Буря в коридоре: американцы врываются в борьбу за Южный Кавказ

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 10
Preview

США готовы взять в аренду Зангезурский коридор между Арменией и Азербайджаном. Изначально информация об этом публиковалась в полуофициальном режиме, теперь факт переговоров подтвердил премьер-министр Никол Пашинян. Эксперты говорят, что появление американцев в регионе может изменить всю сложившуюся архитектуру безопасности. «Известия» изучили ситуацию.

Мы заберем это себе

Зангезурский коридор — дорога, которую Азербайджан хочет проложить по территории Армении, чтобы иметь прямую сухопутную связь с нахичеванским эксклавом и Турцией. В Баку настаивают, что трасса должна носить экстерриториальный характер, то есть проезжающие не должны платить таможенные пошлины и подвергаться пограничным проверкам. В Ереване традиционно отказываются, отвечая, что такой формат будет посягательством на суверенитет страны.

Летом нынешнего года выяснилось, что подключиться к проекту хочет американская сторона. В начале июля в СМИ появились сообщения о том, что Вашингтон предложил обеим странам свои посреднические услуги. Главная идея — некая американская компания будет управлять коридором, что позволит снять напряженность между Баку и Ереваном. «В администрации Трампа полны решимости двигаться вперед», — подчеркивалось в одной из публикаций.

Вскоре замглавы МИД Армении Мнацакан Сафарян подтвердил, что переговоры действительно ведутся. По его словам, Ереван не возражает против передачи дороги в управление международной организации. «Этот процесс должен осуществляться в рамках суверенитета, юрисдикции и территориальной целостности Армении. Если он соответствует этим принципам, то он может быть осуществлен», — отмечал он.

Чуть подробнее высказался посол США в Турции Том Баррак. По его словам, американская сторона готова взять коридор в аренду сроком на 100 лет. «Они [Армения и Азербайджан] спорят из-за 32 км дороги, это продолжается уже десять лет. И вот приходит Америка и говорит: «Хорошо, мы заберем это себе. Отдайте нам 32 км в аренду, и вы сможете делить их между собой», — заявил он.

Наконец, 16 июля факт переговоров подтвердил армянский премьер Никол Пашинян, который сообщил, что предложение США активно обсуждается. «Мы в нем заинтересованы, но пока у нас нет согласованности по этому вопросу. Может быть достигнута такая согласованность? Да, может», — подчеркнул он и добавил, что обсуждаются аналогичные инициативы от других стран, хотя основным все-таки считается американский вариант.

Пашинян также сообщил, что не видит рисков в передаче ключевой коммуникации третьей стороне. «Например, управление аэропортом Звартноц экстерриториально. Я не считаю, что в данном случае нарушаются суверенитет, юрисдикция или территориальная целостность Республики Армения. Экстерриториально также осуществляется управление нашей системой водоснабжения», — отметил он.

Борьба с блокадой

Основную часть Азербайджана и его нахичеванский эксклав разделяет Сюникская область Армении, которую в Баку называют Зангезуром. В советское время по этим территориям — вдоль пограничной с Ираном реки Аракс — проходила автомобильная трасса и южное ответвление Закавказской железной дороги. После распада единого государства и начала карабахской войны транспортное сообщение было прервано, железнодорожное полотно разобрали.

Долгие годы из Баку до эксклава приходилось добираться по воздуху или через территорию Ирана. При этом вопрос разблокировки коммуникаций постоянно поднимался на переговорах. Ближе всего к решению вопроса стороны подошли в 2001 году. Бывший президент Армении Роберт Кочарян вспоминал, что Гейдар Алиев готов был отказаться от претензий на Карабах ради дороги через Сюник, но помешало сопротивление азербайджанского парламента.

Ситуация изменилась в 2020 году, когда Азербайджан в ходе второй карабахской войны вернул под свой контроль приграничные районы и вышел к границе с Сюникской областью. По итогу того конфликта было подписано трехстороннее заявление о прекращении огня. В нем указывалось, что в регионе разблокируются все транспортные коммуникации. Отдельно оговаривалось, что Армения не будет препятствовать сообщению Азербайджана с Нахичеванью.

С тех пор тема Зангезурского коридора регулярно звучит в публичной плоскости. Известно, что в Азербайджане, Нахичевани и на приграничных территориях Турции активно ведутся строительные работы для того, чтобы в будущем создать прямую сухопутную связь. Глава турецкого минтранса Абдулкадир Уралоглу подчеркивал, что все основные подготовительные работы завершатся к 2028 году.

В Баку и Анкаре при этом намекают, что в случае сопротивления Армении вполне возможна новая война. «Мы хотим, чтобы они нам не мешали, не действовали как преграда. У нас должна быть прямая связь. Им не следует нас нервировать, право голоса принадлежит нам. В современном мире фактор силы находится на переднем плане, и никто не должен об этом забывать», — говорил в одном из интервью Ильхам Алиев.

Надо отметить при этом, что создание Зангезурского коридора будет иметь не только экономическое, но и важное политическое и геополитическое значение. Во-первых, тандем Турции и Азербайджана в случае прокладки экстерриториальной дороги будет полностью доминировать на Южном Кавказе. Во-вторых, Анкара получит прямую связь не только с Баку, но и со странами Центральной Азии, что еще больше укрепит идеи «тюркского мира».

Интересно при этом, что в Баку и Анкаре пока никак не отреагировали на возможное участие американцев в проекте. Судя по всему, в обеих столицах не очень довольны таким вариантом, потому что идеальным считают отсутствие вообще какого-либо контроля на дороге. При этом привлечение третьей стороны всё же представляется для них приемлемым, так как позволяет размыть этот контроль. В будущем под каким-либо предлогом, например в случае некоего инцидента на дороге, может быть поставлен вопрос о вводе на трассу собственных сил.

В Армении при этом последовательно отказываются от проекта Зангезурского коридора, подчеркивая, что создание экстерриториальной дороги нарушает принципы суверенитета. Вместо этого предлагают соседям разблокировать все транспортные коммуникации в регионе на паритетной основе. Премьер-министр Никол Пашинян на протяжении ряда лет рекламирует свой проект «Перекресток мира», который предполагает, что контролировать дороги будут те страны, через которые они проходят.

Интересно при этом, что позиция Армении в условиях ожесточенного давления все-таки меняется. Еще в конце прошлого года на встрече с лидерами стран СНГ Пашинян подчеркивал, что Ереван готов предоставить Азербайджану транспортное сообщение по своей территории на тех же условиях, на которых его предоставляет Иран, однако теперь речь идет о некоем формате «аутсорса».

Что говорят эксперты

Научный сотрудник армянского Института прикладных исследований политики (APRI) Сергей Мелконян отмечает, что в вопросе Зангезурского коридора интересы Турции и США совпадают.

— Анкара хочет нарастить свое влияние в Закавказье и Центральной Азии, Вашингтон стремится ослабить в этих регионах позиции России и Ирана. При этом пока мы не знаем подробностей американской инициативы. Сложно себе представить, чтобы какая-то коммерческая компания взяла на себя функции таможенного и пограничного контроля, следила за безопасностью. Здесь больше вопросов, чем ответов. Но я отмечаю, что Армения находится в сложном положении, угроза приграничной эскалации и полублокадное положение сохраняются, задача сохранения мира выглядит крайне непростой, — подчеркивает он.

Российский кавказовед Артур Атаев говорит, что многое в регионе изменилось после «12-дневной войны» Ирана и Израиля.

— Иран был главным противником создания Зангезурского коридора, Тегерану крайне невыгодно усиление на своей северной границе тандема Азербайджана и Турции. В ходе войны с Израилем, однако, Исламская Республика понесла серьезные потери, оказалась заметно ослаблена. Судя по всему, это стало одной из причин возобновления дискуссий о строительстве трассы. Если же говорить об Армении, то мы уже не раз видели, как меняется позиция руководства страны. Никол Пашинян после прихода к власти был ярым сторонником армянского Карабаха, а теперь признает регион частью Азербайджана. Вполне вероятно, что и по другим темам позиция может измениться, — объясняет эксперт.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'