
Белки — основа всех обменных процессов в организме. Но если неправильно выбрать источники белка (особенно мяса), можно нанести вред суставам, сосудам, почкам, печени и иммунитету.
Автор канала «Природа лечит» разобрал, какое мясо самое опасное для организма и которое наоборот полезно.
Копченое мясо несет угрозу для кишечника и печени. Особенно оно опасно, если у вас хронические запоры. Оно также содержит канцерогены, которые повышают риск рака желудка и кишечника, дольше задерживаются в кишечнике, усиливая вредное воздействие и нагружают печень.
Жареное мясо — враг сосудов и сердца. Оно опасно из-за окисленных жиров, которые повышают «плохой» холестерин и ведут к атеросклерозу. А также из-за канцерогенов, особенно если жарить на растительном масле. При высоком холестерине и жировом гепатозе жареное мясо лучше исключить.
Молодая телятина, свинина, баранина могут усилить нагрузку на почки и суставы. В молодом мясе (телятина, свинина, баранина) больше мочевой кислоты и пуринов, которые провоцируют подагру и мочекаменную болезнь, а также усиливают воспаление в суставах.
Безопасной альтернативой могут стать птица, кролик, рыба (в них меньше белковых токсинов).
Чтобы снизить вред мяса, нужно сочетать его с овощами и фруктами, ведь клетчатка связывает токсины и защищает почки. Лучше избегать жарки и отдать предпочтение запеченному, тушеному или вареному мясу. При проблемах с ЖКТ и печенью важно ограничить копчености.
Ранее мы перечислили продукты, которые нельзя жарить на подсолнечном масле, поскольку они могут растерять пользу.