Редкий случай, когда авторское кино нравится всем зрителям сразу, «Сентиментальная ценность» Йоакима Триера выходит на российские экраны через несколько месяцев после триумфа в Каннах. В прокате также многострадальная экранизация «Авиатора» Евгения Водолазкина, работа над которой растянулась на многие годы; анимационный полный метр Константина Бронзита «На выброс», хоррор «Сущность» с Бенедиктом Камбербэтчем и киносказка «Маша и Медведи» с Виталией Корниенко и Зоей Бербер. Скачать и смотреть бесплатно эти фильмы нельзя, но в эти выходные их можно увидеть в кинотеатрах. «Известия» выбрали главные новинки уикенда.
«Сентиментальная ценность», 18+
Режиссер: Йоаким Триер. В ролях: Ренате Реинсве, Стеллан Скарсгард, Инга Ибсдоттер Лиллеос, Эль Фаннинг, Андерс Даниельсен Ли
Обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля уже после первого показа на Круазетт был встречен бурными овациями. Уставшая от экспериментальных, жестких и иногда просто претенциозных картин многочисленных программ публика радостно встречала терапевтическое, понятное, мелодраматичное, но и вполне умное и даже где-то тонкое кино. С таким приятно коротать вечер, на такое не страшно пригласить знакомых: тут тебе и всеобщий любимец Скарсгард, и секс-символ Эль Фаннинг, и даже у режиссера фамилия — как у великого датчанина, который давно уже ничего не снимал, не считая спорного третьего сезона «Королевства».
Российская публика влюбилась в «нового» Триера после его «Худшего человека на свете», тоже милой и тоже несколько необязательной каннской картины. А «Ценность» наверняка станет народным хитом, на нее будут ходить большими компаниями, плакать на сеансах, не стесняясь, и долго потом сидеть в кофейнях и смаковать послевкусие от этой работы.
А сюжет укладывается в несколько слов: вышедший в тираж некогда очень яркий режиссер пытается вернуться в большое кино, а для этого ему нужно вернуться и в семью, которую он бросил много лет назад в погоне за славой. Написал сценарий, в котором его дочь должна была играть его же прошлую жену, а когда дочь отказала — позвал голливудскую актрису и решил делать кино так, как он привык. Так семейная история становится публичной, а у отца и его двух дочерей с детскими травмами появляется масса поводов для трудных разговоров и вытаскивания скелетов из всех шкафов покосившегося дома.
«На выброс», 6+
Режиссер: Константин Бронзит. В ролях: Андрей Лёвин, Андрей Зайцев, Юлия Рудина, Антон Виноградов
— У анимационного персонажа нет готового психического наполнения, — размышлял Константин Бронзит в интервью после премьеры фильма «На выброс». — Мы должны каждый раз создавать его полностью с нуля. У человека, у актера в игровом кино оно есть по умолчанию. Живое лицо, его взгляд даже с фотографии действует на нас несопоставимо сильнее, чем взгляд даже тщательно нарисованного персонажа. Поэтому любой анимационный персонаж всегда проиграет живому актеру.
Позволим себе не согласиться с мэтром. Персонажи его новой работы «играют» совсем не хуже иных артистов, в том числе заслуженных и народных. Не будем забывать, что для кого-то Бронзит — символ индустриального успеха, человек, который делает «богатырские» мультблокбастеры и «Лунтика». Но для всего мира он дважды номинант «Оскара» и непререкаемый авторитет в авторской анимации. «На выброс», о приключениях галстука, ботинка, вазочки и баллончика, балансирует между этими двумя полюсами. И очень красиво.
«Авиатор», 16+
Режиссер: Егор Кончаловский. В ролях: Александр Горбатов, Евгений Стычкин, Дарья Кукарских, Константин Хабенский, Ирина Пегова, Софья Эрнст, Евгения Добровольская, Алексей Кравченко
За последнюю четверть века, если не брать произведения Виктора Пелевина, в русской литературе было не так уже много романов, считающихся обязательными к прочтению. «Авиатор» — один из таких. Его если и читали не все, то все точно о нем слышали. Глубокий, созерцательный, медленный, он как нельзя лучше подходил для киноадаптации через оптику Юрия Арабова, единственного сценариста в России, который был способен сделать из некинематографического текста нечто абсолютно метафизическое и при этом совершенно авторское, новое, яркое.
Но фильм получился в итоге совсем не тот, к каким привыкли поклонники Арабова. Нет здесь характерных для его тем двойственности, иллюзорности, сомнения. Егор Кончаловский сделал зрительское кино, и поэтому здесь появляется крепкий любовный треугольник, уходит на задний план мотив репрессий, более того — поменялся главный герой повествования! Не каждый читатель примет такую свободу по отношению к первоисточнику. Правда, сам Водолазкин как раз активно приветствует обработку своего произведения, возможно, понимая, что роман при этом выглядит еще более выигрышно.
«Сущность», 18+
Режиссер: Дилан Саузерн. В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Дэвид Тьюлис, Сэм Спруэлл, Джесси Кейв
Чешутся руки перевести название картины The Thing with Feathers как «Чудо в перьях», но прокатчики в России решили не рисковать и придумали более абстрактно и, может быть, не слишком запоминающееся, зато соответствующее жанру хоррора. «Сущность» потеряла связь со стихотворением Эмили Дикинсон, которое не раз переводилось на русский, в том числе и как «Надежда — это чудо в перьях» (хотя, кажется, вариант «Птица кроткая — Надежда...» лучше), и с романом Макса Портера, который отсылает к Дикинсон, но там вместо «Надежды» — «Горе». И так бы эта сущность, пожалуй, и прошла незаметно мимо зрителя, не помогло бы даже участие этого игрового дебюта документалиста Дилана Саузерна в престижнейшем «Сандэнсе».
Но, к счастью, на постере картины красуется лично Бенедикт Камбербэтч, а в титрах есть еще и Дэвид Тьюлис, который, правда, для большинства зрителей просто «тот парень из «Гарри Поттера», который играл Римуса Люпина». И уже история о том, как отца-одиночку с двумя детьми преследует тварь, питающаяся страхами, начинает казаться вполне привлекательной.
«Маша и Медведи», 6+
Режиссер: Антонина Руже. В ролях: Виталия Корниенко, Людмила Артемьева, Снежана Самохина, Мирон Проворов, Зоя Бербер
Остались считаные недели до выхода концептуальной киносказки Игоря Волошина «Буратино», где деревянную куклу играет Вита Корниенко. И, как мы понимаем, саму Корниенко мы в кадре не увидим, хотя она и одухотворяет любимого персонажа всех детей. Поэтому можно пока скоротать время с другой сказкой, где Корниенко тоже в главной роли, но постоянно присутствует в кадре. Зато вокруг будет много компьютерных персонажей, в отличие от «Буратино», где практически всё сделано вручную, «лампово».
Итак, Маша отправляется за сбежавшим братом, тот становится козленочком, и тут появляются собственно медведи, которые только и могут помочь спасти мальчика. «Известия» перед выходом фильма пообщались с актрисой, исполнившей роль Машиной мамы, звездой «Реальных пацанов» и самым симпатичным роботом-полицейским в мире Зоей Бербер. Среди прочего узнали, кстати, какое количество экранных детей было у актрисы только за этот год — цифра весьма впечатляющая.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: