МВД РФ подготовило проект «Стратегии повышения безопасности дорожного движения». К 2030 году смертность в ДТП должна снизиться в полтора раза, а к 2036 — вдвое. В ведомстве называли ключевые проблемы, которые непосредственно влияют на состояние аварийности в стране. Достигнуть намеченных целей будет очень сложно, но реально, отмечают эксперты. Подробности в материале «Известий».
По стратегии
МВД России разработало проект «Стратегии повышения безопасности дорожного движения». Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он предусматривает снижение к 2030 году уровня смертности в ДТП в полтора раза (по сравнению с показателями 2023 года), и вдвое — к 2036-му.

В МВД отмечают, что для достижения этих целей обеспечение безопасности дорожного движения необходимо рассматривать «как общую ответственность всех субъектов системы, а не только участников дорожного движения, с приоритетом ответственности государства».
«Безопасный системный подход предполагает не только реагирование на причины и места совершения конкретных дорожно-транспортных происшествий, но и постоянное проактивное совершенствование дорожно-транспортного комплекса», — говорится в сопроводительных документах к проекту Стратегии.

В Госавтоинспекции МВД РФ отмечают, что в основу предложенной Стратегии заложен подход, где участник дорожного движения признается ключевой фигурой, требующей непрерывного воспитательного и профилактического воздействия. В то же время он является самым уязвимым звеном в дорожном движении, ошибки которого должны компенсироваться возможностями дорожной инфраструктуры и конструкцией транспортных средств, подчеркивают в ведомстве.
— Для достижения поставленной цели предусмотрено комплексное воздействие всех ветвей и уровней власти на компоненты системы безопасности дорожного движения в рамках решения задач, направленных на совершенствование системы управления в этой области, повышение безопасности участников дорожного движения, транспортных средств и услуг в сфере транспорта, дорожной инфраструктуры и эффективности реагирования на ДТП, — сообщили в Госавтоинспекции.
Признать проблемы
В проекте стратегии перечислены основные проблемы, непосредственно влияющие на состояние аварийности и показатели смертности на российских дорогах. Одним из ключевых вопросов, от которого зависит эффективность обеспечения безопасности дорожного движения (БДД), является несбалансированность и дефицит финансирования в регионах, отмечают в ведомстве.

«В региональных проектах «Безопасность дорожного движения» более чем трети субъектов РФ в 2024 году отсутствовало финансирование. В девяти из десяти таких субъектов финансирование мероприятий по обеспечению БДД не было предусмотрено с начала реализации указанных проектов», — говорится в тексте документа.
Поскольку регионы отличаются по уровню социально-экономического, транспортного и градостроительного развития, между ними появляется дисбаланс в уровне БДД. В итоге, менее экономически состоятельные регионы характеризуются более высокими значениями социального риска и медленными темпами его снижения, подчеркивают в МВД.

Отмечают в МВД и определенные проблемы в несогласованности целевых показателей в смежных сферах, касающихся БДД. К примеру, нормативное состояние дорог сейчас оценивается по критериям (продольная ровность и отсутствие дефектов проезжей части), которые не в полной мере отражают уровень безопасности трассы. Без принятия дополнительных мер, предусматривающие в том числе инфраструктурные и технические изменения и дополнения (освещение, остановки, дорожные знаки, разметка и т.д), это может привести к ухудшению ситуации, считают в министерстве.
В России усугубляется проблема управления транспортными средствами водителями в состоянии наркотического опьянения, признают в МВД. Число погибших в ДТП с участием таких водителей прошлом году увеличилось на 34,5 %. А за последние семь лет их доля возросла более чем в полтора раза. При этом в случаях, когда водитель отказывается от прохождения медосвидетельстовования, такие факты остаются латентными. Кроме того, по-прежнему остается нерешенной проблема управления ТС водителями под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, говорится в тексте документа.
Авторы проекта Стратегии обращают внимание на «недостаточную дисциплину использования ремней безопасности». По статистике, каждый пятый погибший в ДТП водитель или пассажир не были пристегнуты.

«Еще более остро стоит проблема неиспользования мотошлемов, факты которого в 2024 году установлены у каждого третьего погибшего водителя и у каждого второго погибшего пассажира мототранспорта. За семь лет число погибших водителей мототранспорта, не использующих мотошлем при движении, увеличилось более чем в два раза», — отмечается в документе.
По мнению МВД, значительной угрозой БДД, обострившейся в последние годы, является управление ТС детьми и подростками. За семь лет число погибших в ДТП детей-водителей увеличилось в два с половиной раза (с 26 до 65), раненых — почти в пять раз (с 542 до 2 501). При этом в восьми из десяти таких аварий, они управляли мототранспортом. Это проблема дополнительно усугубляется тем, что растет количество случаев управления несовершеннолетними питбайками, квадроциклами и другое техникой, не предназначенной для движения по дорогам общего пользования, отмечают в полиции.

«Стремительно развиваются торговые онлайн-площадки (маркетплейсы), на которых продаются не только отдельные комплектующие, но и транспортные средства, а также устройства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования. Вместе с тем отсутствует эффективный контроль, что препятствует своевременному исключению таких товаров и услуг с рынка и негативно сказывается на безопасности дорожного движения», — указано в документе.
Также на рынке предлагается товары и услуги, которые «способствуют противоправной деятельности». Речи идет об устройствах, позволяющих скрыть госномера, «заглушках» для ремней безопасности, суррогатах детских удерживающих устройств, не соответствующих требованиям безопасности, продаже поддельных водительских удостоверений, медицинских справок и т. д.

