Арбитражный суд Санкт-Петербурга рассматривает заявление Центрального банка о банкротстве "Таврического банка". Лицензия отозвана 3 сентября, страховая ответственность составляет 56,5 млрд рублей. Процесс санации в 2015 году не предотвратил убыток в 38 млрд рублей.
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области получил заявление от Северо-Западного управления Центрального банка России с требованием признать банкротом "Таврический банк". По информации, содержащейся в картотеке арбитражных дел, соответствующее заявление поступило в суд 12 сентября, однако оно ещё ожидает принятия к производству.
Центральный банк Российской Федерации принял решение об отзыве лицензии у "Таврического" 3 сентября из-за отсутствия перспектив в реализации модели санации банка. Банк принимал участие в системе страхования вкладов, что гарантирует возврат вкладов клиентам в размере 100% остатка средств на счетах, однако не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика, включая начисленные проценты.
Согласно отчетным данным банка на 1 августа 2025 года, страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов (АСВ) оценена приблизительно в 56,5 млрд рублей.
По предварительным оценкам Центрального банка России, реализация активов "Таврического" в ходе ликвидации может полностью удовлетворить требования кредиторов первой и второй очередей. В конце 2014 года банк "Таврический" столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями, в результате чего приостановил обслуживание клиентов. В феврале 2015 года Центральный банк возложил на Агентство по страхованию вкладов временные полномочия по управлению банком.
В марте того же года АСВ приняло решение Центрального банка об участии в мероприятиях по предотвращению банкротства финансового учреждения. В ходе санации АСВ провело выбор инвестора, которым стал банк "Международный финансовый клуб" (МФК). В результате процесса санации "Таврический" получил финансовую поддержку в размере 28 млрд рублей от Центрального банка и АСВ, что позволило возобновить его нормальную деятельность. Предполагалось, что полное финансовое оздоровление банка завершится 1 июля 2035 года.
Согласно отчётам по РСБУ, чистый убыток "Таврического" за первое полугодие 2025 года составил 38 млрд рублей.