Биотехнолог Ефимочкина назвала признаки небезопасных готовых блюд летом

RT Russia 14 часов назад 31
Preview

Заместитель директора по научной работе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталия Ефимочкина перечислила признаки небезопасных готовых блюд летом.

«Надо сказать, что Роспотребнадзор, который в первую очередь отвечает за безопасность готовой пищи и здоровье потребителей, в прошлом году вывел такое понятие, как категория риска. И все 26 групп пищевых продуктов, которые в наших документах существуют, разделил на эти пять категорий», — рассказала эксперт в пресс-центре МИЦ «Известия».

По её словам, одна из категорий включает продукты чрезвычайно высокого риска, такие как рыба, морепродукты и кондитерские изделия. К ним предъявляются самые строгие требования при производстве и продаже.

Также она добавила, что особенно опасны в жару заправленные салаты — они чаще других блюд вызывают отравления и кишечные инфекции из-за сложностей с их хранением и приготовлением.

Кроме того, ежегодно исследуется до 10 млн проб продовольственного сырья и пищевой продукции. Согласно этим данным, среди бракованных образцов по микробиологическим показателям лидируют рыба и рыбные продукты, а второе место занимают птица, птицепродукты и яйца, заключила специалист.

Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала в беседе с НСН, почему специи не помогут похудеть.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'