"Боимся до смерти": российский газ вызвал панику в ЕС

МОЯ СТРАНА 1 день назад 23
Preview
 ПАО «Газпром»

Светлана Медведева

В Брюсселе опасаются, что даже к концу 2027 года российский газ продолжит поступать на европейский рынок.

Поэтому там предложили обязать импортеров предоставлять доказательства, что у топлива нет "связей с Москвой". Аналитики считают эту идею абсурдной. Почему — в материале "Прайм".

Как черт ладана

Отчитываться о происхождении поставляемого газа предложила Дания, которая сейчас председательствует в Совете ЕС. Особенно ее беспокоит сырье из "Турецкого потока", пишет Bloomberg.

"Предполагается, что топливо, попадающее в ЕС через границы или точки соединения с Россией или Белоруссией и через Странджа 2/Малкоклар ("Турецкий поток"), прямо или косвенно экспортируется из России, если не предоставлены однозначные доказательства обратного", — говорится в заявлении, на которое ссылается агентство.

Ранее еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен обещал: как только ЕС окончательно откажется от топлива из России, больше никогда не купит ни одной его молекулы.

Пока же европейцы активно запасаются российским сырьем. Так, в июне Венгрия приобрела почти на 223 миллиона евро, Франция — на 182, Бельгия — на 147. Также среди потребителей — Испания, Нидерланды, Греция, Словакия и Болгария.

Всего в июне ЕС заплатили Москве 879,2 миллиона евро, из которых 519,7 миллиона пришлось на сжиженный природный газ (СПГ), а 359,6 миллиона — на трубопроводный.

"Чистый популизм"

Предложение проверять газ на происхождение —чистый популизм, считает доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Института экономики и финансов ГУУ Максим Чирков.

"Все эти истории, что ни одной российской молекулы не должно попасть в Европу, выглядят несколько странно. Во-первых, это бессмысленно, во-вторых — технологически невозможно. Определить, откуда газ, если это смесь — абсолютно нереальная задача", — объясняет эксперт.

В частности, как уточнил доцент базовой кафедры управления инновационной и промышленной политикой РЭУ им. Г. В. Плеханова Евгений Генкин, при транспортировке в общей газотранспортной системе происходит смешение потоков.

Последствия для Европы

Запрет на импорт российского газа к концу 2027-го — амбициозная цель ЕС. Но восполнить потери за счет поставок из Норвегии, Катара, США и Азербайджана нереально, считает Генкин.

Что же касается развития возобновляемых источников энергии и повышения общей энергоэффективности, то для этого нужно время и значительные инвестиции.

"Таким образом, хотя Брюссель и стремится к энергетической независимости от России, полному отказу от газа к 2027-му, ЕС может столкнуться с серьезными логистическими и экономическими вызовами", — подчеркивает специалист.

Придется закупать больше СПГ, что вызовет его дефицит, отмечает, в свою очередь, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Для перехода СПГ с азиатского рынка на европейский нужно, чтобы цены в Европе были выше. Но если их поднять, это разгонит инфляцию. С более дорогой энергией практически вся продукция станет еще менее конкурентоспособной", — поясняет он.

А Европа и так уже вступила в эпоху деиндустриализации, указывает Максим Чирков.

При полном отказе от российских ресурсов последствия для ЕС будут еще более плачевными — новая волна подорожания газа, дефицита и спада экономики, говорит Игорь Юшков.

Для России же тут нет особой проблемы — активная переориентация на Восток продолжается. В частности, подписали с КНР обязывающий меморандум о строительстве трубопровода "Сила Сибири — 2". А по уже действующей "Силе Сибири" поставки вырастут с 38 до 44 миллиардов кубометров газа в год.

Таким образом, решение Брюсселя может дорого обойтись ЕС. Государствам придется раскошелиться, чтобы покупать газ у других. И далеко не факт, что нужные объемы удастся восполнить. Энергия не подешевеет, экономику ожидает очередной спад. Но это выбор самой Европы.

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'