Центробанк России дал полезные советы по предотвращению блокировки карт. Узнайте, как сохранить средства, защитив себя от проблем с налогами и подозрительных операций. Не переводите деньги незнакомцам и сообщайте банку об изменениях в личных данных.
В Центральном банке России были предоставлены рекомендации, чтобы избежать случайной блокировки банковской карты. Среди причин блокировки могут быть налоговые проблемы, попадание в базу данных дропов, а также подозрения банка в нарушении закона против отмывания денег.
Никогда не осуществляйте денежные операции по просьбе незнакомых лиц. Не возвращайте самостоятельно средства, которые пришли вам как будто по ошибке... Не передавайте свою банковскую карту и доступ к онлайн-банку посторонним лицам
– сообщает Telegram-канал Центрального банка.
К тому же, Центральный банк настоятельно советует не переводить деньги неизвестным людям. Если необходимо совершить перевод другому человеку, важно указать назначение платежа.
В группе риска находятся пользователи пиратских интернет-ресурсов, нелегальных казино и анонимных криптовалютных обменников. Центральный банк также рекомендует своевременно уведомлять о любых изменениях в ваших персональных данных.
У банка могут возникнуть вопросы, если операции, связанные с предпринимательской деятельностью, осуществляются через счёт физического лица. Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем или владеете бизнесом, избегайте налоговых задолженностей и ведите дела прозрачно
– добавляет регулятор.
В случае блокировки карты Центральный банк советует обратиться в отделение вашего банка либо отправить заявление в Банк России через интернет-приемную.
В предыдущих рекомендациях Банк России обязал финансовые учреждения объяснять клиентам причины блокировки карт и приостановления операций по счету. Опрошенные RT эксперты объяснили, в каких ситуациях русские могут столкнуться с блокировкой средств на банковских картах.