6 июля в Рио-де-Жанейро (Бразилия) начался двухдневный XVII саммит БРИКС. Это не просто обычное собрание представителей незападных стран, а сдержанное, но четкое заявление о продолжении формирования совершенно новой глобальной системы. Несмотря на годы подозрений, насмешек и попыток сдерживания со стороны Запада, БРИКС продолжает укреплять свое институциональное влияние, глобальную значимость и стратегическую сплоченность.
"Обрушил гнев на НАТО". Мировые СМИ — об успехах саммита БРИКС в Рио
Сегодня БРИКС представлен десятью странами, и круг партнеров непрерывно расширяется — более 50 стран хотят присоединиться к организации. Это уже не просто дипломатический форум, а важная и влиятельная сила в формирующемся новом многополярном мире, а также структурный ответ на усиливающиеся противоречия глобализации под руководством Запада.
На БРИКС приходится более 45% мирового ВВП, доля стран организации в мировой экономике по паритету покупательной способности превышает 50%. Численность населения стран БРИКС насчитывает почти половину населения земного шара. Что еще более важно, объединение контролирует огромную долю мировых энергетических запасов, промышленных мощностей и минеральных ресурсов, являясь ядром мировой экономики и глобальной стабильности.
Влияние организации не ограничивается экономической сферой, и также имеет системное значение. В мире, где материальная основа процветания (энергетика, инфраструктура, продовольствие) сталкивается с различными угрозами, страны БРИКС предлагают модель международного сотрудничества, основанную на совместном развитии, стратегической независимости и взаимосвязанности инфраструктуры.
Реальная экономика и меновая стоимость
В отличие от западных стран, где преобладает финансовый сектор, экономики стран БРИКС основаны на том, что автор называет "системный обмен". Это относится к способности взаимообмена, необходимого для устойчивого экономического развития. В соответствии с этой концепцией энергия является не только товаром, которым можно спекулировать, но и основой производительности — энергетической базой для создания, хранения и обмена ценностями.
Как заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди 2 июля, БРИКС является важной платформой для продвижения сотрудничества стран Глобального Юга, и, что Индия надеется продолжать углублять сотрудничество с членами организации.
Группа БРИКС обладает убедительным структурным преимуществом. Россия, Иран, Бразилия, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия являются крупными производителями энергии. Китай занимает лидирующие позиции в областях производства возобновляемой энергии, инноваций в сфере электросетей и хранения энергии. Эти возможности позволяют странам БРИКС полагаться на материальные ресурсы, а не на финансовую абстракцию.
Это сильно контрастирует с Западом, и, особенно с США, где получение прибыли не связано с реальным производством. Процесс либерализации рынка капитала, начавшийся в 1970-х годах, сейчас привел к чрезмерно раздутой системе финансов. Факторы, определяющие его прибыль, не относятся к технологическим инновациям или росту производительности — они в значительной степени зависят от инфляции, спекуляций с заемными средствами и благосостояния акционеров.
Финансовая модель США: глобальные деформации и внутреннее опустошение
За последние сорок лет трансформация экономики США имела далеко идущие последствия и крайне разрушительный характер. Потоки денежного капитала превращались в финансовые активы, а не физическую инфраструктуру. Компании получают прибыль от торговли акциями и инвестирования. Банки отдают предпочтение не кредитованию производственных предприятий, а различным спекуляциям. Результатом этого стала поляризация экономики: рост финансового благосостояния на самом верху, и стагнацией — на низах.
Это привело к росту неравенства внутри страны, сокращению рабочих мест в промышленности и упадку инфраструктуры. Фактический уровень заработной платы большинства американцев остался на прежнем уровне, но задолженность домохозяйств возросла, и целое поколение американцев сталкивается со снижением ожидаемой продолжительности жизни на фоне высоких расходов на медицинское обслуживание, жилье и образование. С политической точки зрения это усугубило социальное расслоение, разочарованность и ностальгические настроения среди людей, спровоцировало "культурную войну".
На глобальном уровне последствия тоже разрушительны. Доллар США имеет статус мировой резервной валюты, и, чтобы выйти на мировой рынок, страны вынуждены хранить резервы в долларах, привязывать свою денежно-кредитную политику к американской Федеральной резервной системе, подвергаясь рискам оттока капитала, скачков процентных ставок и т.д.
Штаты становятся все более зависимыми от притока капитала для поддержки потребления, в то время как реальная экономика сокращается. Америка также использует международную финансовую инфраструктуру — систему SWIFT, санкции и долларовые расчеты в качестве геополитического оружия. И, чем активнее США используют эти инструменты для оказания давления на другие стран, тем больше у них мотивации к созданию альтернатив. Привилегии прошлого превратились в обузу. Эта система приходит к упадку, и не только в США.
Экономическая дезинтеграция Европы: энергетическая, стратегическая и в сфере конкурентоспособности
Западная Европа сталкивается с не менее серьезным кризисом иного характера. Ее послевоенная модель развития с опорой на немецкий промышленный экспорт, французское сельское хозяйство и импорт дешевых энергоносителей (в основном из России), была разрушена геополитическим кризисом и хаосом в ее собственной политике.
Решение о прекращении поставок энергоносителей из РФ усугубило ситуацию с энергетической безопасностью Европы. Цены на природный газ и электроэнергию резко возросли, обрабатывающие производства переехали или полностью закрылись. Немецкая промышленность, которая некогда была основой европейского производства, сейчас переживает экзистенциальный кризис. Отрасли, которые раньше были ведущими в мире, такие как сталелитейная, химическая промышленность и автомобилестроение, борются за выживание.
В то же время "зеленый переход" Европы также застопорился. Чрезмерная зависимость от непостоянных источников возобновляемой энергии, преждевременный отказ от ядерной энергетики и использование ископаемого топлива, неспособность инвестировать в хранилища энергии и устойчивую энергосистему, в совокупности вызвали "идеальный шторм", сделавший западную энергетическую систему чрезвычайно хрупкой. Трансформация, в конечном итоге, превратилась в "энергетическую ловушку".
Меры Европы, включая субсидии, тарифы и лозунг "стратегической автономии", по сути, являются вынужденным протекционизмом. С другой стороны, геополитическое положение Европы становится все более противоречивым: ЕС выступает за мультилатерализм — и одновременно участвует в санкционном режиме, который подрывает мировую торговлю; говорит о правилах — и в то же время изымает суверенные активы других стран; призывает к миру — и наращивает военное присутствие.
Этот кризис — не временная, а структурная проблема. В Европе больше нет единства в промышленной или энергетической стратегии. Она избавилась от ответственности за свою безопасность, передав ее на аутсорс Соединенным Штатам. Европа сосредоточила свою цепочку поставок в Азии, оказавшись в стратегическом тупике, полагаясь на дорогостоящий американский сжиженный природный газ, она вынуждена участвовать в конфронтации с Китаем во главе с США. Планируемое увеличение военных расходов в Европе, возможно, сможет поспособствовать росту слабой западной экономики, но оно также направит большое количество средств в узкие сферы с невысокой прибылью для системы. Выгодополучатели военно-промышленного комплекса, несомненно, потирают руки от нетерпения, но обычным работающим домохозяйствам будет трудно извлечь выгоду из милитаризации Европы.
Аутоиммунная геополитика: переход к упадку, атака на альтернативы
В этих условиях атака Европы на государства-члены БРИКС, будь то экономические санкции, дискредитация, а иногда даже военные удары, является, по сути, аутоиммунной реакцией себе во вред. Западные страны, неспособные разрешить свои собственные внутренние противоречия, переложили ответственность на внешний мир, порицая тех, кто осмелился выбрать другие пути развития.
Запад продолжает вводить санкции против РФ не только из-за спецоперации, но и потому, что Россия имеет ресурсный суверенитет. Европа выступает против Ирана не из-за его ядерных амбиций, а потому, что он отказывается подчиняться западному экономическому порядку. Запад сдерживает Китай не потому, что он представляет идеологическую угрозу, а потому, что Пекин успешно реализует альтернативную модель развития, основанную на строительстве инфраструктуры, долгосрочном планировании и государственном подходе к развитию. Даже Индия, Бразилия и Южная Африка, которые пытались сохранять нейтралитет, подверглись давлению.
Эти реакции демонстрируют глубокое чувство незащищенности Европы. Западный порядок, основанный на послевоенном либерализме и однополярной модели, больше не способен поддерживать внутреннее единство или глобальную легитимность. Коренные причины кризисов, с которыми сталкиваются западные страны, такие как рост инфляции, расслоение общества, экологические проблем, являются сугубо внутренними. Однако Запад обвиняет внешний мир, пытается наказать другие страны, усилить раскол и напряженность.
По иронии судьбы, это давление ускорило неизбежные перемены. Санкции стимулировали изменения в валютной сфере, изоляция — новый порядок, а враждебность — единство и сотрудничество. Попытка задушить БРИКС фактически сформировала для организации более четкую цель.
Страны БРИКС: стратегическая основа в новом мире
В этом контексте БРИКС предлагает две основные стратегии для стран глобального Юга.
В первую очередь, это платформа для проведения реформ. Многие государства БРИКС продолжают призывать к реформам, а не отказу от существующих международных многосторонних формирований. Это включает в себя призывы к более справедливому праву голоса в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке, реформированию структуры Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и разработку правил глобальной торговли, которые поддерживают промышленное развитие (а не только либерализацию).
Во-вторых, необходимо разработать механизм защиты. Если проведение реформ не произойдет, БРИКС нужно создать систему, направленную на снижение зависимости: использование собственных валют для расчетов, создание суверенной цифровой валюты, сотрудничество в области энергетики, продовольствия и технологий. Целью этого является не автаркия, а стремление к устойчивости, автономии во взаимозависимости.
Эти изменения уже видны. Новый банк развития (НБР) БРИКС финансирует проекты в местной валюте; Россия и Китай осуществляют торговлю энергоносителями вне долларовой системы; Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты осуществляют многополярную финансовую и энергетическую дипломатию. Даже африканские и латиноамериканские страны стремятся к сотрудничеству в рамках "БРИКС+", чтобы выйти из от долгового цикла зависимости. Вступление в БРИКС стран Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, способствовало развитию более эффективной и сбалансированной торговли между государствами-членами.
Китай: надежная основа многополярного порядка
Китай является надежным, дисциплинированным, богатым и дальновидным ядром БРИКС. Подъем Китая — это также результат стратегической воли. По сравнению с изменчивой политикой Запада КНР проявляет стабильность. Страна инвестирует в долгосрочное развитие инфраструктуры, экологию, способствует укреплению взаимосвязи посредством логистических, финансовых и информационных платформ.
Китай не требует от стран БРИКС или партнеров в рамках инициативы "Один пояс, один путь" идеологического единства. Напротив, Пекин стремится содействовать координации между странами для достижения общих целей: развитии, энергетической безопасности, научно-технического прогресса и многополярного сотрудничества. Китай представляет собой не гегемонистскую державу, а центр притяжения, способный объединить различных партнеров, избегая при этом враждебности.
Будущее БРИКС и размышления о глобализации
Эпоха глобализации во главе с Западом подошла к концу, оставив позади переходный период, полный неопределенности и системной нестабильности.
США жестко напомнили Украине, что ей пора начать переговоры с Россией. Европе – отойти в сторону
БРИКС — это не антизападный проект, а проект "постзападной" эпохи. Ее участников объединяют коллективные усилия, направленные на восстановление суверенитета, построение реальной экономики и изменение механизма глобального управления с учетом современных реалий. БРИКС предоставляет развивающимся странам возможность для взаимодействия и совместного расширения прав и возможностей, а не принуждает к сотрудничеству.
Для Запада БРИКС представляет одновременно и вызов, и возможность. Европа может смотреть на организацию враждебно и высокомерно (так они привыкли), а может выбрать самоанализ и реформы. Но пространство для выбора сужается. Мир не будет ждать, пока Запад вылечится. БРИКС олицетворяет будущее не потому, что он пытается прийти на замену Западу, а в том, что он уже продвигает дело, которое не под силу Западу: создает на благо всего человечества эффективную взаимозависимую энергетическую и инфраструктурную систему.
Об авторе: Бао Шаошань – профессор Квинслендского технологического университета, политический советник бывшего премьер-министра Австралии,
старший научный сотрудник аналитического центра "Институт Тайхэ"