Битва при гардеробе: в давке во владивостокской школе пострадал ребенок

ИЗВЕСТИЯ 13 часов назад 8
Preview

В школе № 9 во Владивостоке произошла давка в гардеробе, в результате которой пострадали дети. Изначально сообщалось о «десятках» травм, однако подтверждена только одна травмированная. Однако инцидент, как выяснилось, происходит не впервые — и не только в этой школе. К сожалению, во многих школах детям банально не хватает места — особенно в неучебных помещениях. Насколько массово распространена эта проблема и что с этим делать, разбирались «Известия».

Что известно о давке в школе во Владивостоке

Об инциденте в школе № 9 с углубленным изучением китайского языка на улице Пушкинской стало известно в среду, 19 ноября. Утверждалось, что в «массовой давке» в тесной раздевалке «пострадали десятки детей»: якобы у одной девочки зафиксировали трещину в ребре, у других — вывихи и травмы спины. Причиной назвали несоответствие площади помещения количеству учащихся.

В управлении по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока сообщили, что потребуют объяснений от учеников, спровоцировавших давку, директора и педагогов, которые ее допустили. Все виновники будут «привлечены к ответственности строго в рамках закона». При этом информацию о серьезных многочисленных травмах в управлении не подтвердили. Позже выяснилось, что пострадала одна школьница: у нее вывих голеностопа и ушиб.

Проверку начали правоохранительные органы. В прокуратуре Приморского края сообщили, что причиной инцидента стало «одновременное окончание уроков у большого количества учащихся». Прокуратура считает, что должностные лица школы не приняли «необходимые меры для обеспечения безопасности учащихся».

В УМВД по Владивостоку также проводят проверку. Директор школы уже сообщила полицейским, что в учреждении «систематически происходят данные инциденты около гардероба».

Свою проверку проводит и СУ СК по Приморскому краю.

В Сети появился и рассказ школьника — очевидца событий. По его словам, инцидент произошел после 6-го урока. Около входа в раздевалку столпились дети, которые стремились забрать свои куртки и пойти домой, но им препятствовали другие ученики и женщина-вахтер. Она сначала стала пропускать детей небольшими группам, чтобы они нашли свои куртки и вышли. Из-за этого в коридоре столпились школьники, давка привела к падениям некоторых из них. В рассказе очевидца подтверждается информация, что одну из девочек увезли в травмпункт.

Кроме того, указывается, что подобранное для раздевалки помещение «очень маленькое».

В какой школе произошла давка

В том же комментарии школьника утверждается, что в учебном учреждении есть серьезные проблемы с ремонтом: «сыплется штукатурка, везде плесень, бегают тараканы». Об этом говорят и в отзывах на школу на одном из сайтов: «Школа всё еще в аварийном состоянии, сыплется штукатурка». А некоторые указывают на проблемы с гардеробом, где «теряются куртки». В апреле в Сети сообщили, что в школе «отсутствует полноценный ремонт, и уже имел место инцидент с обрушением потолка». Указывалось, что ремонтные работы проводятся с минимальными затратами и некачественно.

Отметим, что школа размещается в историческом здании 1901–1903 годов постройки. Раньше это была женская гимназия министерства народного просвещения. Это объект культурного наследия РФ. В 1923 году гимназия была преобразована в школу девятилетку, а с 1931 года это школа № 9.

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина замечает, что, как правило, здания начала века могут соответствовать современным нормам и по объему пространства, и по высоте потолков, и по освещенности — они строились не в ситуации массового образования, для городских школ старались построить «значимые здания».

— Тем не менее, согласование любых реконструкций в таких зданиях — чрезвычайно сложный процесс, — сказала собеседница «Известий». — Это всегда уникальные, не типовые здания. И в них необходимо обеспечить грамотное использование помещений: с разделением школьных потоков по времени, с сопровождением детей. Нужны грамотные современные пространственные решения. Это реально сделать.

Известные случаи давки в школах

Инцидент в школе № 9 во Владивостоке не уникален. Месяц назад сообщалось о давке возле раздевалки в школе № 1 в селе Вольно-Надеждинское Приморского края: тогда ученики тоже одновременно пошли за верхней одеждой. Травм никто не получил, но личные вещи и одежда у некоторых ребят пострадали.

В октябре давка возле гардероба случилась в школе № 548 в Москве. Директор школы объяснил это тем, что новый охранник не открыл вторую дверь, и потоки входящих и выходящих учеников столкнулись между собой. Никто из детей не пострадал.

Известно о подобных инцидентах в ростовском лицее № 71, в школе № 181 Екатеринбурга. В конце сентября следователи проводили проверку из-за давки в иркутской школе, а в середине сентября сообщалось о проблемах в Волгограде — там часть школьников пыталась выйти из школы после первой смены, а вторая не могла зайти. В школе № 55, рассчитанной на 1 тыс. мест, обучается 2,8 тыс. детей. Более того, в прошлом учебном году в этой же школе проводили учебную эвакуацию — и это тоже спровоцировало давку.

Член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова считает, что массовые давки в школах происходят «довольно редко», хотя случаи эти и не уникальны.

— Каждый такой инцидент вызывает серьезную реакцию, проверки и пересмотр организационных процессов, — сказала собеседница «Известий». — В то же время нельзя отрицать, что в старых зданиях, рассчитанных на гораздо меньшие потоки учеников, такие риски существуют. Особенно в моменты массового прихода или ухода детей. А если помещения объективно не справляются с нагрузкой, это действительно может сказаться и на способности школы эффективно организовать эвакуацию.

Она подчеркивает, что такие инциденты должны становиться не поводом для поисков виноватых, а основанием для обновления подходов к организации школьного пространства.

Почему возникают давки в школах

Ирина Абанкина называет проблему серьезной, подчеркивая, что характерны они чаще для старых школ.

— В отношении коридоров, рекреации, туалетов строительство велось с очень экономным подходом. Поэтому зоны коридоров и раздевалок, когда туда массово выходят ребята, являются в определенном смысле зонами, несущими в себе угрозу опасности, — сказала она. — Поэтому и кормили по сменам, и в актовом зале тоже проводили мероприятия по разным уровням образования.

Она подчеркивает, что переделать теперь что-то достаточно сложно. В новых СНИПах, например, ширина лестницы — 120 см, но раньше их можно было делать 90 см. Типовые лестничные пролеты уже никак не исправить.

Ведущий юрист Европейской юридической службы Србуи Манджиева рассказывает, что сейчас требования к зданиям школ прописаны в своде правил, утвержденных в 2016 году. Там прописано, что гардеробные должны размещаться вблизи главного входа, с разделением на зоны для начальной, основной и старшей школы, с отдельной ячейкой для каждой классной группы. Площадь гардероба на одного человека — не менее 0,15 кв. м, есть рекомендации по расстоянию между вешалками.

Есть требования по площади гардероба и в санитарных правилах. Причем должны учитываться и диапазон допустимой температуры, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха и т. д.

Србуи Манджиева указывает, что объекты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу документов, разрешено эксплуатировать в соответствии с утвержденной проектной документацией, по которой они были построены.

Проверки школ проводит Роспотребнадзор, который проверяет в том числе площадь помещений в расчете на количество детей.

— Если смотреть судебную практику, прокуратура обычно выносит предписание и обязывает организацию устранить выявленные нарушения, а школы чаще всего заявляют о невозможности выполнения предписаний по различным причинам — в основном из-за отсутствия финансирования, — сказала юрист.

Анна Скрозникова отмечает, что формально в России строгие нормы по коридорам, раздевалкам, столовым и другим помещениям.

— Современные школы, как правило, этим требованиям соответствуют, но значительная часть школьного фонда была построена десятилетия назад, когда и численность учеников была иной, и требования к инфраструктуре были проще, — сказала она. — Поэтому в ряде школ помещение может считаться нормативным «на бумаге», но при реальной нагрузке быть слишком тесным. Отсюда возникают сложные ситуации в часы пик, которые формальные проверки не всегда выявляют.

Часто проблемы оказываются связаны с тем, что одни школы переполнены, а в других простаивают помещения, рассказала Ирина Абанкина.

— Демографические волны очень значительны. Иногда в крупнейших городах школы строили буквально рядом друг с другом, потому что в новых микрорайонах было очень много молодых семей. А затем, в демографическую волну в 90-х годах, детей не хватало даже на одну школу, не то, что на две, — заметила она.

По ее словам, сейчас нас снова ожидает демографический спад до 2030года включительно — а это значит, что снова произойдет заметное снижение числа школьников.

— По первым классам и детским садам это уже заметно — они не добирают численности в соответствии с нормативной вместимостью, — сказала эксперт. — На самом деле, это можно расценить как передышку для того, чтобы подготовиться к более серьезным решениям по переполненности школ и проведению реконструкции школ в соответствии с новыми СНИПами и СанПиНами.

А пока, говорит Анна Скрозникова, помогают организационные решения: распределение потоков, разные входы для возрастных групп, применение индивидуальных шкафчиков вместо общей гардеробной, корректировка графика прихода и ухода — и т. д.

«Известия» направили запросы в администрацию Владивостока, Минпросвещения РФ и Роспотребнадзор.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'