Боевой балет Спарты: воинов учили с детства красиво умирать

РЕН ТВ 7 часов назад 26
Preview

www.globallookpress.com/Heritage-Images

Вот так выглядел идеальный воин Спарты: алая туника, бронзовый панцирь, шлем с высоким гребнем, опять же непременно красным, копье и круглый щит – гоплон. Что означает изображенная на нем буква "Л"? Происхождение спартанцев. Официальное название их родного государства – Лакедемон. С такими щитами воины выходили на поле боя или… танцевали. Конечно, они делали это еще до сражения. Но не менее мужественно и хладнокровно, чем сражались с противником.

Зачем спартанцы пускались в пляс в полной экипировке? Рассказали в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Имитация реального боя: зачем древние греки учили будущих воинов танцевать

Изначально пиррихий исполняли исключительно воины. Афинский философ Платон описывал танец как имитацию боя с использованием оружия.

"Это воин, который показывает движениями, ритмичными движениями, такими структурными, четкими движениями, например выпадами, приседаниями, прыжками, свои военные приемы, приемы искусства войны", – объяснила культуролог Наталья Рыбаченко.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

По одной из версий, название танца происходит от греческого слова "пир", что означает огонь. Герой Троянской войны Ахиллес впервые исполнил пиррихий у погребального костра. Так он почтил память погибшего друга Патрокла.

Другая теория соотносит название танца с сыном Ахиллеса Пирром, который пустился в пляс на радостях после смерти заклятого врага Еврипила. Воины Эллады использовали пиррихий для боевой подготовки.

Пиррихий практиковали во многих городах Древней Греции.

Пытались приблизиться к богам: как пиррихий помогал спартанцам в битвах

Особенно военный танец полюбился спартанцам. Они обучали ему детей с пятилетнего возраста, причем не только мальчиков.

"В Древней Спарте по указанию законодателя Ликурга, который, собственно говоря, и создал строй Древней Спарты в том виде, в каком он нам известен, так вот, по указаниям Ликурга танцевали периодически этот танец и обнаженные девушки. Это было связано с очень милитаризированной культурой Древней Спарты, которая была изначально нацелена на войну и войне были посвящены разные аспекты ее культуры", – рассказал историк Максим Уканеев.

Спартанские воины использовали пиррихий не только для тренировок. С помощью танца поднимали боевой дух. Синхронные ритмичные движения под бой барабанов позволяли войску настроиться на сражение и сплотиться.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Понятное дело, что войска, взводы, отряды строятся определенным образом в процессе военных действий. Выходят шеренгами, фалангами. И, конечно, в танце это тоже повторялось, это культивировалось, потому что вот этот вот именно четкий порядок, не толпа, а именно структурный порядок расположения людей, создавал тоже особую ритмику восприятия", – отметила культуролог Рыбаченко.

Это особое состояние, в котором воин не чувствует страха и боли.

"Состояние транса – это состояние, когда твое сознание каким-то образом отключается за счет выполнения определенных ритмичных действий. Либо создания каких-либо звуков, допустим, когда стучали мечами о щиты. Либо там кто-то что-то поет", – добавил Максим Уканеев.

Помимо звуков и ритмичных движений, для достижения нужного эффекта использовали особую технику дыхания. Древние греки считали, что в трансе сознанием человека завладевает особое божество – Лисса. Оно делает воина яростным и неуязвимым. Согласно легендам, в момент исступления спартанцы продолжали сражаться, даже после того как в них попадало с десяток стрел. В состоянии боевого транса каждый воин терял свою индивидуальность. А войско действовало как единое целое.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Человек выходил из границ своего "я", забывал даже о своем "я", и это позволяло людям жертвовать собой на войне, естественно, все готовы умереть, именно будучи включенным в структуру четко обозначенную. И в танце это, конечно, еще больше поддерживалось, культивировалось, еще больше акцентировалось, что в танце мы будем все вместе. Мы, например, вместе поднимаем мечи, мы вместе делаем удары мечами, вместе закрываемся щитами. То есть это все было упорядочено", – рассказала культуролог Рыбаченко.

Какой вид искусства возник благодаря пиррихию

Постепенно пиррихий утратил боевое значение.

Римские танцоры пародировали традиционные боевые движения греков и высмеивали героические образы спартанцев.

"Пиррихии исполнялись на симпозиумах, симпозиумы – это, по сути дела, пиры. И поэтому пиррихии стали танцевать для ублажения, соответственно, взглядов, взоров высокопоставленных вельмож и самих императоров, стали танцевать уже в таком более художественном виде. То есть исполняли, соответственно, молодые танцоры пиррихий – и юноши, и девушки. И, соответственно, именно из вот таких театрализованных максимум представлений, связанных с танцем, мы можем выводить корни такого явления, как балет", – прокомментировал историк Уканеев.

www.globallookpress.com/Heritage-Images

И все же потомки понтийских греков, когда-то проживавших на территории современной Турции, сохранили традицию военного танца в его изначальном смысле. Правда, сегодня пиррихий исполняют без боевого облачения. Так повелось еще со времен Османской империи, когда турки запрещали грекам носить любое оружие. Однако пирров танец по-прежнему прославляет воинскую доблесть эллинов.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'