Дорогомиловский суд Москвы постановил конфисковать в пользу государства активы бывшего следователя СК Кирилла Качура*. Речь идёт об 11 объектах недвижимости общей оценочной стоимостью 247 миллионов рублей.
Согласно материалам Генеральной прокуратуры, изъятое имущество включает квартиры, частные дома, землю и коммерческие площади. Следствие полагает, что они были приобретены на средства, полученные преступным путём. Часть этой собственности была зарегистрирована на подставных лиц, в числе которых фигурирует и несовершеннолетняя родственница обвиняемого.
В перечне конфискованного имущества: квартира в столице с кадастровой стоимостью около 58 млн рублей, нежилые помещения на Минской улице, а также ряд земельных участков и жилых построек в подмосковном Одинцовском районе. Особое место в списке занимает элитный особняк площадью почти 1800 квадратных метров. Он расположен в деревне Калчуга, неподалёку от президентской резиденции в Ново-Огарёве. Данный объект является самым дорогим из всех изъятых активов.
Заочные объявления в совершении ряда тяжких преступлений были предъявлены Кириллу Качуру* в 2022 году.
По версии следствия, Качур* создал преступную группу, куда вошли сотрудники правоохранительных органов и ФСБ, адвокаты и бизнесмены. Как утверждает прокуратура, они занимались фабрикацией уголовных дел в отношении владельцев крупного IT-дистрибьютора с целью последующего вымогательства миллиардов рублей за прекращение уголовного преследования.
Экс-следователю также инкриминируют присвоение трёх миллионов евро и попытку получить взятку в размере 1,6 миллиона долларов. Всего в его деле фигурирует 19 эпизодов, среди которых создание ОПГ, мошенничество и получение взяток в особо крупном размере. По этому же делу проходит его отец, бизнесмен Виталий Качур, также объявленный в международный розыск.
В ноябре 2023 года Минюст РФ внёс Кирилла Качура* в реестр иностранных агентов. Основанием послужило получение им финансирования из-за рубежа и распространение материалов, "формирующих негативный образ России и её армии".
Экс-следователь вёл скандальный Telegram-канал, который впоследствии был заблокирован за практику доксинга и вымогательства. В сентябре 2024 года суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей за нарушение законодательства об иноагентах.
В настоящее время Качур* скрывается от правосудия за границей. По данным суда, он находится на территории Черногории. В отношении него заочно выдвинуты обвинения по 19 статьям УК РФ. Следственный комитет России подал запрос на его экстрадицию, однако на данный момент он остаётся за пределами страны.
Что касается Виталия Качура, то свой первоначальный капитал он, по данным СМИ, сколотил в 90-е годы на операциях с контрабандой, обналичиванием и возвратом НДС по "серым" схемам. В 2010-х его приговорили к четырём годам лишения свободы за рейдерский захват здания в центре Москвы. Его показания тогда легли в основу обвинения против депутата Госдумы Дениса Вороненкова, позднее убитого в Киеве. После освобождения Качур-старший перебрался в ОАЭ, но, как утверждают правоохранители, продолжил участвовать в сомнительных операциях.
Сам Кирилл Качур*, находясь в бегах, начал активную медийную деятельность. В 2022 году он даже удалённо выступил на заседании Совета Федерации в качестве "эксперта" по противодействию пыткам. Как тогда отмечали Telegram-каналы, человек, обвиняемый в фабрикации дел и вымогательстве, пытался представить себя борцом за права человека. Позже СМИ сообщали, что он инвестировал значительные средства в публикации в западных СМИ, чтобы предстать в образе "жертвы политических репрессий".
Конфискация активов на сумму 247 миллионов рублей является элементом масштабной антикоррупционной операции. Генпрокуратура ожидает, что это позволит частично возместить ущерб, причинённый действиями экс-следователя и его сообщников.
Решение суда уже вступило в силу, однако у защиты сохраняется право подать апелляционную жалобу.
______________________________
* Внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов