Старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарёва рекомендовала замачивать сухофрукты перед употреблением.
В беседе с Life.ru эксперт отметила, что в процессе производства, транспортировки и хранения на сухофруктах могут оставаться следы пестицидов, консервантов и плесневых грибов.
«Не стоит забывать и о том, что обычные механические загрязнения также неизбежно накапливаются на поверхности сухофруктов при открытой продаже», — сказала Золотарёва.
По словам специалиста, необходимо замочить сухофрукты в холодной воде на 15 — 30 минут, а после тщательно промыть.
«В случаях сильного загрязнения можно использовать слабый содовый раствор — половина чайной ложки на литр воды — с обязательным последующим тщательным промыванием», — добавила эксперт.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что вишня является хорошим источником мелатонина, который помогает от бессонницы.