Брошенные на произвол: Ветераны "Вагнера" после гибели Пригожина преданы. Откровения волонтёра

ЦАРЬГРАД 3 дней назад 16
Preview

В первые годы СВО бойцы ЧВК "Вагнер" гремели на фронтах СВО так, что их "музыку" слышали даже за океаном. Но после гибели Евгения Пригожина всё изменилось - теперь за "оркестрантов" развернулась настоящая борьба в тылу.

О том, через что сейчас проходят вагнеровцы и с какими проблемами они столкнулись, в откровенном интервью "Царьграду" рассказала Екатерина Беркутова - заслуженный волонтёр, с первых дней спецоперации помогающая фронту. Сегодня она специализируется на оказании медицинской помощи тяжелораненым бойцам и знает ситуацию изнутри.

По словам Беркутовой, больше всего проблем с лечением и протезированием возникает у ветеранов ЧВК "Вагнер" - после смерти Пригожина они стали никому не нужны. Уязвимой группой являются также  бойцы из ДНР и ЛНР, которые не входили в состав Минобороны, - для них не было предусмотрено бесплатное протезирование. Правда, сейчас есть положительные сдвиги - в январе 2023 года подразделения ДНР и ЛНР были включены  в состав Минобороны. В то же время те, кто воевал до этого периода, не получают военную пенсию.

Беркутова обратила внимание на вопиющий факт. Часть тех, кто получил ранения и стал инвалидом, была оформлена как инвалиды гражданские:

"Они все так записаны, даже "вагнера". Получили увечья на войне, но считается, что это произошло в результате общего заболевания: как будто они на петарде подорвались или попали под трамвай. И на этом основании им не положены ни военная пенсия, ни страховые выплаты. Недавно всем тем, кто остался за бортом, вроде дали возможность исправить ситуацию. Разрешили изменить запись о том, что они получили инвалидность в результате "общего заболевания". Раненые рассчитывали, что им сделают запись о "военной травме". Но нет. "Общее заболевание" заменили на "помощь в зоне СВО". То есть они не воевали, а помогали - были волонтёрами".

Не все было ладно у "вагнеров" и с единовременными выплатами: за лёгкое увечье - 50 тысяч, за тяжёлое - максимум 500 тысяч (для сравнения, сейчас в Минобороны соответственно 100 тысяч и 3 миллиона, а если ранение повлекло инвалидность, то 4 миллиона. — Ред.). Правда, ЧВК "Вагнер" полностью делала им нормальные протезы и за свой счёт реабилитировала.

Но так было до смерти Пригожина.

"А когда его не стало, то всё и закончилось. Некоторые, кто на тот момент лежал в госпитале, вообще ничего не получили, потому что не успели документы подать. Вот мы ими и занимаемся: помогаем с протезированием, помогаем проходить бюрократические препоны, получать сертификаты на протезы и следим, чтобы сами протезы были нормальными", - говорит специалист.

Беркутова рассказала ещё об одной беде, которая касается как "вагнеров", так и военнослужащих Минобороны:

"Она заключается в том, что через полгода после ампутации им выдают протезы с постоянной гильзой и говорят: поезжай домой. А это вообще никак не возможно. Человек должен ходить с временной гильзой  до года-полутора: ему протез трёт в разных местах, надо постоянно менять гильзы, подтягивать то выше, то ниже, так как культя постоянно худеет. Человек должен научиться нормально на протезах ходить! Но раненых инвалидов не хотят подолгу держать в госпиталях: не хочешь подписывать документ, что у тебя всё хорошо с протезом, тогда иди домой вообще без него. В итоге получается, что они берут эти протезы, но многие так на них и не ходят. Потому что не умеют".

По словам специалиста, нужны реабилитационные центры, где инвалидов учили бы ходить на протезах. Но их нет. Идеальным вариантом для нуждающихся могли бы стать онлайн-школы ходьбы. Но и здесь есть нюанс: стоимость такого обучения - 150 тысяч рублей. Вагнеровцу с пенсией 20 тысяч рублей это не по карману.

"Да, система выдачи протезов в стране сейчас уже хорошо отлажена. Множество частных центров делают протезы по электронным сертификатам, которые раненым выдаёт государство. Любой инвалид проходит обследование и получает от социальной службы электронный сертификат на протез. И потом каждые два года его должны менять. Могут даже выдать спортивные протезы в зависимости от конкретного вида спорта, которым инвалид занимается.

Но вот с обучением ходьбе в данный момент просто беда. Государство его не оплачивает, а это ведь основное, потому что если человека, особенно с высокой ампутацией двух ног, нормально не поставить на протезы и сразу не научить правильно выбрасывать ногу, для него всё печально закончится - у него позвоночник полетит", - констатировала волонтёр.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'