ЦБ смутили тревожные слухи, предположил Антон Табах. Не исключено, что Эльвира Набиуллина переиначила важное решение по ставке в последний момент. Ожидалось, что снижение будет существеннее.
Совет директоров Банка России 12 сентября принял решение снизить ключевую ставку до 17%. Большинство экспертов ожидали более решительных шагов - уменьшения сразу на два процентных пункта.
В то же время ряд аналитиков прогнозировали, что регулятор проявит осторожность и ограничится лишь одним процентом. Финансовый аналитик Антон Табах предположил в эфире программы "Царьград. Главное", что на выбор регулятора повлияли не только макроэкономические показатели:
ЦБ снова проявляет осторожность. И понятно, все факторы были известны до заседания совета директоров Центробанка. Но я думаю, что то, что подвинуло действительно чашу весов, были новости, точнее, хорошо обоснованные слухи о возможном повышении налогов, причём конкретного налога на добавленную стоимость, что имело бы явный инфляционный эффект, как это было в 2019 году.
По словам эксперта, неопределённость с будущей бюджетной политикой и налоговой нагрузкой вынудила регулятор действовать аккуратнее. Судя по всему, ЦБ смутили эти тревожные слухи. И не исключено, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина переиначила это важное решение в последний момент.
Соответственно, в этих условиях до внесения бюджета и более чёткого понимания, как вообще дальше жизнь будет устроена, а это обычно случается в конце сентября, ЦБ счёл неразумным предпринимать более радикальные шаги. Хотя понятно, что все экономические показатели просто кричат, что надо быстрее снижать ставку, смягчать денежно-кредитную политику,
- пояснил Табах.
Финансовый аналитик подчеркнул, что именно инфляционные риски и возможные решения правительства сыграли ключевую роль в итоговом вердикте Центробанка:
Опять-таки, инфляционные факторы, потенциальные и рукотворные, сыграли свою роль. Поэтому будь заседание неделю назад, я бы предположил, что решение было бы несколько другим.
Ранее учредитель Царьграда Константин Малофеев призвал подчинить Центробанк правительству, чтобы сделать финансовую систему России более скоординированной:
ЦБ надо включить в состав правительства под ответственность Минфина, сделать их ответственными за необходимое количество денежной массы для экономики. И тогда у нас и прогнозы на будущее будут гораздо более радужные. А пока это просто издевательство над населением. ЦБ должен с правительством заниматься одной работой - экономикой страны, экономическим ростом - и за это отвечать.