Белоруссия намерена участвовать в развитии транспортных коридоров России, включая Северный морской путь и наземные маршруты. Минск также рассматривает проекты развития портов и участие в атомном флоте, привлекая свой научный потенциал.
Белоруссия выразила готовность участвовать в развитии любых транспортных коридоров, инициируемых Россией. Свое мнение на этот счет высказала Ольга Лазоркина, аналитик Белорусского института стратегических исследований, в интервью с ТАСС.
"Анализируя динамику отношений в рамках Союзного государства и на двустороннем уровне, мы не только готовы принимать участие, но и заинтересованы во всех коридорах, которые инициирует Российская Федерация на сегодняшний день," - заявила она.По словам эксперта, внимание уделяется не только Северному морскому пути, но и наземным маршрутам сообщения. В этих вопросах Минск готов содействовать наемом и подготовкой специалистов.
"Создавая новую логистику, Российская Федерация фокусируется не только на финансовых вложениях, но и на добрососедстве и политической составляющей. В этом контексте Республика Беларусь заявляет о своем намерении поддерживать новое видение, новые подходы и убеждать страны региона в необходимости новой логистики," - подчеркнула аналитик.Важной темой для Белоруссии является развитие портовой инфраструктуры. Минск проявляет интерес к проектам по развитию белорусских портов в Ленинградской и Мурманской областях. Республика также готова принять участие в российской программе создания атомного флота, используя свой научно-технический и промышленный потенциал.
"В этой сфере мы можем реализовать проекты импортозамещения в рамках Союзного государства, а также подготовку необходимых кадров, в чем Республика Беларусь обладает существенным опытом," - добавила Лазоркина.Ранее президент России Владимир Путин отметил на пленарном заседании Международного арктического форума, что интерес к развитию транспортной инфраструктуры Арктики проявляют многие страны, включая Белоруссию.