Без сахара, но с диабетом: опасная правда о подсластителях

РЕН ТВ 6 часов назад 22
Preview

www.globallookpress.com/Ingram Images

Сахар традиционно считают крайне вредным продуктом. Он разрушает зубную эмаль и откладывается в виде жировых запасов на нашем теле. А главное – он есть практически везде, от кетчупа до хлеба. Производители стали все чаще маскировать сахар в составе продуктов. Также на рынке стали популярны сахарозаменители.

Чем заменяют сахар? И почему это может быть опасно для организма? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Чем заменяют сахар

Сколько сахара содержится в газировке

В ходе эксперимента выяснилось, что в одной бутылке обычной газировки содержится около 50 граммов сахара. При этом суточная норма потребления – в два раза меньше. Поэтому неудивительно, что производители начали искать сладкую, но здоровую альтернативу этому продукту.

www.globallookpress.com/Jörg Horstmann/imageBROKER.com

"Сахар – это то, что придумал человек. Получение сахара для организма – это такая блажь. Организм очень быстро привыкает к нему, поэтому мы можем очень быстро увлечься и превысить необходимую дозу углеводов, которые перейдут в жиры. А жиры, как мы знаем, очень тяжело потом из организма выбить", – пояснил врач-терапевт, кандидат медицинских наук, старший преподаватель кафедры фармакологии ИФМХ ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Андрей Кондрахин.

Что такое фруктоза и чем она опасна

Наверняка вы замечали на полках условно полезные сладости – вафли, зефир и другие продукты, сделанные на фруктозе. В сознании потребителей это натуральный заменитель сахара, совершенно безобидный и даже полезный. Но на самом деле фруктоза ничуть не лучше, а, по мнению многих исследователей, даже хуже обычного сахара.

"Глюкоза нужна нашему организму – она участвует во многих обменных процессах. Кроме того, глюкоза откладывается в печени в виде гликогена. То есть это депо, из которого потом происходит высвобождение глюкозы. А вот фруктоза в обменных процессах не участвует", – рассказала доцент кафедры пищевых технологий и биоинженерии РЭУ имени Г. В. Плеханова Елена Мясникова.

www.globallookpress.com/Ilya Moskovets/URA.RU

Фруктоза содержится в большом количестве фруктов и овощей, именно она придает им сладкий вкус. В отличие от обычного сахара фруктоза слаще примерно в полтора раза. Но мы этого почти не чувствуем, ведь в фруктах она находится в минимальном количестве и смешана с пищевыми волокнами. Они не дают ей быстро всасываться в клетки и не повышают аппетит. Именно поэтому производители продвигали фруктозу как здоровую альтернативу сахару. Но забыли упомянуть о самом главном.

Дело в том, что в промышленности фруктозу получают не из фруктов, а из дешевого кукурузного сиропа. А ее концентрация в так называемых полезных сладостях гораздо выше, чем в обычных фруктах. Когда десерты на фруктозе стали популярны, врачи заметили увеличение количества больных сахарным диабетом второго типа.

"Проблема в том, что фруктоза усваивается сразу в организме. Она очень сильно влияет на работу печени и может привести к так называемому стеатогепатиту, когда печень начинает замещаться жирами. Формально происходит жировой гепатоз. Фруктозы становится в организме много, она не усваивается. Таким образом печень пытается ее утилизировать, превращается в жировую", – указал терапевт Кондрахин.

В отличие от сахара фруктозу в нашем организме может перерабатывать только печень. Большое количество подсластителя перегружает этот важнейший орган и в конце концов приводит к ожирению. А ведь именно от него фруктоза и должна была нас спасти. Получается, все-таки не сахар – сладкая смерть?

www.globallookpress.com/CHROMORANGE/Barbara Kraske

"Не всегда сахарозаменитель несет ту пользу, которая, которую потребитель ожидает. На самом деле сахар для нашего организма нужен практически в равных пропорциях. В молекуле в одном грамме сахара содержится 50 на 50 глюкозы и фруктозы", – подчеркнула доцент Мясникова.

Полезен ли для организма сок агавы

Еще один продукт, призванный заменить сахар, – сироп агавы. Агава – это вечнозеленый обитатель пустынь Мексики и Центральной Америки. Местные жители давно приспособили это растение под свои нужды: из него делают канаты, веревки, грубые ткани. А из сока голубой агавы в Мексике производят знаменитый на весь мир алкогольный напиток – текилу.

"Агава – уникальное растение. Ее очень любят мексиканцы, делают из нее практически все. На самом деле никаких лекарственных свойств у агавы нет. Опыляют ее не насекомые, а летучие мыши. А вот что из агавы хорошо получается, так это кремы от загара и нитки. Также шипом агавы вместе с волокном агавы можно зашивать штаны, даже не обрабатывая. То есть прямо от листа оторвал, зашил и дальше пошел", – рассказал ведущий программы Тимофей Баженов.

www.globallookpress.com/CHROMORANGE/Tobias Flaccus

Из агавы также добывают сок. Его называют нектаром, ведь он обладает очень сладким вкусом. Этот сироп в Мексике считается чем-то вроде нашего меда. Его добавляют в кондитерские изделия и просто кладут в чай для сладости. Со временем к агаве присмотрелись и крупные компании-производители. И решили продать нам этот подсластитель как натуральную замену сахару.

"Считают, что это такое чудодейственное вещество, которое оздоравливает рацион. На самом деле это не совсем так, потому что сок агавы на 85 процентов состоит из фруктозы", – объяснила Елена Мясникова.

Как маскируют сахар

Сейчас производители маскируют сахар под самыми разными названиями. Вот только некоторые из них: глюкоза, ячменный солод, кленовый сироп, кокосовый сахар, мальтоза, сироп топинамбура. Чтобы запутать потребителя и убедить его, что продукт безопасен, пишут совсем мудреные названия.

"Можно, например, увидеть название "декстроза". Это тот же сахар, только сделан из кукурузы. Левулоза – это сахар, другое название той же фруктозы", – пояснила доцент РЭУ им. Плеханова.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'