REUTERS/Benoit Tessier
Денежный вопрос испортил и французов тоже. 2 октября во Франции прошла вторая волна протестов. Французский лидер Эммануэль Макрон экономит деньги на социалке, чтобы отложить их на войну. Любопытно, что беспорядки начались с одного из символов нового богатства – сожгли салон "Tesla". Жандармы в это время тройным кольцом окружили некое кафе на Монпарнасе – оказалось, что это любимое заведение Макрона, где он отмечал все свои победы. Из Парижа передает наш европейский корреспондент Виталий Чащухин.
Бульвары хаоса и площади Революций. Демонстрации более чем в 240 городах, включая крупнейшие мегаполисы: Марсель, Тулуза, Бордо, Лилль, Нант, Страсбург и Париж.
Уже в третий раз властям посылаются вот такие сигналы – от мирных маршей к неизбежным столкновениям. Когда другие способы достучаться до власти закончились, остались только камни и кулаки. У жандармов наготове водометы, обоймы слезоточивого газа и дубинки.
Забастовки уже традиционно перерастают в общенациональную бойню против политики жесткой экономии, роста цен, безработицы и урезании социальных программ.
В Сэн-Уэне атакована французская штаб-квартира "Tesla" – не хотят ли власти обложить налогами сверхбогатых, а не тех, кто и так сводит концы с концами?
И снова перебои на транспорте и в аэропортах, блокированы автотрассы, остановлены производства. Учителя тоже вышли на улицу, а не на школьный урок. 76 тысяч полицейских брошены на охрану нынешнего хозяина Елисейского дворца от ярости протестующих.
Французский адвокат Ален Дюфло в беседе с РЕН ТВ рассказал, что и почему происходит во Франции.
– И последняя тема – французские демонстрации, касающиеся Франции.
– Это отражает не просто недовольство, а полное расхождение между государством во главе с президентом и обществом, состоящим из граждан. Но я бы сказал, что это не ново. Были "жёлтые жилеты" в 2018 году. Были массовые протесты против пенсионной реформы. А сегодня происходят эти спонтанные демонстрации, которые не организованы ни политическими партиями, ни профсоюзами, а самими гражданами, уставшими от экономического кризиса.
Франция, французская экономика в очень плохом состоянии. Я думаю, что это одна из худших стран Европы сегодня, с чудовищным уровнем долга и с регрессом в социальной сфере. Компании закрываются, происходят массовые увольнения. Люди во Франции хотят чего-то другого. Поэтому и существует это недовольство – очень глубокое недовольство.
Как с этим справиться? Думаю, президент Франции должен сделать выводы, то есть, подать в отставку, а не менять премьер-министра каждые шесть месяцев. Так управлять страной нельзя. А именно это происходит уже больше полутора лет. Франция не движется вперёд, она отступает назад.
– Приведут ли эти демонстрации к изменениям, сможет ли правительство удержаться или ситуация изменится?
– Если правительство хочет ещё хоть немного удержаться, оно должно прислушиваться к требованиям граждан, чьё экономическое положение сильно ухудшилось. Работы больше нет, предприятия закрываются. Продают всё, что можно, за границу. Теперь почти ничего не осталось, и скоро он закончит свою работу – работу ликвидатора французской экономики.
Макрон не просто непопулярен – он стал символом разрушения экономики и предательства национальных интересов. "Пустил свои щупальца", "Макрон-макарон" – с чем только не рифмовали фамилию президента сегодня.
Страна бастует, а он снова с головой погружен в войну со всем, что хоть немного связано с Россией – от "теневого флота" до дронов. Глава пятой республики уже второй день проводит на саммите в Дании.
"Чрезвычайно важно усилить давление на этот "теневой флот", потому что это явно уменьшит возможности России финансировать военные действия. Поэтому мы ввели против них ряд санкций, я имею в виду, против судов, страховых компаний, портов и так далее", – заявил Макрон.
А впрочем, на Родине вовсе и не ждут своего президента, а только его скорейшей отставки. Именно этого с новой силой требуют разрастающиеся французские баррикады.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям