Руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута сообщил, что совет директоров Банка России одобрил новые, менее формальные критерии для получения статуса квалифицированного инвестора.
«Мы хотим перехода от формальных критериев к фактическим, снижение доли прямой имущественной оценки, которая мало что значит с точки зрения квалификации, к намного более, с одной стороны, сложно сконфигурированной, с другой стороны, правильно сконфигурированной системе квалификации, в которой на первое место должны выйти опыт, знания и комбинация различных критериев», — цитирует его «Прайм».
По его словам, впервые возникнет комбинация критериев.
Он добавил, что, в частности, речь идёт о комбинации имущества или дохода с усложнённым тестированием на некоторые наиболее распространённые виды сложных продуктов для квалифицированных инвесторов — структурных продуктов, закрытых ПИФов и ряда других.
В январе сообщалось, что минимальный размер активов, которыми должен владеть человек для получения статуса квалифицированного инвестора, повысился вдвое — с 6 млн до 12 млн рублей.
Отмечается, что такая мера призвана минимизировать случаи, когда указанный статус присваивается человеку, который не понимает специфику сложных финансовых инструментов, а также связанных с ними рисков.
В ЦБ добавили, что с 1 января 2026 года имущественный критерий для получения статуса квалифицированного инвестора будет увеличен до 24 млн рублей.