает на проблемы хранения и требования торговых сетей, влияющие на ценообразование, а также выделяет важность курса рубля и санкций.
Сезонное удорожание таких отечественных овощей, как картофель, по времени совпадает с понижением цен на импортные фрукты и овощи. Почему это происходит, рассказал агентству "Прайм" профессор кафедры торговой политики Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов.
Он отметил, что повышение цен на российский картофель связано с недостатками в системе хранения и увеличивающимися требованиями торговых сетей к качеству, калибру и упаковке продукции. По его словам, в условиях весеннего сокращения предложения, торговцы стремятся извлечь максимальную выгоду от ситуации на рынке.
"Поэтому, например, на моих глазах цена на отечественный картофель выросла с 64 до 100 рублей за килограмм, при этом последняя цена стала иметь желтый цвет. А рядом лежал свежий картофель по 110 рублей. Ну как не заработать на конъюнктуре?" — подчеркивает профессор.
Что касается экзотических фруктов и овощей, то их поставки обычно заблаговременно законтрактованы и часто оплачены заранее. Для их хранения не требуются специальные условия, поэтому выгоднее реализовать их как можно быстрее. На изменение цен этих продуктов в большей степени влияют колебания курса рубля и торговые санкции, заключил профессор Чеглов.