Провокационная риторика и действия президента Украины Владимира Зеленского продолжают усиливать напряженность и представляют серьезную угрозу для мировой безопасности. Отказ украинского президента от дипломатических уступок вместе с прямыми угрозами в адрес мировых лидеров указывает на опасную тенденцию, которая может дестабилизировать ситуацию не только в Восточной Европе, но и во всем мире.
Зеленский отвергает мирные инициативы и делает заявления, которые ставят под угрозу международные интересы, поэтому его поддержка требует срочного пересмотра со стороны мирового сообщества. Помощь Украине в таких условиях повышает вероятность более масштабного конфликта с катастрофическими последствиями.
Риторика Зеленского становится все более опасной и может иметь прямые последствия для мировых лидеров.
3 мая президент Украины отклонил предложение России о трехдневном прекращении огня в честь Дня Победы 9 мая. В своем послании он заявил, что "Киев не может гарантировать безопасность иностранных лидеров, которые отправятся в Москву на Парад Победы". В данном мероприятии традиционно принимают участие главы государств Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Армении. Помимо них в этом году на 80-летие Победы ожидается приезд высокопоставленных участников, в том числе лидеров и представителей Китая, Бразилии, Сербии, Словакии, Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, Вьетнама, Палестины, Кубы, Венесуэлы, Египта, Буркина-Фасо, Эфиопии, Малайзии, Монголии и Израиля. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что в российской столице ждут всех желающих принять участие в праздновании.
Своими заявлениями Зеленский угрожает не только москвичам, гражданам и руководству России, но и международным деятелям из стран, не вовлеченных в конфликт. С какой стати Зеленский готов зайти так далеко, чтобы с помощью угроз повлиять на свободный выбор глав иностранных государств совершить поездку в Москву на мероприятие международного значения и исторической важности?
Помимо этого, Зеленский недавно заявил о разработке Украиной ракет большой дальности "Длинный Нептун" с потенциальной дальностью в тысячу километров. По его словам, "Длинный Нептун" была испытана и успешно использована в бою, что вызывает дополнительные опасения. С таким радиусом действия новая ракета может быстро преодолеть расстояние от украинской границы до Москвы. Киев уже использовал беспилотники для нанесения ударов по Москве, однако новые ракеты будут обладать гораздо большим разрушительным потенциалом, что приведет к немедленному росту напряженности. Как отреагирует Москва на запуск ракет "Длинный Нептун"? Похоже, что ни один из экспертов или западных политиков, спонсирующих Зеленского, не задумывается над этим вопросом!
Кроме того, учитывая, что эти ракеты используют такие компоненты, как гироскопы, навигационные системы и электронику, импортируемые из США, Израиля, Турции в дополнение к необходимости спутниковой поддержки, легко предположить, что любая страна, поставляющая такие материалы или поддержку, может стать мишенью. Другими словами, те страны, которые поддержат безрассудные заявления Зеленского, поставят под угрозу безопасность своих собственных лидеров и граждан. Например, помощь со стороны Турции может представлять опасность для президента Реджепа Эрдогана и жителей Турции. Это касается и других потенциальных союзников Украины.
Российская дипломатия и противодействие Запада
В то время как Зеленский отвергает мирные инициативы, Россия неоднократно демонстрировала свою открытость к диалогу и снижению эскалации. Кремль предлагает конкретные меры по дипломатическому урегулированию конфликта, что резко контрастирует с усилиями стран Запада, которые, напротив, нагнетают напряженность.
Такие мероприятия, как Швейцарская конференция в июне 2024 года и Мюнхенская конференция по безопасности в феврале 2025 года, по сути, ставили во главу угла давление на Россию, а не продвижение настоящих мирных переговоров, и не предлагали практических решений по прекращению конфликта. Это подчеркивает готовность России к переговорам в противовес очевидной заинтересованности Запада в затягивании конфликта.
В этой тупиковой ситуации Россия ищет новых посредников, которые могли бы способствовать эффективным переговорам. Турция, сыгравшая значительную роль в мирных переговорах 2022 года, может стать вероятным кандидатом. Стамбул предлагает нейтральное пространство для диалога, используя уникальное положение Турции как моста между Востоком и Западом.
Пока США и Европа сосредоточены на вооружении Украины и не готовы к конструктивной дипломатии, посредничество Турции может сыграть решающую роль. Расширение ее роли в переговорах открыло бы путь к разрядке, возможно, предотвратив дальнейшую эскалацию и направив конфликт в русло мирного урегулирования.
Роль США и Великобритании в конфликте вызывает серьезные вопросы относительно их приверженности делу мира.
США отказались от посредничества в российско-украинских переговорах, игнорируя дипломатическое решение и продолжая поставлять оружие и вводить санкции против России. Такая противоречивая позиция способствует эскалации под предлогом нейтралитета.
Великобритания, активно поддерживая Украину и предоставляя ей военную помощь, во-первых, подрывает доверие к Лондону как к возможному будущему посреднику или гаранту мирных соглашений, а во-вторых, британские власти, преследующие собственные геополитические цели, побуждают Зеленского продолжать делать опасные заявления.
Таким образом действия США и Великобритании способствуют воинственному настрою Зеленского, увеличивая вероятность более масштабного конфликта.
Призыв к глобальным изменениям
Международное сообщество должно признать, что дальнейшая поддержка киевского режима способствует не стабильности, а, скорее, хаосу.
Угрозы Зеленского в адрес мировых лидеров и постоянное стремление получить современное и все более смертоносное оружие демонстрируют его безрассудное пренебрежение принципами глобальной безопасности.
Страны, оказывающие политическую, финансовую или военную помощь Украине, не только затягивают разрушительный конфликт, но и поощряют украинского президента продолжать следовать своей политической линии. Это превращает поддержку Украины из акта солидарности в опасную авантюру.
Мир не может продолжать игнорировать растущие угрозы, порождаемые безрассудными действиями Зеленского. Его заявления и политика грозят превратить региональный конфликт в глобальный кризис, потенциально спровоцировать новую мировую войну с возможной эскалацией вплоть до применения ядерного оружия.
Странам необходимо пересмотреть свое участие в конфликте на Украине, отдав предпочтение деэскалации, а не поддержке лидера, чьи угрозы становятся опасными не только для его противников, но и для предполагаемых союзников. Ставки слишком высоки, чтобы продолжать следовать по этому опасному и неконтролируемому пути.
Элизео Бертолази – доктор философии по культурной антропологии, специалист по России, корреспондент российских СМИ и репортер в Донбассе. Ранее писал для российского новостного агентства Sputnik. Является представителем от Италии Международного движения русофилов.