Без дыма и пламени: для табачного рынка России наступил переломный момент

ИЗВЕСТИЯ 13 часов назад 7
Preview

Госдума одобрила в первом чтении введение обязательного лицензирования оптовой и розничной продажи сигарет и никотинсодержащей продукции. Оно будет вводиться поэтапно с 1 марта 2026 года, а уже к 1 сентября торговля без лицензии будет запрещена. При этом предпринимателям дадут год, до 1 сентября 2027-го, на то, чтобы адаптироваться к новым правилам. До сих пор лицензировались только производство, экспорт и импорт подобных товаров, но не продажа. Возможные последствия инициативы — как положительные, так и отрицательные — вызывают бурные обсуждения в обществе и у экспертов. Подробности — в материале «Известий».

Полный контроль всей цепи от производства и поставок

Госдума одобрила в первом чтении введение обязательного лицензирования оптовой и розничной продажи сигарет и никотинсодержащей продукции. До сих пор лицензировались лишь производство, экспорт и импорт подобных товаров.

Как сообщили в пресс-службе Минфина, инициатива должна помочь быстро выявить точки продажи нелегальных товаров, поскольку разрешительные документы на розничную и развозную торговлю будут выдаваться отдельно на каждый торговый объект или транспортное средство.

«В лицензионные требования войдет в том числе отсутствие налоговой задолженности более 3 тыс. рублей, наличие у соискателей лицензий в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде торгового объекта площадью не менее 5 кв. м, уплата пошлины», — пояснили в министерстве. Также среди необходимых требований — соблюдение уже установленных законодательством запретов и ограничений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.

Пошлину за выдачу годовой лицензии на розничный оборот предлагается установить в размере 20 тыс. рублей на каждую торговую точку. Пошлина за выдачу лицензии на оптовый оборот будет выдаваться сроком на пять лет и составит 800 тыс. рублей. Регионы смогут устанавливать дополнительные ограничения мест розничной продажи, а также увеличивать минимальный размер площади торгового объекта, но не более чем до 10 кв. м.

В пресс-службе Росалкогольтабакконтроля (РАТК) отметили, что оптовые лицензии будет выдавать само ведомство, а розничные — органы власти субъектов РФ. Аналогичный подход уже был реализован ранее на алкогольном рынке и доказал свою эффективность: доля нелегальной продукции в лицензированной алкогольной рознице снизилась до нуля.

— Лицензирование оптового и розничного звена на табачном рынке обеспечит полный контроль всей цепи от производства и поставок, вплоть до реализации продукции конечному потребителю. Новые правила позволят обелить табачный рынок и дадут возможность потребителям приобретать подлинную и легальную продукцию, произведенную с соблюдением всех обязательных требований, — говорят в РАТК.

«Известия» направили запросы в Минпромторг и Роспотребнадзор.

Справка «Известий»

Параллельно с лицензированием продажи табака в правительстве подготовили поправки, дающие российским регионам право запрещать розничную продажу вейпов. Например, в Саратовской области детям нельзя будет заходить в магазины, где продают сигареты, вейпы и кальяны. Этот закон приняла местная облдума, штрафы за нарушения — до 20 тыс. рублей.

Как лицензирование повлияет на уровень нелегального рынка в России

Важность этого шага очень высока: впервые вся цепочка — от сырья до конечного потребителя — попадет под государственный контроль, что позволит существенно сократить нелегальный оборот табака и никотина.

В Госдуме рассчитывают, что лицензирование станет мощным инструментом именно для борьбы с контрафактом, — говорит заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов.

— Сейчас объем нелегальной продукции достигает 9,5% по сигаретам и почти 70% в сфере электронных систем доставки никотина (ЭСДН). Нарушителям грозят крупные штрафы и лишение свободы до пяти лет. Это создаст условия, при которых предприниматели не захотят рисковать бизнесом, — отмечает он.

Еще одна цель депутатов — сократить до нуля продажи сигарет и вейпов несовершеннолетним, а также добиться исполнения других ограничений по торговле табачной и никотинсодержащей продукцией, подчеркнул депутат ГД.

Подобное мнение поддерживает эксперт «Народного фронта» Роман Чикун. Он подчеркивает, что ввод обязательных лицензий и цифровой маркировки «Честный знак» создают мощный барьер для нелегальной деятельности и соответствуют мировым международным стандартам ВОЗ по борьбе с контрабандой табачной продукции.

— Для легального бизнеса введение лицензирования означает выравнивание конкурентного поля и устранение ценового демпинга со стороны нелегальных игроков. Это создаст предсказуемые условия ведения деятельности, — говорит Роман Чикун.

