В Киргизии был демонтирован памятник русскому географу и государственному деятелю Петру Семенову-Тян-Шанскому. Монумент находился на въезде в город Балыкчы в Иссык-Кульской области. Об этом сообщает местный портал Kaktus.media. Похоже, что в Киргизии начали войну с русскими, пока — с русскими памятниками. Абсурд разоблачил Андрей Медведев.
Монумент, установленный в 1982 году, был перемещен на территорию местного муниципального предприятия. Памятник изображает Семёнова-Тян-Шанского в образе молодого исследователя, идущего по горной тропе с конем. Мэр города Султан Кермалиев не смог объяснить причины переноса памятника во время общения с журналистами.
Он ведь не был ни военным, ни разведчиком, как Пржевальский, ни чиновником, отвечавшим за Туркестан. Просто исследователь и путешественник. Этнограф. Он последний раз, если память мне не изменяет, вообще посещал эти места в 1888 году, когда совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану, для того чтобы проводить энтомологические исследования,
— написал Андрей Медведев.
При этом 5 июля президент Киргизии Садыр Жапаров отметил значимость русского языка для страны, подчеркнув, что без него Киргизия "не уедет далеко". Он указал на то, что русский язык является официальным согласно конституции республики.
Жапаров также добавил, что в соседних странах, таких как Узбекистан и Таджикистан, общение без русского языка невозможно, а в Европе, США и Китае активно используют русских переводчиков. Президент считает, что предложения некоторых политиков по изменению статуса русского языка являются ошибочными.
Семёнов Тянь-Шанский был исключительно ученым. Он не воевал, в отличие от Скобелева, Пистлькорса, или Черняева. Эти люди воевали в Туркестане, пытаясь установить мир среди местного населения.
А Семёнов Тянь-Шанский был просто русским учёным. И всё. Как следует из фамилии, собственно, изучал горы в нынешней Киргизии. И ключевое слово тут "русский". В контексте, в котором живёт сейчас Киргизия (равно как и прочие республики СССР или окраины Российской Империи) роль русских в истории не может быть позитивной. То есть, о русских или плохо или никак. И чем дальше, тем более это проявляется,
— отметил Медведев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: