
Популярные у миллионов россиян пельмени, хинкали и вареники могут нести в себе ряд рисков для здоровья, заявила биолог, и.о. декана факультета естественных наук Госуниверситета просвещения Ирина Лялина.
В беседе с NEWS.ru эксперт уточнила, что эти продукты могут быть особенно опасны для людей с непереносимостью глютена. Ведь тесто для них готовят в основном из пшеничной муки. Сделать их более полезными можно, если использовать цельнозерновую муку.
«В начинках, особенно если продукт покупной, могут содержаться жир, лишняя соль и консерванты, что способно негативно сказаться на здоровье. Зачастую вредны для здоровья жирные или острые соусы к мантам, хинкали, пельменям и вареникам», — добавила Лялина.
Пельмени, вареники, манты и хинкали могут стать частью сбалансированного рациона, но только в том случае, если их не переедать и выбирать начинку с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки. Для этого можно добавить овощи.
Как сообщал «ГлагоL», ранее гастроэнтеролог назвал продукты, которые могут вызвать приступ панкреатита.