Болгария и Румыния пытаются защитить нефтеперерабатывающие заводы российской нефтяной компании "Лукойл" на своей территории от санкций США, как сообщает ряд СМИ. Санкции против "Лукойла" и "Роснефти" должны вступить в силу 21 ноября.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
В пятницу в парламенте Болгарии приняли закон, который предоставляет правительству широкие полномочия по управлению нефтеперерабатывающим заводом "Лукойл" в Бургасе, включая возможную национализацию. Цель — поддерживать работу завода и обеспечивать страну топливом даже в условиях санкций. Завод покрывает до 80% потребностей Болгарии в топливе.
Происходит нечто невероятное. Такого США не ждали. Русские корабли уже у берегов Венесуэлы
Румыния сталкивается с аналогичными проблемами в отношении нефтеперерабатывающего завода "Лукойл" в Плоешти, который производит около 20% топлива в стране. По данным Politico, Бухарест рассматривает возможность подачи заявки на временное исключение завода из санкционного режима. Национализация обсуждается как крайняя мера.
Эксперты предупреждают, что закрытие НПЗ будет иметь серьезные последствия для местных экономик. В Румынии это приведет к дефициту и росту цен. Кроме того, поставки топлива в Молдавию прекратятся, что, по мнению аналитика рынка Аны Отилии Нуту, станет "огромной возможностью для России в плане пиара".
Болгария еще в конце октября обратилась к США с просьбой исключить "Лукойл" из режима санкций. Кремль назвал меры США вредными для мировой торговли, поскольку "Лукойл" является важным игроком на глобальном рынке. Планируемое приобретение зарубежных активов "Лукойла" сырьевым трейдером Gunvor провалилось из-за запрета властей США.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: