DPA/TASS
13 августа 1899 года родился человек, чье имя станет синонимом страха. Тот, кто пощекотал нервы ни одному поколению людей. Его называют отцом триллера, повелителем саспенса. Именно кинорежиссер, продюсер, сценарист Альфред Хичкок довел до совершенства драматический ход, когда герой в фильме даже не представляет, что его ждет впереди, а зритель уже знает и с ума сходит от того, что нет возможности ни на что повлиять.
Чего больше всего боялся сам Хичкок и как издевался над актрисами, рассказали в программе "Момент в истории" на РЕН ТВ.
Чего боялся Хичкок
Альфред Хичкок создал уникальный язык, эстетику фильмов ужасов, придал им глубину, когда внутренние страхи персонажей напрямую передаются зрителями. Он говорил: бояться надо не монстра, а неизвестности, не крови, а ожидания.
Вовлечение стопроцентное – Хичкок как никто умел нагнать жути. Звуком, сложными ракурсами, съемкой одним планом. На фильмах Хичкока люди переставали дышать и кричали в экран героям: "Берегись!" Кто бы мог подумать, что сам режиссер был невероятно пуглив. Чего же он боялся?
Хичкок не любил свои фильмы и редко их пересматривал, потому что обязательно находил какие-то огрехи. Он начинал чувствовать себя неуверенно. Постоянное чувство тревоги за что-то – это у него с детства. Хичкок боялся собственную мать. Она была властной женщиной, за малейшие проступки заставляла подолгу стоять у изножья кровати.

Как-то отец наказал Альфреда, отправив его в полицейский участок с запиской: "Этот мальчик плохо себя вел". Полицейский на несколько минут посадил Хичкока в камеру. С тех пор у режиссера пожизненный страх перед полицией. А образ "невиновного, попавшего в беду" он сделает центральным в своих картинах.
Хичкок не умел водить машину, боялся летать на самолетах и всю жизнь страдал клаустрофобией. И это тоже отразилось на его картинах. Многие сцены построены в замкнутом пространстве. В триллере "Птицы" – это запертая телефонная будка, в ленте "Окно во двор" – душная маленькая квартира, в "Завороженных" – тесный лифт, в "Незнакомцах" – вагон поезда.
"Еще Хичкок патологически боялся сырых яиц. Хичкок описывал их, как отвратительные, скользкие и зловещие, утверждая, что за их внешней безупречной оболочкой скрывается нечто опасное. Содержимое яиц он называл "желтой мерзкой жидкостью". Режиссер не переносил сам вид разбитых яиц и делал все, чтобы на съемочной площадке и в быту их никогда не было", – рассказал кинопродюсер Виктор Алисов.
В каких фильмах снялся Хичкок
Хичкок появлялся на экране почти по всех своих фильмах, это был своеобразный автограф. В эпизодических ролях и в самых неожиданных образах. Вот его знаменитые камео: пассажир автобуса, прохожий с собакой, мужчина в инвалидном кресле.
Сценарии своих фильмов Хичкок держал в строжайшем секрете. Когда работал над "Психо", он скупил все экземпляры романа, чтобы публика не знала развязки.
Как режиссер издевался над актрисами
Режиссер на площадке добивался от актеров стопроцентной достоверности и органичности эмоций. И не знал в этом границ.
"В ключевой сцене убийства в душе персонажа Джанет Ли в фильме "Психо" Хичкок более 70 раз заставлял актрису вставать под ледяную струю, чтобы добиться максимально правдоподобной реакции ужаса. После съемок Джанет призналась, что долгое время не могла принимать душ и страдала от ночных кошмаров", – отметил культуролог, лингвист Филипп Ивенин.

На съемках культовых "Птиц" в знаменитой сцене нападения на героиню актрисы Типпи Хедрен ее атаковали настоящие вороны и чайки. Этот эпизод снимали пять дней. Мало того, что Хедрен получила множественные раны – она заработала нервный срыв, а после одного из дублей потеряла сознание.
Но, несмотря на всю жестокость и деспотичность Хичкока, все мечтали у него сняться. Он новатор, классик кино, величайший режиссер современности. Хотя ни разу за свою работу не получил "Оскара". Лишь в конце жизни Академия вручила ему статуэтку за признание заслуг в кино, но не за режиссуру.