Запасы картофеля в России резко сократились из-за падения урожая и дефицита посевных площадей.
Картофель является неотъемлемой частью многих блюд на столах граждан России. Уже с начала текущего года его стоимость выросла более чем на 85%. Если сравнивать с показателями прошлой весны, то картофель подорожал в 4,4 раза. Стоимость товара растёт из-за сокращения запасов в России по причине падения урожая и дефицита посевных площадей, сообщает "Ъ".
На прилавках магазинов в конце апреля можно было найти картофель по 85,4 рублей за 1 кг, что почти в три раза дороже цен в 2024 году. Оптовая стоимость столового картофеля прошлогоднего урожая в конце апреля составила 46,3 рублей за 1 кг, что тоже выше показателей начала 2025 года на 85,2%. Эксперты называют такую цену рекордной за историю наблюдений.
Среди причин подорожания картофеля называют сокращение его урожая в 2024 году из-за плохой погоды, а также нехватку семенного материала. Из-за роста цен потребители могут предпочитать другие гарниры, стоимость которых значительно ниже. Но даже с учётом дефицита отечественного картофеля продукт не пропадёт с полок магазинов. В первой половине года традиционно на рынок поступает импортный молодой картофель из дружественных стран.