J.P. Morgan Chase — крупнейший банк в США. У него есть консультативная организация по изучению глобальных тенденций под названием Центр геополитики. Авторы проведенного этим центром исследования считают, что наиболее вероятным исходом вооруженного конфликта станет неоднозначная сделка между Россией и Украиной без иностранных войск и гарантий безопасности. И мы уже наблюдаем этот процесс.
Центр геополитики JP Morgan Chase в мае этого года опубликовал краткое исследование под названием "Финал российско-украинского конфликта и будущее Европы". Его авторами стали генеральный директор и руководитель центра Дерек Чоллет и исполнительный директор центра по вопросам геополитики Лайза Сойер. При Джо Байдене Чоллет и Сойер работали в министерстве обороны, а Чоллет также служил в Госдепартаменте. Оба по своим взглядам являются убежденными атлантистами и либералами. Хотя об этом не было сказано открыто, они работали в правительстве в то время, когда США поддерживали Украину десятками миллиардов долларов в виде военной помощи и давали ей деньги на выплату зарплат украинским государственным служащим, на солдатские пенсии и на восстановление страны.
Несмотря на то, что исследование центра не получило особой известности и не вызвало большого интереса в США, руководством Украины оно было воспринято очень серьезно. Приведенные в исследовании "сценарии" стали важной частью недавнего интервью с Кириллом Будановым*, возглавляющим главное управление разведки Украины (ГУР). ГУР подчиняется министерству обороны Украины. Буданов* считается одним из самых жестких и умных руководителей на Украине, а его организация совершала убийства и осуществляла взрывы в России и других местах.
"Победа для Путина". Мировые СМИ потрясены переговорами России и США
Авторы исследования "предсказали", что некое соглашение между Украиной и Россией будет заключено к концу второго квартала (конец июня 2025 года). Этот прогноз, конечно же, оказался неверным. Тем не менее, в исследовании изложены четыре "возможных исхода" конфликта, и в процентах оценивается вероятность каждого.
Вот эти четыре исхода. Лучший вариант называется "южнокорейской" моделью. Авторы оценивают его вероятность в 15%. Второй сценарий они называют "израильским" и дают ему 20% шансов на успех. Третий исход называется "грузинским", и, по словам авторов, эта модель имеет 50% шансов быть принятой. Наконец, есть четвертый вариант, "худший случай", который авторы назвали "белорусским".
Согласно южнокорейскому сценарию, Украина не вернет себе те территории, которые перешли под российский контроль. Тем не менее, южнокорейская модель предполагает присутствие европейских сил прикрытия, "обеспеченных американской гарантией безопасности." Это сценарий "лучшего случая", при котором Украина сохраняет 80% своей территории, что дает ей устойчивый результат. Одна из версий южнокорейского сценария заключается в том, что 300 миллиардов долларов замороженных российских активов будут использованы для восстановления Украины. Украина в этом сценарии будет похожа на Южную Корею, потому что США и другие страны прикрывают Сеул от Северной Кореи, а также потому что экономика Южной Кореи процветает.
Южнокорейский вариант вряд ли будет приемлем для России, потому что в этом случае на Украине будут присутствовать войска типа натовских. Он также предусматривает конфискацию российских средств и их использование в качестве компенсации Украине, что для России неприемлемо. Этот сценарий оставляет неразрешенным фактический территориальный вопрос, то есть Украина не должна будет признавать потерю своих территорий, перешедших к России. В этом сценарии ничего не сказано о западных санкциях. Наконец, военные действия могут возобновиться в любой день и быстро превратиться в европейскую войну, а не только в украинскую. Следовательно, южнокорейский вариант был бы проблемой не только для России, но также для Европы и США. На самом деле, это было бы даже хуже натовского варианта, который требует консенсуса для введения в действие статьи 5 договора НАТО о коллективной обороне.
Второй исход авторы назвали "израильским". В этом сценарии никакого присутствия войск прикрытия на украинской земле не предусматривается. По словам авторов, шансов на принятие этого варианта воюющими сторонами примерно 20%. Этот вариант, который, авторы называют "нормальным", ничего не предлагает России, а что касается Украины, то он предусматривает, что "война всегда будет на ее пороге". Авторы предполагают, что Путин может согласиться на него в случае отмены санкций. Следовательно, второй сценарий не принесет Украине никакой пользы, если не будет настоящих гарантий, включая гарантии поставок оружия, предоставления денежных средств правительству и определенной интеграции с экономикой Европы. США не смогут предоставить финансовые гарантии без договора с Украиной и согласия конгресса, а это свяжет конгрессу руки при принятии решений в будущем. Для утверждения договора с Украиной в сенате США за него должны проголосовать две трети сенаторов. Проект договор может быть разработан, но в него наверняка внесут многочисленные поправки, а на этапе исполнения будет задержка. В этой связи стоит отметить, что у Израиля нет письменных американских гарантий, а помощь Израилю необходимо ежегодно утверждать в конгрессе.
"Найдите противоядие": после поездки на фронт немецкий эксперт посоветовал Украине невозможное
Третий исход авторы называют "грузинским". Они говорят, что у него 50% шансов быть принятым. Этот сценарий исключает присутствие иностранных войск и других гарантий безопасности, а также финансовой помощи. Он может включать пакет помощи на восстановление (но не из замороженных российских активов). Украина не будет принята ни в Европейский союз, ни в НАТО. Авторы считают, что если будет принят грузинский вариант, то Украина неизбежно перейдет на российскую орбиту, в частности, по торговым соображениям. Авторы утверждают, что "ограничения на численность вооруженных сил и военный потенциал" (это российское требование) в случае их включения в переговорный процесс и в урегулирование быстро задушат динамично развивающиеся оборонный и технологический секторы Украины, уничтожив потенциальные движущие силы послевоенного роста.
До конфликта на Украине был энергичный и относительно недорогой сектор информационных технологий, особенно разработка программного обеспечения. Европейские и израильские компании заключали с этим украинским сектором субподрядные договоры. Часть этого сектора в условиях боевых действий работает над военными проектами. Однако военная сфера — не единственный возможный путь для трудоустройства в области высоких технологий на Украине. На самом деле, коммерческая сфера, как правило, дает более высокие зарплаты и зачастую развивается более динамично, чем военные проекты. Кроме того, некоторые навыки, приобретенные при реализации военных проектов, например, в области искусственного интеллекта, в наши дни высоко ценятся и, безусловно, будут востребованы на мировых рынках.
Чтобы грузинский вариант заработал, потребуются непростые договоренности по территориям, границам, торговле и связанным с ними вопросам, а также отмена санкций и прочие меры укрепления доверия для основных сторон. При этом НАТО должна будет отступить, с чем идеологически заряженным европейцам будет трудно согласиться.
Последний вариант авторы называют "белорусским" и "худшим". Его главные характеристики заключаются в том, что США отказываются от Украины, а Европа не может самостоятельно заменить Америку. Авторы утверждают, что Россия будет добиваться "полной капитуляции" Украины (что бы это ни значило) и "превратит страну в вассальное государство Москвы". Хотя у России есть список требований, и "полной капитуляции" Украины в нем нет. Как и у первого, "южнокорейского" сценария, у четвертого, "белорусского" варианта, по мнению авторов, 15% шансов на успех.
Как отметил Кирилл Буданов* в своем интервью, существует много других сценариев, помимо четырех, представленных J.P. Morgan Chase. Тем не менее, самая интересная часть доклада J.P. Morgan Chase заключается в том, что внешнеполитический истэблишмент, представителями которого являются авторы исследования (но отнюдь не администрация Трампа), зациклился на "грузинской" модели, причем настолько, что, если удастся заключить сделку, она непременно будет похожа на этот вариант. Это такой способ сказать без слов, что русские побеждают и что это, скорее всего, лучшее, на что можно надеяться в данных обстоятельствах.
* Внесен в перечень экстремистов и террористов Росфинмониторинга