Нуждается в решении и проблема участия в дорожном движении водителей, имеющих медицинские противопоказания и ограничения к управлению транспортными средствами, уверены в МВД.
«Требуется дальнейшее совершенствование системы медицинского обеспечения допуска к управлению транспортными средствами, включая развитие механизмов информационного взаимодействия между правоохранительными органами и медицинскими организациями на всех этапах», — говорится в тексте Стратегии.
Машины и дороги
Серьезную проблему для безопасности дорожного движения представляет старение российского автопарка. По итогам прошлого года около четверти легковых автомобилей, пятая часть автобусов, 38% грузовиков и 80% мотоциклов на российских дорогах были старше 15 лет.
«По мере увеличения срока эксплуатации увеличивается тяжесть последствий ДТП для лиц, находящихся в салоне. В первую очередь это обусловлено снижением прочностных характеристик ТС и, как правило, более низким уровнем его активной, пассивной и послеаварийной безопасности», — отмечают в МВД

В полиции отмечают, что санкционное давление и уход иностранных автопроизводителей с российского рынка в результате изменения геополитической ситуации привели к росту цен на автомобили и комплектующие. При этом, как указано в Стратегии, «введение долгосрочной шкалы индексации утилизационного сбора способствует дальнейшему росту цен на новые автомобили».
«В выпускаемых в России транспортных средствах не получают массового распространения современные системы безопасности, а некоторые автомобили не оснащаются даже минимально необходимыми системами. Только за период 2022 — 2023 гг. в среднем девять из десяти отечественных легковых автомобилей выпущены без отдельных систем безопасности, что уже привело к росту тяжести последствий ДТП для лиц, находящихся в салоне автомобиля», — указывают в МВД РФ.

Из-за подорожания запчастей граждане все чаще используют контрафактные либо неоригинальные детали, а межсервисные сроки эксплуатации транспортных средств увеличились, отмечают в полиции
Одновременно с этим увеличение импорта автомобилей с правым рулем привело к росту основных показателей аварийности с их участием, признают в полиции. В прошлом году боле 10% всех ДТП случилось с «праворульными» машинами.
«Перечисленные обстоятельства в среднесрочной и долгосрочной перспективе могут оказать негативное влияние на БДД. В складывающихся условиях важное значение приобретает стимулирование обновления парка ТС и массовое внедрение современных систем безопасности, которые способствуют минимизации человеческих ошибок, — говорится в документе.

В МВД также отметили слабо развитую инфраструктуру правового регулирования СИМ, необходимость более оперативного и качественного оказания помощи пострадавшим в ДТП, а также комплексного подхода к модернизации дорожной сети.
Положительный эффект
Развитие системы фотовидеофиксации нарушений ПДД оказало положительное влияние на укрепление дисциплины участников дорожного движения, в первую очередь, водителей, отмечают в МВД. За последние семь лет количество комплексов на дорогах увеличилось более чем в два раза, расширился их функционал. Кроме того, урегулирован порядок размещения комплексов с учетом интересов безопасности дорожного движения, предусматривающий в том числе информирование водителей о местах их размещения.
Тем не менее, «существующие меры не всегда позволяют оказать должное профилактическое влияние на нарушителя, в том числе по причине несоразмерности наказания угрозам, создаваемым нарушением», отмечают в ведомстве.
Положительно на безопасности дорожного движения сказалась и возможность уплаты со скидкой штрафов за совершение ряда нарушений ПДД. Однако это сопровождалось «увеличением количества нарушений, особенно повторных, совершаемых отдельными гражданами». Кроме того, в МВД считают, что нуждается в совершенствовании практика оформления ДТП без пострадавших в упрощенном порядке, поскольку сейчас таким образом оформляется только около трети таких происшествий.

В Госавтоинспекции рассказали, что в рамках каждой из задач определены направления, реализация которых предполагает выработку новых и повышение эффективности существующих мер, в том числе за счет активного внедрения современных технологий и цифровизации.
— Проект Стратегии после утверждения предполагает разработку плана мероприятий по ее реализации. При подготовке проекта Стратегии учтены предложения порядка 300 заинтересованных субъектов, включая органы государственной власти, в том числе на региональном уровне, а также образовательные, научные, общественные и коммерческие организации, — подчеркнули в дорожной полиции.

Сложно, но можно
В нынешних условиях достигнуть запланированных показателей будет достаточно сложно, однако это вполне реальные ориентиры, считает член президиума Общественного совета при МВД РФ Игорь Моржаретто.
— Основная сложность, как ни странно, состоит в том, что значительные результаты по снижению аварийности и уровня смертности в ДТП уже достигнуты. Из-за этого имеющиеся рычаги воздействия и методы могут быть уже не столь эффективны. Сейчас основной упор необходимо делать именно на профилактику законопослушного поведения участников движения, их обучение, комплексную модернизацию дорожной сети. Эти процессы очень не быстрые и требуют координации и совместной работы абсолютно всех органов власти, министерств и ведомств, — заявил «Известиям» Игорь Моржарретто.

В МВД максимально открыто и честно заявили о проблемах, которые влияют на дорожную безопасность, подчеркнул главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков.
— Все имеющиеся проблемы — от роста числа ДТП водителями в наркотическом опьянении и количества аварий с водителями-детьми, до вопросов безопасности отечественных автомобилей и инфраструктуры для СИМ — не замаливаются, а наоборот, о них говорится максимально открыто. Это позволит быстрее определить первостепенные рычаги и механизмы воздействия на них, — подчеркнул Максим Кадаков.
С ним согласен член Общественной палаты РФ, председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов. Эти вопросы неоднократно обсуждались в рамках круглых столов и заседаний Общественной палаты, напомнил он.
— Конечно, плохо, что они пока не решены. Но не может не радовать то, что эти вопросы, которые обсуждаются обществом, нашли свое отражение в проекте Стратегии безопасности дорожного движения, — отметил он.