Банк России предложил изменить порядок определения территориального коэффициента (КТ) в ОСАГО. Его планируется увеличить в два раза для особых регионов, где длительное время наблюдается высокий риск недобросовестных действий в ОСАГО. Проект указания Центрального банка (ЦБ) РФ опубликован на сайте регулятора 26 августа.
Если год назад в «красной» зоне по ОСАГО находилось четыре российских региона, то сейчас их осталось два: Республика Ингушетия (с 2019 года) и Новосибирская область (с 2021 года). Для восьми территорий, расположенных в этих регионах, предлагается установить повышенное значение КТ. За последний год из «красной» зоны выбыли Республика Дагестан и Чеченская Республика.
Также документом предлагается впервые с 2022 года расширить тарифный коридор в обе стороны для обычных автомобилистов (на 15%) и на 40% в обе стороны для мотоциклистов. В ЦБ отметили, что средняя выплата по ОСАГО существенно увеличилась: ее значение за первую половину 2025 года стало на 56% больше, чем за аналогичный период 2022 года, и на 17% больше, чем за первую половину 2024-го.
«Пересмотр границ необходим для сохранения справедливого ценообразования в условиях роста стоимости запчастей и размера выплат по ОСАГО. После расширения тарифного коридора страховщики по-прежнему смогут предлагать опытным и аккуратным водителям полисы по невысоким ценам благодаря более корректной тарификации для водителей с высокими убытками», — пояснили в Банке России.

В пресс-службе МВД России 18 августа сообщили, что в настоящее время дорожные камеры для автоматической проверки полисов ОСАГО не применяются. Когда именно будет запущена проверка автогражданки с камер, в ведомстве не уточнили.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