Британцы подложили себе бомбу замедленного действия. И она вот-вот рванет

ИноСМИ 3 дней назад 12
Preview

Судан рушится, а мир наблюдает за этим. То, что началось как борьба за власть между двумя соперничающими генералами, переросло в гуманитарную катастрофу, в результате которой миллионы людей были вынуждены покинуть дома, а ситуация в регионе "Африканского рога" в целом стала нестабильной. Однако международное сообщество, включая Великобританию, закрыло на это глаза. Допуская эскалацию этой гражданской войны, мы создаем миграционную бомбу замедленного действия, которая вскоре достигнет наших берегов.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Почему бежавшие семьи направятся сюда? Потому что у нас с Суданом долгая история. Мы когда-то управляли этой страной. Мы сформировали ее ранние структуры управления, институты и границы. Мы создали ее гражданскую службу и основали школы и университеты, которые когда-то сделали Хартум центром образования в Восточной Африке.

"Сущий кошмар": Путин одним решением обрек Запад на мучительную гибель

Суданские силы обороны, предшественники сегодняшней национальной армии, были созданы по образцу британских военных традиций дисциплины и служения. На протяжении десятилетий это создавало прочную связь между нашими странами, подкрепленную общими системами управления, права и лидерства.

В момент обретения независимости в 1956 году политические, культурные и торговые связи с Великобританией были крепкими. Но наше отстранение после обретения Суданом независимости способствовало созданию вакуума, в котором военные перевороты стали стандартным механизмом захвата власти. На протяжении десятилетий Судан переживал диктатуру, раскол и введение шариата, что еще больше фрагментировало его социальную структуру.

Последний генерал, правивший Суданом, Омар аль-Башир, удерживал власть в течение 30 лет. Он был одним из самых безжалостных автократов современной Африки. Под его руководством проводились систематические репрессии, поверь наблюдалось этническое насилие и экономическая эксплуатация, которые разрушили институты Судана, нанесли травму его народу и привели к отделению Южного Судана в 2011 году. Его окончательное свержение в результате еще одного переворота в 2019 году привело к сегодняшнему конфликту.

Сейчас за контроль борются два соперничающих генерала: генерал Хемедти, который создал свои Силы быстрого реагирования (RSF), объединив этнические ополчения по всей стране, и генерал аль-Бурхан, глава Суданских вооруженных сил (SAF). Соседние силы, от Египта и ОАЭ до российской группы "Вагнер", поддержали противоположные стороны, превратив Судан в поле битвы (присутствие группы "Вагнер" в Судане официально не подтверждено — прим. ИноСМИ).

Какое место в этом всем занимает Великобритания? Мы стали автором резолюции ООН по Судану и отвечаем за руководство стратегией Совета безопасности. "Тушение пожаров у источника" когда-то было в центре внешней политики Великобритании. Великобритания делала это хорошо, сочетая силу на международной арене, помощь в развитии и моральную ясность для обеспечения стабильности за рубежом.

Мягкая сила должна означать действие, а не беспомощное сожаление. Стабилизация регионов до того, как кризисы дойдут до нас. Судан — это не далекая трагедия; это проверка на то, есть ли у Великобритании еще воля и мудрость, чтобы лидировать. Если мы провалим эту проверку, то наши проблемы с миграцией только усугубятся.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'