Центробанк ввел прямые ограничения на выдачу ипотеки и автокредитов: подробности

ЦАРЬГРАД 5 часов назад 34
Preview

Установлены количественные ограничения на выдачи ипотек и автокредитов. Как изменится ситуация в банках.

Макропруденциальные лимиты (МПЛ) – это ограничения Центробанка на выдачу кредитов, а именно доли конкретных из них в общем портфеле банка. Цель такого нововведения – способность минимизировать долю "проблемных" кредитов, предотвратить волну банкротств, а также потерю недвижимости несостоятельными заёмщиками.

С 1 апреля 2025 года Банк России имеет полномочия на установление МПЛ по ипотеке и автокредитам, чтобы ограничивать в банках высокорискованные ссуды, сообщили "Ведомости" со ссылкой на регулятор.

Норма будет введена для банков с универсальной лицензией. В третьем квартале 2025 года доля ссуд на новостройки, где заёмщики вносят менее 20% оплаты и имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) выше 50% должна быть не больше 2% от общего числа.

Совокупно 5% выдач по ипотеке должно быть среди таких кредитов:

первоначальный взнос менее 20% и ПДН ниже 50%; первый взнос более 20% и ПДН выше 80%.

По-другому обстоит ситуация с ипотекой на вторичном рынке. Лимит выдач в 10% установлен для заёмщиков с ПДН более 50% в случае, когда LTV (соотношение величины основного долга по ипотечному кредиту и справедливой стоимости предмета залога) выше 80%. Совокупно 10% общих ссуд на "вторичку" должно быть у банка по ипотекам, когда у заёмщиков:

ПДН ниже 50% с LTV выше 80%; ПДН более 80% и LTV максимум в 80%.

Что касается автокредитов, лимиты будут установлены на автокредиты и нецелевые потребы под залог транспортного средства в третьем квартале текущего года. Банкам с универсальной лицензией и микрофинансовым организациям разрешат выдавать таких кредитов не более 20%, если у заёмщиков ПДН 50–80%, а с ПДН выше 80% разрешено выдавать 5% ссуд.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'