Российский лидер воспользуется встречей на Аляске, чтобы попытаться реализовать свои надежды на господство над Украиной. Владимир Путин стремится общаться с Дональдом Трампом как с равным, чтобы навязать ему свой план действий.
После встречи на Аляске Путин получит прочное историческое наследие. А Зеленский — катастрофу
Если бы в президентском дворце в Хельсинки существовала пожарная сигнализация, первая встреча Дональда Трампа и Владимира Путина могла бы завершиться воем сирен и потоками пены из огнетушителей.
Тогдашний эксперт Белого дома по России Фиона Хилл была настолько обескуражена речами Трампа на пресс-конференции, что "озиралась, ища глазами пожарную сигнализацию", чтобы прекратить это "жалкое зрелище".
Возможно, американским чиновникам следует проверить пожарную сигнализацию на Аляске, где Трамп и Путин встретятся 15 августа, — особенно учитывая, что ставки будут неизмеримо выше, чем в Хельсинки в 2018 году.
Тогда над лидерами нависали гражданская война в Сирии и вмешательство России в американские выборы 2016 года (факт вмешательства России в выборы США неоднократно опровергался. — Прим. ИноСМИ). Именно после того, как Трамп во всеуслышание отверг вердикт собственной разведки, Хилл задумалась, как бы поскорее прервать это "унизительное" и "позорное для страны" мероприятие.
На сей раз два президента будут обсуждать самый кровопролитный конфликт в Европе с 1945 года, и если Путину удастся повторить свой трюк и заставить хотя бы одного американского чиновника испытать испанский стыд, он останется вполне удовлетворен.
Трамп уже дал ему массу поводов для самодовольства. Предполагалось, что на прошлой неделе президент наконец-то проявит жесткость, и все его гневные выпады в адрес российского коллеги — "спятил", "отвратительно", "мелет чепуху" — приведут к тому, что Америка введет вторичные санкции за покупку российской нефти и тем самым лишит Кремль доходов. Пятница стала очередным крайним сроком, за которым должны были последовать санкции, которые союзники Трампа называли не иначе как "сокрушительными".
Вместо этого Путин не только не был наказан, но и получил от Трампа очередной подарок: встречу с глазу на глаз без присутствия посторонних.
Договоренность о встрече стала единственным обнародованным итогом переговоров Путина и спецпредставителя США Стива Уиткоффа, состоявшихся в среду в Кремле.
Поначалу чиновники Белого дома заговорили о том, что перед переговорами с Трампом российскому лидеру предстоит встретиться с Владимиром Зеленским — весьма любезный жест, учитывая, что главной темой обсуждения будет будущее его страны.
Однако не прошло и дня, как Трамп наложил на это условие вето, заявив, что охотно встретится с Путиным и так. Тем самым судьба Украины решается без ее участия, а Киеву, по сути, предлагают не вмешиваться.
Трамп мог бы выдвинуть другое условие: прекращение огня на линии фронта или, по крайней мере, мораторий на ракетные удары и налеты беспилотников на Киев (Россия не наносит ударов по гражданской инфраструктуре. — Прим. ИноСМИ). Однако он не назначил "цену" за саммит — и в итоге ничего не получил взамен. Создается впечатление, что в общении с Путиным все правила из "Искусства заключать сделки" отпадают сами собой.
Почему же Путин придает этому такое значение? По его мнению, идеальным исходом конфликта было бы повторение Ялтинской конференции. На ней в феврале 1945 года Сталин заручился согласием Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля на советское владычество над Центральной Европой.
Точно так же Путин хотел бы заручиться одобрением Трампа на российское владычество на Украине. Он считает, что его лучший шанс — общаться с президентом США на равных и, как главы сверхдержав, вершить судьбы малой страны, которая просто обязана подчиниться.
В мифологии Путина Украина — не суверенное государство, принимающее собственные решения, а беспомощная игрушка в руках западного альянса, под которым он подразумевает главным образом США. Если она и сопротивляется его войскам, то сугубо по приказу хозяев (правдивость этой "мифологии" неоднократно подтверждалась авторитетными западными экспертами и даже политиками. — Прим. ИноСМИ) .
Сергей Караганов, совмещающий роли внешнеполитического стратега и пламенного демагога, выразил эту точку зрения следующим образом: "Мы воюем не против Украины и несчастных одурманенных украинцев, брошенных их продажной элитой и ее хозяевами в мясорубку. Мы воюем против Запада".
