ЦБ России выявил признаки дипфейков для защиты от мошенников

ЦАРЬГРАД 1 день назад 16
Preview

Центральный банк России разъяснил, как распознать дипфейк: обращайте внимание на неестественную речь, мимику и звуковые дефекты. Мошенники используют эти технологии для хищений, и вернуть деньги становится сложно. Будьте бдительны в финансовых вопросах.

Центральный банк России указал на характерные признаки, позволяющие распознать дипфейк. Среди них выделяются:

неестественная, механическая и монотонная речь, лишённая эмоций; неестественная мимика; дефекты в звуке и видео, включая посторонние шумы.

В ЦБ акцентируют внимание на том, что с усовершенствованием технологий качество дипфейков постоянно растёт. Это обстоятельство активно используется мошенниками для хищения средств, и возврат таких денег в дальнейшем становится крайне затруднительным. Для обычного человека распознавание подделки в виде голосового или видеосообщения становится всё более сложной задачей, особенно при первом столкновении с подобной технологией.

Тем не менее, существует ряд признаков, по которым можно выявить дипфейк: неестественная, роботизированная и монотонная речь без выражения эмоций. Она может неожиданно прерываться, а синхронизация между речью и движениями губ может быть нарушена

, - сообщают в регуляторе, отвечая на вопросы в своём Telegram-канале.

Кроме того, среди признаков дипфейков регулятор выделяет неестественную мимику - редкость морганий, нетипичные движения губ или бровей, отсутствие выражения эмоций, а также дефекты звука и видео, сопровождающиеся посторонними шумами.

Обычно нет необходимости догадываться, является ли перед вами дипфейк. Главное - помнить одно важное правило: если получены голосовое сообщение или видео от знакомого с просьбой о деньгах или финансовой помощи, следует насторожиться

, - подчёркивают в ЦБ.

Регулятор подчёркивает, что в такой ситуации следует связаться с человеком, от имени которого поступило сообщение, используя альтернативные способы, и подтвердить полученную информацию. Наиболее надёжный способ - просто позвонить.

Если у вас нет возможности позвонить, задайте собеседнику проверочный личный вопрос, ответ на который знает только настоящий близкий

, - советуют в регуляторе.

Ранее мы освещали мнение эксперта Антона Арифулина о том, как неосторожные формулировки при переводе денежных средств могут привести к юридическим осложнениям. В частности, юрист подчеркнул, что фразы вроде «возврат займа» могут сыграть злую шутку, так как они могут быть расценены судами как формальное признание долгового обязательства. Арифулин также акцентировал внимание на том, что такие формулировки могут привлечь внимание банков и вызвать временную блокировку счёта до выяснения обстоятельств. Подробнее об этом можно прочитать в нашем предыдущем материале.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'