Центробанк России усилил меры против гиперинфляции 90-х годов

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 15
Preview

Эльвира Набиуллина в Государственной думе заявила, что Банк России ведет политику, предотвращающую гиперинфляцию 90-х. Она подчеркнула важность этой стратегии в периоды дисбаланса спроса и предложения и предупредила о рисках монетарного разгона спроса.

Денежно-кредитная политика Центрального банка России нацелена на предотвращение возвращения гиперинфляции 1990-х годов. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина в её выступлении перед депутатами Государственной думы.

«Хотя многим из присутствующих это [гиперинфляция] известно не понаслышке, в 90-е годы мы испытали это в полной мере. И вы хорошо помните, как это повлияло на экономический рост, инвестиции и существовало ли тогда рублёвое долгосрочное кредитование», — отметила глава Центробанка.

Эльвира Набиуллина напомнила, что экономика того времени столкнулась с полным отсутствием рублёвого долгосрочного кредитования, захватом финансовой системы и широким использованием условных единиц в торговле. Председатель Центробанка подчеркнула, что проводимая политика особенно актуальна в периоды перегрева спроса и дисбаланса с предложением.

Набиуллина: Кредиты для бизнеса остаются дорогими, но это временно

Ранее Эльвира Набиуллина выступила в Совете Федерации с предостережением от монетарной «накачки» спроса, назвав это прямым путём к гарантированной стагфляции. Глава регулятора акцентировала внимание на том, что такая политика может вызвать гиперинфляцию и финансовый кризис, а также перечеркнуть достигнутые успехи в снижении бедности. Она добавила, что контроль за инфляцией напрямую связан с задачами экономического роста и национального развития, в то время как краткосрочный скачок на фоне роста цен может привести к катастрофическим последствиям.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'