"Были без навигации": что могло стать причиной пропажи туристов на Курилах

РЕН ТВ 1 день назад 8
Preview

На Курилах сегодня поиски группы туристов, пропавшей больше суток назад во время восхождения на один из вулканов, завершились успешно. Десять человек блуждали по непроглядному туману, без связи и возможности даже развести костер. Заметили их с вертолета, подняли и быстро доставили на ближайший аэродром. Фактически, отделались испугом, но вопросов много. В первую очередь, насколько безопасным был поход изначально. Корреспондент Евгений Подтергера узнал все детали. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.

Группу пропавших туристов встретили прямо на взлетной полосе Курильска. Люди, кажется, были немного растеряны и напуганы.

На лицах усталость, но из рук они не выпускают телефоны. Два дня без связи. Нужно сообщить всем, что живы и вернулись. После, сон и еда. На вулкане группа даже не смогла развести костер.

10 человек, девять девушек и гид, больше суток плутали по вулкану Баранского. Туман был такой, что не видно ничего на расстоянии вытянутой руки, кроме того, периодически шел дождь.

Климат на Дальнем Востоке суровый: непогода, тайфуны и шторма. Это огромная нагрузка на все оперативные службы. Из-за постоянно растущего турпотока им приходится отвлекаться еще и на такие спасательные операции. Хотя, и население, и туристов всегда предупреждают заранее.

Погода не задалась с начала экспедиции, но восхождение решили не переносить: все не местные, у всех обратные билеты на самолет.

Каким образом потерялись, будет выяснять следственный комитет. Этот поход на вулкан организовал турклуб "Гора". Яркий и дорогой сайт в интернете предлагает туры по всей России. Кстати, следующий на Итуруп, не отменен. Группу набрали, вылет на остров по плану 13 сентября, цена – от 120 тысяч на человека.

В программу этого тура входили посещение горячих источников и покорение вулкана Баранского. Это исполин в 1125 метров в северной части Грозного хребта. Маршрут не самый сложный, им ежегодно идут сотни туристов-экстремалов, но дикий и непредсказуемый.

Все тургруппы обязаны регистрировать в МЧС маршрут, подавать точные даты похода, координаты движения, выходить на спутниковую связь в ключевых точках. Однако, этот поход не был зарегистрирован.

Гид Валерий с супругой, внимание, на этом маршруте впервые. Фактически, они обкатывали тур на группе из восьми женщин. В рискованный путь отправились без спутникового телефона, и навигации.

"Это обязательно GPS. Обязательно с собой берем. Даже если мы не включаем, знаем хорошо маршрут, мы всегда с собой берем GPS и запасные батарейки. Также и для телефона тоже желательно взять пауэрбанк", – поделился эксперт.

Туристов в итоге искали специалисты МЧС, полиция, и даже военные на сверхпроходимой технике с привлечением авиации.

"Затраты могут достигать миллионов рублей. Понятное дело, что может задействоваться техника, вертолеты, работа десятков спасателей. В том случае, если вина гида, либо туристической компании будет доказана, государство в праве взыскать расходы с виновных лиц", – заявил юрист Никита Кулачкин.

Только стоимость летного часа на вертолете Ми-8, который и обнаружил пропавших туристов, составляет около 150-200 тысяч. А при поисковой работе борт в небе может находится весь световой день.

"Это сумасшедшие ресурсы. Их вертолета там нет. Его нужно было откуда-то пригнать, с Сахалина, видимо, он пришел. Либо с Камчатки он пришел. Это, действительно, очень затратное дело", – сообщил спасатель международного класса, заслуженный спасатель РФ Андрей Легошин.

Туристок уже осмотрели медики. Небольшое истощение и усталость, серьезных травм нет.

Сейчас власти Итурупа разместили туристов в гостинице, организовали горячее питание и договариваются с авиакомпаниями об отправке туристов домой. На свой рейс группа опоздала, он улетел сегодня утром.

РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'