
Центробанк РФ ожидает влияние повышения НДС на инфляцию в декабре 2025 и январе 2026 года. По словам Эльвиры Набиуллиной, увеличение ставки до 22% предпочтительнее, чем рост дефицита бюджета, и обеспечит финансирование обороны и безопасности.
Центральный банк России прогнозирует, что основное воздействие на инфляцию проявится в результате увеличения ставки НДС в декабре 2025 года и январе 2026 года, об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.
На пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров Банка России, который принял решение снизить ключевую ставку до уровня 16,5% годовых, Эльвира Набиуллина отметила:
"Краткосрочное влияние повышения налогов может быть проинфляционным, но с точки зрения среднесрочной перспективы, повышение налогов более предпочтительно, чем увеличение дефицита бюджета и заимствований. В противном случае это могло бы оказать более длительное проинфляционное воздействие".Она также добавила:
"Что касается влияния НДС, когда оно начнет перекладываться в цены и какой будет объем, это мы увидим в ближайшее время. Но основной эффект, по опыту 2019 года, будет в декабре и январе".Согласно изменениям в Налоговый кодекс, входящим в состав бюджетного пакета законопроектов, предусматривается увеличение ставки НДС на 2 процентных пункта, с 20% до 22%. Средства, полученные от этой меры, в первую очередь предназначены для финансирования обороны и безопасности. В общей сложности ожидается, что за три года увеличение ставки НДС принесет доход в размере 4,4 триллиона рублей:
1,187 триллиона рублей в 2026 году, 1,559 триллиона рублей в 2027 году, 1,677 триллиона рублей в 2028 году.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: