Больше данных: банки начали анализировать поведение покупателей для бизнеса

ИЗВЕСТИЯ 21 часов назад 16
Preview

Банки начали анализировать поведение покупателей для крупного бизнеса. Например, Т-Банк запустил сервис, который позволяет исследовать активность потребителей товаров и услуг на основе обезличенных данных об операциях по картам. Схожую услугу предоставляет «СберАналитика». Там разрабатывают решения на основе больших данных, которые помогают бизнесу и госструктурам в принятии решений. Кто еще выходит на рынок с подобными инициативами и как это помогает компаниям — в материале «Известий».

Как изменился рынок бизнес-аналитики

Банки начали предлагать бизнесу профессиональные исследования отраслей и аналитику об изменениях поведения покупателей. Так, компании по запросу могут получить подробный анализ актуальных данных с выводами и рекомендациями.

Например, на рынок бизнес-консалтинга выходит Т-Банк, рассказали «Известиям» в кредитной организации. Такие решения позволяют крупному и среднему бизнесу получать больше практических выводов о потенциальных клиентах и быстрее интегрировать их в свою стратегию развития бизнеса, продуктовые планы и маркетинговые запуски.

Тренд сложился благодаря ряду факторов — у крупных банков много клиентов и данных о них, кредитные организации обладают вычислительными и интеллектуальными ресурсами, обратил внимание аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын. На рынок аналитики выходят не все банки, а только крупнейшие.

— Часто бизнесу не хватает целостной картины. Сейчас данных много: CRM (Customer Relationship Management — система управления взаимоотношениями с клиентами), лояльность, кассовые операции. Но понять, кто именно ваш клиент, что на него влияет, где вы теряете деньги и как двигаться дальше, оказывается сложным. Аналитическая платформа T-Data от Т-Банка собирает эту целостную картину на основе реального поведения миллионов людей — их покупок, маршрутов, привычек — в виде обезличенных данных. И это может помочь компаниям в принятии более точных и смелых решений, — подчеркнул руководитель аналитического проекта T-Data Максим Савченко.

По его словам, аналитический консалтинг позволяет увидеть своего клиента: где он живет, что покупает и как меняется его поведение. Например, сервисом аналитики от T-Data уже воспользовалась сеть магазинов «Дикси».

Для улучшения операционной эффективности, скорости доставки и расширения локального ассортимента для покупателей руководство компании запустило новую модель доставки — из дарксторов, заявил директор электронной коммерции сети магазинов «Дикси» Сергей Колошко. На основе полученной от аналитиков информации компания смогла определить оптимальные локации для дарксторов и получить четкое представление об ассортименте, который пользуется спросом в конкретной локации, пояснил он.

Какие банки готовы исследовать поведение потребителей для бизнеса

В выходе на рынок бизнес-аналитики заинтересованы и другие банки. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе «Сбера», предприятиям нужны инструменты, которые в режиме реального времени фиксируют изменения спроса, ценовой эластичности и ключевых показателей компании. Аналитика на базе больших данных переходит из разряда опциональной в статус операционного стандарта.

— В частности, с 2018 года платформа «СберАналитика» разрабатывает аналитические решения для бизнеса и госструктур. Исследования и модели строятся на обезличенных и агрегированных данных 111 млн физических и 6 млн юридических лиц — это позволяет получать наиболее репрезентативные и точные рыночные инсайты, — пояснили в банке.

На рынке можно выделить и других игроков. Например, проявляют интерес к направлению и такие кредитные организации, как Альфа-банк и ВТБ. Редакция направила запрос и в другие крупные банки, делают ли они аналитику.

ПСБ предлагает сервис аналитики для предпринимателей, которые работают на маркетплейсах, бесплатно при открытии расчетного счета, сообщили в пресс-службе банка. С помощью внешней аналитики можно находить перспективные ниши, мониторить изменения в карточках товаров других селлеров, сравнивать товары по ценам и характеристикам, а также отслеживать выручку, заказы и продажи конкурентов.

Кроме того, исследования проводят компании Nielsen (NIQ), GfK, Ipsos, INFOLine и Data Insight — они обладают сильной методологической базой и устойчивой репутацией. Тем не менее объем их выборок значительно меньше — это ограничивает глубину и масштаб аналитики по сравнению с решениями, основанными на больших данных. В то же время с аналитическими исследованиями работают телеком-операторы, крупные IT-компании, а также небольшие региональные игроки.

Какие отрасли выиграют от доступа к аналитике

Банки начали использовать большие данные и аналитику, чтобы улучшить внутренние бизнес-процессы, полагает доцент экономического факультета РУДН Эвелина Гомонко. В результате клиентам стало проще и быстрее открывать счета, делать сбережения и проводить трансакции. Большие данные дают кредитным организациям серьезное конкурентное преимущество — они точнее делают прогнозы, предлагают персонализированные предложения, следят за реакциями клиентов и узнают их скрытые предпочтения, добавила эксперт.

Большие данные активно используются в ритейле, транспорте и отрасли связи, считает Леонид Делицын из ФГ «Финам». По его словам, это происходит везде, где есть массовый потребитель.

Кроме того, продолжила Эвелина Гомонко, к такому формату прибегают те отрасли, которые связаны с обслуживанием конечных потребителей. Речь идет о финансах, ритейле, телекоммуникациях, медицинских услугах, образовании, ЖКХ — то есть тех сферах экономики, где требуются персонализированное взаимодействие и оперативное обслуживание клиентов, добавила специалист.

Тем не менее есть риски. В случае с банковскими исследованиями возможен конфликт интересов: кредитная организация и сама работает на рынке, и анализирует его, отметила Эвелина Гомонко из РУДН.

Как проведение бизнес-аналитики банками влияет на экономику

Развитие собственных технологий для обработки данных, искусственного интеллекта и машинного обучения способствует созданию уникальных решений, которые могут быть применены не только в коммерческих, но и в государственных целях, полагает Эвелина Гомонко из РУДН. Наличие таких разработок также снижает зависимость от иностранных провайдеров, обеспечивает защиту данных. В совокупности это усиливает технологический суверенитет и цифровую независимость, уверена эксперт.

Точечные исследования специализированных агентств не дают полной и объективной картины — они во многом зависят от репрезентативности выборки, качества поставленных вопросов и интерпретации данных экспертами, отметила магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.

Помимо работы с клиентами технологии больших данных позволяют повысить эффективность работы по противодействию мошенничеству со счетами клиентов банков. Она добавила, что большие данные предоставляют возможность обрабатывать и анализировать миллионы трансакций в режиме реального времени, что позволяет оперативно выявлять отклонения от типичного поведения клиентов и распознавать подозрительное поведение.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'