
Выполнение бюджета по итогам первых 10 месяцев текущего года признано удовлетворительным. Зафиксирован значительный дефицит, но он ожидался. Главным поводом для беспокойства являются нефтегазовые доходы, которые значительно сократились к аналогичному периоду прошлого года даже в номинальном выражении. Аналитики считают, что в ближайшие годы России придется привыкать к жизни с относительно низкими поступлениями от углеводородов, хотя падение вряд ли будет столь же драматичным. Подробности — в материале «Известий».
Дефицит в 4 трлн
Согласно данным Минфина, по итогам января–октября 2025 года федеральный бюджет сложился с дефицитом в размере 4,19 трлн рублей, разрыв с аналогичным показателем прошлого года составляет 4,314 трлн рублей.

По итогам 2025 года общий дефицит ожидается в 2,6% ВВП: достаточно много по российским меркам, но весьма умеренно по сравнению с дефицитами и в странах G7, и в остальных государствах БРИКС. Особенно учитывая, что среди них всех Россия имеет наименьшее соотношение государственного долга к ВВП.
Тем не менее дефицит беспокоит правительство, которое в России традиционно стремится к сбалансированному бюджету. В 2025 году «подвели» нефтегазовые доходы, которые в прошлые годы часто обеспечивали положительный баланс. Они составили 7,498 трлн рублей, что на 21,4% меньше показателей аналогичного периода предыдущего года.

В пресс-релизе Минфина сообщается, что поступление нефтегазовых доходов в январе–октябре текущего года при этом сложилось на уровне, превышающем их базовый размер, однако существуют риски снижения доходов из-за ослабления ценовой конъюнктуры.
Что стало главной причиной спада углеводородных доходов? Как отмечает заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара Антонина Левашенко, за последние месяцы экспортные спады можно было наблюдать по основным российским поставщикам — например, по данным Argus Media.

— К ноябрю цены на поставку в Индии снизились на 90 центов США (самый низкий показатель с 2023 года), на 27% за месяц в сентябре снизился объем экспорта в Турцию (по данным CREA, это самый низкий показатель с 2022 года). Российские поставки осенью сталкивались и с другими ограничениями: например, с начала осени — с двумя разноуровневыми ценовыми лимитами. Речь идет о присоединении Австралии и Японии к европейскому механизму потолка цен на российскую нефть в $47,6 за баррель, а также лимита США в $60 за баррель, — пояснила аналитик.
НДПИ рухнул
По словам аналитика ФГ «Финам» Николая Дудченко, снижение нефтегазовых доходов (НГД) обусловлено в первую очередь падением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Так, за период с февраля по октябрь 2025 года среднее снижение НДПИ на нефть в годовом выражении составило порядка 30%, а на газ — около 44%.

— Наиболее ощутимая просадка в доходах наблюдалась в мае и июне: в мае бюджет получил 532,5 млрд рублей НДПИ от нефти и 68 млрд рублей от газа против 937 млрд рублей и 116,5 млрд рублей за аналогичный период в 2024 году. Итого НГД в мае составили 512,7 млрд рублей, а в июне они опустились до 494,8 млрд рублей. В то же время за аналогичный период в 2024 году было получено 793,7 млрд рублей и 746,6 млрд рублей соответственно, — разъяснил Дудченко.
Aналитик по суверенным и региональным рейтингам «Эксперт РА» Кирилл Лысенко констатирует, что в нефтегазовых поступлениях от НДПИ за январь–октябрь 83,6% объема пришлось на нефть, доходы от которой снизились сразу на четверть.

— Для нефти размер выплат компаний по НДПИ определяется по формуле, в которую напрямую входит и цена на черное золото (чем выше — тем больше), и курс рубля к доллару (чем дороже рубль — тем меньше). Соответственно, негативная динамика котировок на сырьевых рынках и укрепление рубля в этом году оказали существенное отрицательное влияние на доходы по данному типу налогов, — уверен аналитик.
По его словам, поступления от НДПИ по газу упали на 37,2%, до 742 млрд рублей. А в случае газа основная часть снижения была связана с отменой надбавки в формуле по НДПИ для «Газпрома».
Больше всего опасений вызывает дальнейшая динамика, так как при устойчивом падении НГД в определенный момент придется либо снижать расходы бюджета, либо привыкать к высоким дефицитам.
Нефть приносит всё меньше
— Как отмечает Минфин, существуют риски дальнейшего снижения российских доходов, что обусловлено прежде всего началом действия в 2026 году запрета ЕС на импорт нефтепродуктов из российской нефти (ввозимой через третьи страны, например, через Турцию и Индию), — пояснила Левашова.
Кроме того, на цену давят замедление роста спроса и растущий профицит предложения (как показывают данные ОПЕК, драйверами роста предложения в 2026 году станут США, Бразилия, Канада и Аргентина, а не Россия), добавила аналитик.

— В перспективе до 2030 года нефтяные компании (BP, OMV, TotalEnergies) прогнозируют дальнейшее снижение мировой цены на нефть на 3–5%. Управление энергетической информации США, в свою очередь, ожидает снижения цены из-за заполнения коммерческих хранилищ на суше, в том числе и в Китае. Нефть будет торговаться дешевле из-за больших издержек на хранение.

По словам Левашовой, в условиях дальнейшего снижения мировой цены на нефть России необходимо предпринимать меры для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность отрасли и предотвратить дальнейшее падение доходов. В числе мер — наращивание инвестиций в технологическую модернизацию НПЗ, осваивание новых технологий добычи/бурения, открытие новых логистических морских портов.
— Можно прогнозировать, что в 2030-е доходы будут приносить российские поставки СПГ в том числе потому, что он будет востребован как более экологичное сырье, необходимое для поддержания цифровой инфраструктуры (энергоснабжение ЦОД или, например, сети зарядочной инфраструктуры электротранспорта — основных драйверов роста на электроэнергию в 2040–2050-х годах), — пояснила Левашова.
Главный экономист «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко заявил, что с учетом актуальных прогнозов по добыче нефти, ее стоимости и курса рубля НГД будут оставаться ниже базового уровня и в 2026 году.
— При этом мы можем увидеть плавное восстановление цены с учетом ожидаемого ослабления рубля, — полагает экономист.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: