На берегу Каспийского моря в Казахстане за последний месяц нашли почти две тысячи погибших тюленей. Осматривать побережье специалисты из Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства республики начали 24 октября, и уже к 13 ноября сообщили об обнаружении 1034 туш мертвых животных. Спустя 5 дней, к 18 ноября, эти данные обновились – число погибших тюленей выросло до 1989.
Как показали результаты ПЦР-анализа на птичий грипп, чуму, сальмонеллез и другие заболевания, животные не были ничем заражены. Эксперты, которые выясняют причины гибели тюленей, допустили, что некоторые из них могли погибнуть из-за рыболовных сетей, однако не стали утверждать, что именно деятельность рыбаков повлекла массовую гибель животных. Точную причину установят после завершения всех лабораторных исследований, которые могут занять несколько месяцев, информирует ТАСС со ссылкой на агентство Казинформ.
Сообщения о массовой гибели каспийских нерп, к сожалению, появляются на регулярной основе. В последний раз крупный выброс животных на побережье Каспия зафиксировали в декабре 2022 года в Дагестане. Тогда специалисты обнаружили 2,5 тысячи погибших особей.
Как отмечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцева РАН Мария Соловьева, вынос мертвых каспийских тюленей на берег наблюдается практически каждый год. О главной версии массовой гибели животных специалист рассказала Общественной службе новостей.
Нередкий случай
Каспийская нерпа – единственное млекопитающие в Каспийском море, эндемик, популяция которого за последнее столетие сильно сократилась. В начале XX века в Каспии обитало до одного миллиона особей, однако уже к концу столетия их численность сократилась более, чем в два раза. Основная причина тому – активный вылов животных людьми, указала биолог Соловьева.
Сколько тюленей обитает в Каспийском море сегодня – вопрос открытый. Большинство источников дает оценку в 200-300 тысяч особей. Порой, впрочем, встречаются и более пессимистичные цифры. Так, по данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии на 2019 год, в мире осталось не более 66 тысяч каспийских нерп.
Так или иначе, угрозу исчезновения каспийских тюленей сегодня никто не ставит под сомнение. Данный вид входит в Красные книги всех прикаспийских государств, включая Россию.
«В литературе есть сведения об этом за XX век, и даже некоторые записи за XIX век»
Особенно волнующей проблема сокращения популяции тюленей становится в периоды их массовой гибели, когда количество мертвых животных, вынесенных на берег, исчисляется тысячами. Происходит это, к несчастью, достаточно регулярно – за третью декаду XXI века крупные выбросы тюленей на берег фиксировали уже трижды: в 2020, 2022, и 2024 годах. Примечательно, что вынос туш на побережье всегда происходит в последние месяцы года.
«Выбросы регистрируются практически ежегодно, — говорит биолог Мария Соловьева. — В литературе есть сведения об этом за XX век, и даже некоторые записи за XIX век – хотя понятно, что им мы чуть меньше доверяем – о том, что в ноябре-декабре, примерно в одни и те же районы, действительно выбрасывает мёртвые тела тюленей».
Главная версия
Возможные причины массовой гибели каспийских нерп в осенне-зимний период озвучивают самые разные: от экологического загрязнения стоками и нефтью, до инфекций и деятельности браконьеров. Впрочем, в действительности они, судя по всему, связаны с природными факторами. Исследования выброшенных на берег тюленей и проба воды раз за разом показывают, что животные не были ничем заражены, а концентрация загрязняющих веществ в море не была настолько высока, чтобы вызвать единовременную гибель большого числа особей.
«Мы предполагаем гипотезу, что причина в выходе подземных природных газов»
«В 2020 и 2022 году мы проводили исследования, и по всем ним был один ответ – нет. Были ли тюлени заражены какими-то вирусными заболеваниями? Мы провели анализ – нет. Тюлени не болели вирусными заболеваниями, которые в истории довольно часто вызывали различные эпизоотии. Были ли они загрязнены тяжёлыми металлами, стойкими органическими загрязнителями? Проверили – нет, не были. Тюлени явно не болели долго – они жирные, они упитанные, у них хорошее состояние внутренних органов. То есть не было обнаружено изменений, которые бы свидетельствовали, что их смерти предшествовала длительная, сохраняющаяся в течение нескольких месяцев, болезнь. При этом ветеринарный врач у всех животных зафиксировал признаки асфиксии, то есть было удушение. Скорее всего, животные задохнулись, — рассказывает биолог. — Из всего этого перечня отрицательных результатов, мы предполагаем гипотезу, что причина в выходе подземных природных газов, которые тяжелее воздуха, и которые при выходе из воды начинают стелиться над водной поверхностью. Животные, так как им нужно дышать кислородом, высовываются из воды, попадают в эту линзу, где нет воздуха, и задыхаются».
Собственно, версия с удушением тюленей природными газами – на данный момент основная. Именно на ней остановилась прокуратура после выброса 2,5 тысяч особей в Дагестане в 2022 году. Аналогичные предположения тогда строили и ученые – они отмечали, что в результате многочисленных землетрясений на дне Каспия ежегодно высвобождается большое количество природного газа, из-за которого тюлени попросту задыхаются. Сейсмическая активность в море наблюдается в октябре-ноябре, что совпадает с периодами миграции и массовой гибели тюленей.
«Нужно найти место, где животные гибнут»
«Но ещё раз – это гипотеза, которую мы не можем пока подтвердить или опровергнуть. — подчеркивает собеседница издания. — Для этого надо проводить газовый анализ, а сделать его можно буквально в течение нескольких дней после гибели. Потом уже ткани бессмысленно оценивать на наличие или отсутствие каких-то газов. Мертвых животных, которых выкидывает на берег, уже две-три недели. То есть они гибнут где-то в море, и потом, через несколько недель, их уже трупами выбрасывает на побережье. Там такое качество материала, что провести газовый анализ попросту невозможно. Для того, чтобы эту гипотезу подтвердить или опровергнуть, нам нужно найти место, где животные гибнут, приплыть туда на корабле и попытаться получить максимально свежий труп».
Будущее каспийских нерп
По словам Марии Соловьевой, зафиксированный в Казахстане выброс мертвых тюленей ничем не отличается от предыдущих эпизодов. Смерть животных все так же наступила за две-три недели до выноса туши на берег, они выглядят упитанными и здоровыми, без патологий внутренних органов. Скорее всего, результаты исследований казахстанских специалистов будут такими же, как и результаты в 2022 и 2020 году, отметила эксперт. По ее словам, пока ученые не найдут место гибели нерп, новой информации о происходящем узнать не получится.
«В последние годы ледовый покров на Каспии становится все тоньше и тоньше»
Впрочем, ежегодные выбросы природных газов, которые, предположительно, и вызывают массовое удушение тюленей – это далеко не главная опасность для их существования как вида, заметила биолог. Она говорит:
«Основные причины снижения численности каспийских тюленей за XX век, которое действительно было очень серьёзным, это в первую очередь очень большие объемы вылова животных людьми. Они использовались в различных видах производства – туда шла шерсть, шло мясо, шли кости. В год отлавливали по 50-60 тысяч животных. Если бы сейчас в осенние периоды из моря выбрасывало по 60 тысяч трупов, все побережье было бы завалено мертвыми тюленями, — указала эксперт. — Намного большей угрозой для каспийского тюленя в настоящее время является, например, сокращение ледового покрова, потому что он щенится на льду, и для нормального воспроизводства ему нужен хороший ледовый покров. К сожалению, в последние годы ледовый покров на Каспии становится все тоньше и тоньше, он меньше времени стоит на море. Например, весной 2020 года льда практически вообще не было, была лишь очень тонкая полоска около прибрежий. В последующие годы была ситуация получше, но тёплые зимы – это сейчас наша реальность. Также меняется само Каспийское море – оно мелеет. Это тоже доказанный факт. Отходит вода, и места осушки морского дна, где тюлень раньше залегал, начинают зарастать тростником. Это мешает животным выходить на сушу, лишает их привычных мест обитаний».
Соловьева отметила, что выбросы погибших тюленей на берег Каспия, хоть они действительно неприятны и вызывают опасения, все же не настолько массовые, чтобы говорить о вымирании популяции из-за них. Куда большую угрозу для вида представляет изменение климата и самого Каспийского моря.
«Конечно, плохо, что погибают здоровые, половозрелые животные, которые должны были бы размножаться, но пока я бы не называла это угрозой. Если мы считаем, что всего тюленей у нас 200-300 тысяч, то две тысячи – это неприятно, но не смертельно», — резюмировала биолог.
Ранее в разговоре с ОСН эколог Роман Пукалов сообщил, что России из-за изменения климата нужно готовиться к засухам и таянию вечной мерзлоты.