Нефтяные цены снизились после роста из-за геополитических напряжений. Фьючерсы Brent на ICE Futures и WTI на NYMEX опустились, несмотря на увеличение запасов в США. Причиной падения стали события на Ближнем Востоке и ожидаемые санкции против русской нефти.
Цены на нефть демонстрируют понижение в среду после уверенного подъема, наблюдавшегося в результате предыдущей торговой сессии, что связано с усилением геополитической напряженности.
На 8:20 по московскому времени ноябрьские фьючерсы на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures торгуются по цене $67,26 за баррель, что представляет собой снижение на $0,23 (0,34%) относительно уровня закрытия предыдущих торгов. В тот же день контракты подорожали на $1,1 (1,7%), достигнув отметки $67,49 за баррель.
На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) октябрьские фьючерсы на нефть WTI снизились до $63,42 за баррель, что означает уменьшение на $0,25 (0,39%). За предыдущую торговую сессию данные контракты показали рост на $1,04 (1,7%), достигнув отметки $63,67 за баррель.
Увеличение стоимости нефти на предыдущей сессии было обусловлено опасениями эскалации конфликта на Ближнем Востоке после ракетного удара Израиля по политическому руководству ХАМАС в столице Катара Дохе, а также ожиданиями усиления санкционного давления на покупателей русской нефти.
Согласно информации от Financial Times, президент США Дональд Трамп выдвинул ЕС предложение о введении пошлин в размере 100% для Китая и Индии, с целью усиления давления на Россию. Как утверждает источник газеты, США готовы ввести аналогичные пошлины, если Евросоюз решит поступить аналогичным образом.
Рынок также с нетерпением ожидает развития событий по инциденту с нарушением польского воздушного пространства беспилотниками.
Между тем, данные Министерства энергетики США, опубликованные в среду, зафиксировали увеличение запасов энергоносителей в стране. Так, коммерческие запасы нефти в США возросли на 3,94 млн баррелей, запасы бензина — на 1,46 млн баррелей, а дистиллятов — на 4,72 млн баррелей.
Кроме того, в США отметили замедление роста цен производителей в предыдущем месяце, составившее 2,6% в годовом исчислении по сравнению с 3,1% в июле. Это было расценено трейдерами как сигнал ослабления американской экономики на фоне данных о снижении активности на рынке труда.