Устойчивый к лечению грибок Candidozyma auris стремительно распространяется в европейских больницах, угрожая уязвимым пациентам. Смертность от инфекции достигает 62%. В 2023 году случаи увеличились на 67%, призывая медиков к срочным мерам.
Резистентный к лечению грибок, известный как Candidozyma auris (C. auris), активно распространяется в европейских медицинских учреждениях, создавая серьезную угрозу для пациентов с ослабленным иммунитетом. Уровень смертности от этой инфекции составляет от 29% до 62%, согласно информации агентства Bloomberg.
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) сообщает о беспрецедентном увеличении числа случаев грибковых инфекций в 2023 году: было зарегистрировано 1346 случаев, что на 67% превышает статистику предыдущего года.
«Это показывает, насколько быстро он может проникнуть в больницы. Но это не неизбежно», — заявил Диамантис Плачурас, руководитель отдела внутрибольничных инфекций.Недавно случаи инфекций были зафиксированы на Кипре, а также на территориях Франции и Германии. В таких странах, как Греция, Италия, Румыния и Испания, заболевание распространилось до такой степени, что выделить отдельные очаги стало сложно. Специалисты подчеркивают важную роль в борьбе с распространением инфекции таких мер, как:
ранняя диагностика, изоляция инфицированных, проведение дезинфекции.В Дании, по данным ECDC, удалось локализовать вспышку, и новые случаи больше не регистрируются. Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения Франции обязало больницы подготовиться к возможным масштабным чрезвычайным ситуациям до марта 2026 года. Согласно документу, обнародованному СМИ, больницы должны разработать план по приему от 10 до 50 тысяч раненых военнослужащих на период от 10 до 180 дней.