Стармер уволил посла в США Мандельсона из-за скандала с Эпштейном.
МИД Британии объявил о досрочном прекращении полномочий посла в США Питера Мандельсона. Решение связано с расследованием деятельности финансиста Джеффри Эпштейна, обвинявшегося в торговле несовершеннолетними. Глава ведомства Стивен Доути заявил в палате общин, что причиной увольнения стали новые данные из электронной переписки экс-посла, сообщает Sky News.
Мандельсон занял пост посла в феврале 2025 года. Однако, как пояснил Доути, анализ его писем выявил, что глубина и масштаб отношений с Эпштейном существенно отличаются от информации, известной при назначении.
Ключевым аргументом стало предположение Мандельсона о незаконности первого приговора Эпштейна, которое он призывал оспорить. Согласно данным The Guardian, в переписке экс-посол, ранее называвший Эпштейна "лучшим другом", убеждал финансиста бороться за досрочное освобождение и заверял, что его друзья остаются с ним и любят его.
Накануне, 10 сентября, премьер-министр Кир Стармер заявил, что доверяет Мандельсону, отметив, что тот прошёл строгую проверку до получения должности. В беседе с "Би-би-си" Мандельсон признал, что изначально принял на веру заявления о невиновности Эпштейна, которые впоследствии оказались чудовищным обманом.
Его адвокаты настаивали на шантаже и сговоре. Глупо доверившись этим словам, я до сих пор сожалею об этом,
— добавил он.
Джеффри Эпштейн, ранее осужденный в 2008 году за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних и организацию проституции, был повторно арестован в США в июле 2019 года. Новые обвинения включали торговлю девушками, в том числе 14-летними, и принуждение их к коммерческому сексуальному рабству. В августе 2019 года 66-летний Эпштейн совершил самоубийство в камере, не дожив до суда.
Предполагается, что в круге клиентов Эпштейна могли присутствовать известные политики и предприниматели. Среди них неоднократно упоминался президент США Дональд Трамп, который категорически опровергал подобные заявления. По его словам, он прекратил общение с Эпштейном ещё два десятилетия назад.