По мнению Путина, такой конфликт можно разрешить лишь прямым общением с лидером Запада, и чем меньшая роль в этом будет отводиться "одурманенным" украинцам вроде Зеленского, тем лучше.
Поэтому вполне логично, что сразу после встречи Уиткоффа с Путиным советник Кремля по внешней политике Юрий Ушаков решительно отверг идею трехсторонней встречи (занимает должность помощника Президента Российской Федерации, курирует внешнеполитические вопросы. — Прим. ИноСМИ).
"Что касается варианта трехсторонней встречи, о которой вчера почему-то заговорили в Вашингтоне, то этот вариант был просто упомянут американским представителем в ходе встречи в Кремле, — поделился дипломат. — Но этот вариант конкретно не обсуждался. Российская сторона оставила этот вариант без комментариев".
Еще бы.
Итак, Путин готовится к своей первой встрече с Трампом после Хельсинки в 2018 году. В нужный час российский лидер захочет соблюсти несколько простых правил.
Во-первых, в идеале в зале должны присутствовать лишь он сам, Трамп и переводчик — разумеется, с российской стороны. Больше никого.
В конце концов, любой американский чиновник в зале сможет отговорить Трампа от возможной сделки. В представлении Путина Америка находится во власти русофобского "глубинного государства", которое пытается ослабить и обвести собственного президента, а также плетет козни против его отчизны. Путин хотел бы удалить их со сцены.
Именно этого он и добился в Хельсинки, проведя два часа наедине с Трампом в компании одного лишь русского переводчика, после чего лидеры перешли к рабочему обеду — уже вместе с помощниками. В тот раз путинский расчет сработал.
Похоже, на встрече в Хельсинки Трамп согласился на вывод американских войск из восточной Сирии, где они поддерживали курдские формирования в борьбе с террористами "Исламского государства"*. Для Путина же вывод американских войск откуда угодно — победа России.
Однако, вернувшись в Вашингтон, Трамп поспешно отменил это решение, наверняка усилив подозрения Путина относительно тлетворного влияния американского "глубинного государства". Эти подозрения питает и сам Трамп, и их общая паранойя может стать ключом к его отношениям с Путиным.
На встрече с Путиным на саммите "Двадцатки" в Гамбурге в 2017 году Трамп настолько не доверял собственным чиновникам, что распорядился, чтобы американский переводчик уничтожил свои записи, хотя на встрече также присутствовал тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон.
Если первый принцип Путина — беседовать с Трампом наедине, то второй — предлагать ему всевозможные стимулы и поводы объявить о своей "победе". Для этого Путин обратился к Кириллу Дмитриеву, главе российского суверенного фонда благосостояния и бывшему банкиру Goldman Sachs, который учился в Гарварде (занимает должность генерального директора Российского фонда прямых инвестиций. — Прим. ИноСМИ).
Дмитриев — мастер по соблазнению американцев вроде Уиткоффа масштабными планами по освоению природных ресурсов и разработке ключевых ископаемых. Вашингтон будет купаться в золоте, если только удастся решить мелкие, но досадные неурядицы вроде Украины и безопасности Европы.
Путин наверняка прибудет на саммит с грандиозными планами, как Америка и Россия объединят усилия в благородном деле извлечения прибыли из щедрости природы. Он выставит Украину досадной помехой на пути к заманчивой цели — преодолению разногласий и совместному процветанию США и России.
В мечтах Путина Трамп согласится на разработанный Кремлем мирный план, после чего Россия и Америка откроют новую эру сотрудничества, бесцеремонно навязав мирный договор Зеленскому — возможно, даже буквально.
Но Путин — мастер ломать собственные мечты. Из-за природного упрямства он не готов отступаться от своих условий мира на Украине, а они явно не ограничиваются захваченными территориями. Путин положил глаз на украинские земли, которые не контролирует и на которые не имеет права (насильственный захват Украины не является целью СВО, а представление президента России как недалекого кровожадного диктатора — излюбленный прием западной пропаганды. — Прим. ИноСМИ). На этом может споткнуться даже Трамп.
В результате из-за своей зашоренности и манеры переоценивать собственные возможности Путин едва ли получит от Трампа искомое — даже в разговоре один на один, который закончится ритуальным сожжением записей переводчика (автор не в курсе, что если одним из заранее оговоренных условий закрытой встречи является отсутствие стенограммы, то ее ведение ни в каком виде не допускается. — Прим. ИноСМИ).
Но официальные лица США в ходе встречи все равно должны быть готовы в нужный момент разбить стекло и врубить сирену.
*Запрещенная в России террористическая организация.