Британия подпевает Польше: Европа пошла по кривой дорожке эскалации

ИноСМИ 2 дней назад 7
Preview

Возможно ли, что партия российских беспилотников оказалась в воздушном пространстве Польши совершенно случайно? Не похоже.

Подобные инциденты случались и ранее, но тогда речь шла об отдельных дронах, появлявшихся в непосредственной близости к границе с Украиной. Вчера же, если верить сообщениям в СМИ, их было свыше дюжины. После попытки НАТО сбить незваных гостей, обломки приземлились в нескольких городах и даже попали в жилой дом.

Таким образом реакция членов НАТО в соответствии со статьей 4 Договора была вполне уместной.

Однако это не было "атакой". Ни один из дронов не поразил серьезной цели. Не похоже даже, что это было их задачей. Действия России, по всей видимости, были ничем иным, как однозначным предупреждением "коалиции желающих": Европе следует отказаться от плана создать на Украине "силы гарантированной поддержки". Это убедительная демонстрация весомости заявления президента Российской Федерации Владимира Путина о том, что иностранные военные контингенты на территории Украины будут законной целью для России.

Был здесь и подтекст для Соединенных Штатов: не стоит предоставлять европейским миротворцам прикрытие с воздуха или иную "подстраховку".

Нельзя забывать, что во времена холодной войны ее участницы нарушали воздушное пространство друг друга гораздо более серьезным образом. Случалось даже сбивать самолеты НАТО, в результате чего гибли американские и британские летчики. Эти инциденты так и не стали поводом для полноценных боевых действий. Напротив, они повлекли за собой осторожные попытки снизить напряженность и разработать способы избежать таких столкновений.

Существует два взгляда на инцидент, причем они вовсе не взаимоисключающие. С одной стороны, это, несомненно, была провокация со стороны России, которая дала западным ястребам еще один повод устроить истерику по поводу планов Кремля атаковать страны НАТО. Кроме того, это прекрасный шанс призвать к увеличению поддержки Украины и обвинить Россию в том, что она "не хочет мира" (она хочет, но – как и Украина – на условиях, отвечающих ее основным требованиям).

С другой стороны, немедленная реакция Европы является свидетельством и напоминанием о масштабах европейской (хотя и не польской) военной слабости, как и о том, что любые европейские силы на Украине будут всецело зависеть от поддержки и гарантий США.

Аргументирую сказанное выше: министр обороны Великобритании Джон Хили заявил, что Европа сталкивается с "новой эрой угроз" и пообещал Польше поддержку. Параллельно с этим Хили сообщил, что в Польше расквартировано 300 британских военнослужащих (всего лишь!). Предыдущий контингент Британии, насчитывающий ровно шесть истребителей "Тайфун", был выведен в июле. Британская система ПВО Sky Sabre в Польше была свернута в прошлом году якобы для технического обслуживания, и на место пока так и не вернулась.

Таким образом просьба Джона Хили к британским вооруженным силам "изучить варианты усиления противовоздушной обороны НАТО над Польшей", о чем он рассказал группе "Е5" (Великобритания, Франция, Германия, Италия и Польша), демонстрирует ограниченность возможностей Великобритании. Вполне вероятно, реализация такого усиления потребует сокращения военных поставок на Украину. На фоне истерично-бурных высказываний Польши и некоторых британских комментаторов (включая призывы "ответить в соответствии со статьей 5", то есть к войне), бывший заместитель Верховного главнокомандующего Европейскими силами НАТО генерал сэр Адриан Брэдшоу высказал разумную мысль, к которой правительству США и лидерам европейских стран следовало бы прислушаться:

"Цель консультаций – предпринять шаги, которые снизят напряженность и уменьшат вероятность незаметного перехода к конфликту, которого никто из нас не хочет. И разумно предположить, что даже г-н Путин не хочет конфликта между всем блоком НАТО и Россией, потому что это было бы катастрофой для всех нас. Поэтому нам нужно держать эту мысль в голове, но действовать решительно. Если мы не хотим эскалации в военной сфере, то мы должны сделать это в экономической, политической и дипломатической сферах".

Анатоль Ливен – руководитель евразийской программы в Институте ответственного государственного управления Куинси. Ранее занимал должность профессора в Джорджтаунском университете в Катаре и на факультете военных исследований в Королевском колледже в Лондоне.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'