Бессудебная "упрощёнка": с миллионов граждан могут внезапно взыскать долги

ЦАРЬГРАД 15 часов назад 13
Preview

С 4,5 млн жителей России налоговая служба сможет взыскивать долги в упрощённом порядке – без судебного разбирательства. Именно столько административных дел о взыскании налоговых платежей рассматривает ФНС ежегодно.

ФНС будет уведомлять должников о взыскании через "Госуслуги" или через личный кабинет на сайте налоговой. На подачу возражений предусмотрен месяц. Если человек не отреагирует на предупреждение, деньги автоматически спишут со счетов, а при их нехватке подключат приставов.

По мнению разработчиков законопроекта, новый порядок позволит снизить нагрузку на суды и сэкономить деньги бюджету. Об этом пишет издание "Известия". 

Внесудебный порядок взыскания налоговых долгов для граждан планируют ввести с ноября этого года.  Коснётся он тех, кто заявляет о своих обязательствах самостоятельно: например, при подаче декларации или использовании режима самозанятости. Власти считают, что отказ от судебной процедуры в отношении физлиц позволит сократить расходы должников. При нынешней процедуре взыскания, пока идёт этот процесс, долги растут за счёт пеней, кроме того нужно платить госпошлины и исполнительский сбор. 

Плюсами взыскания долгов по новой схеме также считаются уведомления через портал "Госуслуги" или личный кабинет на портале ФНС. А тем, кто не использует эти сервисы, будут направляться заказные письма: если письмо отправлено по адресу регистрации и доставлено, оно считается полученным. 

Кроме того, благодаря автоматизации, система станет более прозрачной, что исключит риск превышения полномочий при взыскании. Юристы полагают, что если раньше налоговая нередко ошибочно начисляла долги физлицам, то теперь таких случаев может стать меньше. Однако при внесудебном порядке есть риски ошибок: налоговая может не учесть льготы или гражданин не заметит уведомление и не успеет подать возражение. В таком случает ему придётся обращаться в суд. Также возможны утечка данных или сбой. 

Поэтому рекомендуется подключить уведомления на "Госуслугах" и регулярно проверять статус налогов и долгов, а также раз в месяц заходить в личный кабинет ФНС и ФССП. При появлении сомнений следует оперативно писать запросы и фиксировать обращения. Важно сохранять подтверждения об оплате, а при ошибках обращаться к омбудсмену по правам потребителей финансовых услуг или в прокуратуру.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'