«Благодаря вам всё получилось»: МВД окажет содействие в получении гражданства РФ соотечественнице из Казахстана

RT Russia 12 часов назад 24
Preview

Соотечественница из Казахстана 42-летняя Любовь Богатова обратилась в проект RT «Не один на один» с просьбой помочь ей в оформлении российского гражданства. Женщина трижды подавала документы в течение 2024 года, но каждый раз ей отказывали в их приёме. После запроса RT в МВД окажут содействие в оформлении необходимых документов Любови Богатовой и её несовершеннолетним детям.

Любовь Богатова родилась 29 ноября 1982 года в городе Шымкент в Казахстане. Её бабушка жила в Рязанской области, но в 1938 году из-за голода она бежала вместе с семью детьми, из которых в итоге выжили только трое. Семья пыталась добраться до Алма-Аты, но в итоге обосновалась в Шымкенте (на тот момент — Чимкент).

Богатова училась в Высшем колледже новых технологий им. Манапа Утебаева и окончила его с красным дипломом по специальности «экономист-бухгалтер». После этого она поступила в Алматинский экономический университет, но оставила учёбу на втором курсе.

«Смысла в образовании не было: либо свой бизнес, либо оплачивать обучение», — рассказала Любовь. Сперва она работала в банке, но после открыла небольшой лоток для продажи серебра на рынке. Новое дело пошло хорошо, и в итоге Любовь открыла ещё две точки.

В 2010 году Любовь вышла замуж и родила сына, а ещё через три года — дочку. В 2016 году супруги развелись. Переехать в Россию Любовь мечтала в первую очередь из-за детей. «Моим детям в Казахстане делать нечего, там движения вверх не будет. Какое бы они образование ни получили, всё равно», — рассказала она RT.

Фото из личного архива

В октябре 2022 года Любовь переехала в Москву по миграционной карте. В городе жили её подруга и брат бывшего мужа. Он помог женщине с пропиской, а подруга — со сбором документов для оформления вида на жительство. Сперва Богатова переехала одна. «Я оставила детей их отцу на полгода и уехала сюда устраиваться, пока нашла съёмную квартиру, пока работу», — рассказала она.

В Москве Любовь сначала занималась продажей кухонь в агентстве по недвижимости, после этого ушла в клининг, но из-за аллергии покинула и эту сферу. Затем женщина работала в ломбарде и на складе. По словам Любови, найти хорошую вакансию в Москве, имея только вид на жительство, очень сложно. «Бухгалтерия не хочет заморачиваться с подачей документов в МВД о принятии неграждан РФ на работу», — поделилась она.

«Справка из Википедии»

Своих детей Любовь привезла в Россию в июне 2024 года. Тогда же она продала свой бизнес в Шымкенте и на вырученные деньги купила квартиру в Москве. После этого Любовь начала процесс получения гражданства. В начале лета прошлого года она собрала все документы, сделала дактилоскопию и сдала экзамен по русскому языку.

По словам Богатовой, сперва документы не приняли из-за ошибки в нотариальном переводе. Любовь их исправила и опять встала в очередь на получение гражданства. Ожидание заняло месяц. В этот раз документы у Любови также не приняли: не хватило некоторых ксерокопий документов, продолжает собеседница RT, и ей пришлось вновь вставать в очередь.

В ноябре 2024 года женщина пришла в отделение, на этот раз собрав все ксерокопии, но теперь, вспоминает Любовь, ей сообщили, что у неё не хватает «справки из Википедии» о переименовании города Шымкент.

«Я смотрю и не могу понять, что такое справка из Википедии? Говорю: а что, Википедия у нас уже даёт справки? Она отвечает: нет, но вы хотя бы скриншот мне сделайте о том, что Чимкент был центром в Южно-Казахстанской области, а потом Южно-Казахстанская область стала Туркестанской областью, а Чимкент стал Шимкентом и превратился в город республиканского значения», — рассказала Любовь.

Хотя все остальные бумаги были в порядке, женщине вновь отказали в приёме документов, продолжает собеседница RT. Любовь опять встала в очередь, уже на декабрь, но в итоге решила не идти в отделение. По её словам, в тот момент она как раз покупала квартиру в Москве, поэтому сперва хотела оформить новую прописку, так как боялась, что из-за её смены ей вновь могут отказать в приёме заявления на гражданство.

Любовь обратилась в проект RT «Не один на один». «Я даже не знаю, что делать. У меня сейчас полный кавардак в голове. Подруга, которой вы помогли, сказала: просто напиши в RT, люди тебе помогут. Мне было уже страшно ещё раз идти в отделение», — рассказала она.

RT направил запрос в МВД России с просьбой разъяснить, могут ли Любовь и её дети легализовать свой статус на территории РФ. «Гражданка Казахстана была записана на приём в указанный территориальный орган МВД России для подачи заявления о приёме в гражданство РФ на 21 августа, 28 сентября, 9 ноября и 13 декабря 2024 года, — ответили в МВД России. — Однако на приём обратилась только 9 ноября 2024 года». Как уточняется в ответе на запрос, заявление Богатовой о приёме в российское гражданство не было принято к рассмотрению «в связи с многочисленными ошибками» в документе.

«Принимая во внимание обстоятельства, изложенные в обращении, в ГУ МВД России по г. Москве направлено письмо с рекомендациями об оказании ей содействия в подаче заявления о приобретении гражданства РФ совместно с несовершеннолетними детьми», — сообщается в документе.

Любовь подала документы на получение гражданства и теперь ждёт результата. «Благодаря вам всё получилось!» — радуется собеседница RT.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'