Руководитель комитета по подакцизным товарам «Опоры России» Кирилл Кузнецов обращает внимание на то, что процесс получения лицензий трудоемкий и затратный. По его словам, в результате поэтому после введения лицензирования малые и средние предприниматели будут опасаться утратить лицензию и право торговать из-за нарушения закона.

— Контроль со стороны государства станет гораздо строже. Это позволит еще эффективнее бороться с нелегальной торговлей и ускорит обеление рынка, — отмечает Кирилл Кузнецов.

Впрочем, как отмечает директор департамента управленческого консалтинга группы «Деловой профиль» Владимир Поклад, на первом этапе возможен временный рост нелегального рынка из-за финансовых и административных барьеров для малого бизнеса.

— Особенно уязвимы малые точки: они либо уйдут с рынка, либо объединятся. В то же время крупные ретейлеры получат преимущество, и торговля будет консолидироваться в формализованных каналах. Полноценного эффекта от лицензирования можно ждать при цифровом сопровождении, как в ЕГАИС на алкогольном рынке, — говорит Владимир Поклад.

Баланс между регулированием, бизнесом и правами потребителей

Современное регулирование должно учитывать баланс интересов — государства, бизнеса и прав граждан.

— С точки зрения общественного здоровья, любые меры, усложняющие доступность табака и никотина, теоретически снижают их потребление, — говорит директор по коммуникациям сети «Клиника Фомина» Александр Милых. — Но ключевой риск — рост нелегального рынка и широкое появление опасной контрафактной продукции с неизвестным составом.

Председатель Союза потребителей РФ Алексей Койтов подчеркивает, что поддержка лицензирования крайне важна, ведь она способствует борьбе с нелегальной продукцией.

— Рост нелегального рынка обусловлен спросом и мерами государственного контроля. Главное — работать с населением, формировать негативный образ вейпов и табака. Усиление контроля и неотвратимость наказаний — путь к достижению целей, — говорит Алексей Койтов.

Специалисты подчеркивают необходимость умного, а не запретительного регулирования. Как пояснил Кирилл Кузнецов, исторически реальные запреты не дают положительных результатов, а лишь делают рынок полностью теневым.

Эксперты призывают государство исходить из доказательной базы и ориентироваться на комплексные меры: цифровой учет, возрастной контроль, информирование населения.

— Бизнес должен участвовать как партнер, а не объект давления: крупные компании уже добровольно отказываются от сладких ароматов и вкладываются в образовательные кампании, — добавляет Владимир Поклад.

Потребители при этом имеют право не только на покупку, но также на достоверную информацию и безопасность.

Как новые правила соотносятся с мировыми тенденциями

Опыт зарубежных стран и международных организаций показывает, что борьба с нелегальным оборотом требует системного и очень взвешенного подхода.

— В ЕС применяются строгие системы уведомления продукции (TPD), ограничения по никотину и ароматизаторам, но сохраняется легальный доступ взрослым. В США FDA требует одобрения новых продуктов, не блокируя весь рынок, — поясняет Владимир Поклад.

Введение новых правил в России частично соответствует этим мировым стандартам, призванным снизить вред от продажи такой продукции. Полезны меры повышения контроля и снижения доступа несовершеннолетних, вредны — запреты, формирующие только теневой рынок, уверены эксперты.

Особенно остро стоит проблема с вейпами. Опыт Казахстана и других стран показывает: запреты только стимулируют рост нелегальной торговли.

— После полного запрета вейпов в Казахстане черный рынок вырос на 120%, а число курящих подростков не снизилось. Потребители перешли к нелегальным поставщикам без какого-либо контроля, — говорит Кирилл Кузнецов.

Депутат Госдумы Артем Кирьянов рассказывает, что, к сожалению, ​опыт запрета вейпов в Сингапуре демонстрирует тренд на быстрое срастание нелегального рынка вейпов и рынка наркотиков. При этом рост употребления вейпов среди молодежи составил 58%, несмотря на запреты и штрафы, дополнил он. Поэтому некоторые страны, ранее вводившие запрет на вейпы, в последнее время начинают отказываться от него и возвращаются к регулированию, отметил парламентарий.

Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в беседе с «Известиями» выделила преимущества ограничений, включая снижение потребления молодежью, но предупредила о рисках: формировании черного рынка, росте криминализации и экономических проблема для малого бизнеса.

Эксперты единодушны в необходимости сочетать регулирование с развернутыми просветительскими кампаниями и развитием контроля качества продукции.

— Ведь так важно ограничить доступ несовершеннолетних, обеспечить информирование о вреде никотина и создать условия для здорового образа жизни, — заключает Александр Милых.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'